ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が6年生になったら、好きなところに連れて行ってあげる!との約束を果たすべく計画した夏休みの家族旅行。<br />長男の「イタリアでパスタが食べたい!」の一言で行き先はベルギーとイタリアの2カ国を回ることに。<br />父、母、小6長男、小2次男、年長三女の5人家族の初!海外家族旅行です。<br /><br />旅行記第4弾はブラーノ島とベネチアの街歩き。だんだん旅行にも疲れてきて、写真も少なめ。<br />5日目(7月30日 日曜日)<br />朝はゆっくり<br />→ ブラーノ島<br />→ ベネチアの街をブラブラしてお土産を買う<br />→ サンマルコ広場<br />→ サンマルコ広場近くで夕食<br /><br />ちなみに、これがフォートラベルデビューです。記録を残すためにいままでの家族旅行を整理していこうと思っています。<br />

初!海外・家族旅行!④ ベネチアとブラーノ島(5日目)

2017/07/26 - 2017/08/03

たはらけママ

たはらけママさん

5日目(7月30日 日曜日)
朝はゆっくり
→ ブラーノ島
→ ベネチアの街をブラブラしてお土産を買う
→ サンマルコ広場
→ サンマルコ広場近くで夕食

おはようございます。
    旅も5日目ともなると時差ボケも解消しているけれど、みんなお疲れの様子で、朝なかなか起きてきません。それなのに私は主婦の習慣で、時差ボケが解消されたらちゃんと早起きしちゃう。

暇なので外に散歩に出てみると、シトシトと雨が降っていてすごく素敵。
    観光客はほとんどいなくて、早足に歩く出勤途中の人ばかり。
    こんな素敵な街で働けるなんて、うらやましいなあ、と思う反面、観光客が増えすぎて入島を制限しようか、なんて話や、温暖化のせいか?水没する回数が増えた、なんて話を思い出して、ここで働いたり生活したりするのは、やっぱり大変かもしれないと思い直す。

隣の芝生は青く見える。

一度アパートメントに戻ると父が起きていたので、出かけたくないという子供たちを置いて二人でスーパーへ行きます。子供達はその間、もちろんテレビとゲーム。

強くリクエストされたチョコシリアルや親用のクロワッサン、コーヒーなどを買って、朝ご飯にしましょう。
    イタリアに行くと決まってから、少しは勉強したイタリア語。「カプチーノをください。」を覚えたはずなのに、カフェで店員さんに聞かれるとサッと出てこなくて、簡単な英語で答えてしまう。・・・あ~あ、ペルファボーレって言いたかった!

アパートメントは食器も揃っているし、調理器具もあるから便利。
    子供たちはクロワッサンやチーズには目もくれず、必死にシリアルを食べている。普段の食事が懐かしくなってきたらしい。白米でもあればなあ。

本当は朝の涼しいうちに出かけたかったのだけど、親も含めベッドでゴロゴロしたい人、テレビをゆっくり見たい人達の準備がなかなか進まず、結構いい時間(10:00ごろ)に出発します。

水上バスの1日券を買って、ブラーノ島に行こう!
    水上バスの乗り場でチケット買えると思ったら、「あっちの乗り場まで行って買って」とスタッフに言われ、あっち行ったり、こっち行ったり、時間がかかりました。スタッフさんものんびり対応で、時間がかかります。
    こちらものんびり、海や船、ウミネコ?を見て過ごします。

同じ乗り場の名前でも数カ所乗り口があるらしいので、どこに行きたいか、何番の船に乗りたいかをしっかり確認しておく必要がありますね。

とにかく、なんやかんやで出航し、ムラーノ島はパスして、ブラーノ島へ着きました。
    40分くらいの船の旅。
    ブラーノ島は・・・かわいい!の一言です。

ブラーノ島 散歩・街歩き

本で見たとおり。カラフルで小さい家が運河の両脇にずらーっと並んでいます。カーテンや飾ってある花も壁に合うように考えられているのか、素朴なのにとってもおしゃれです。
    家族5人で、どの色のお家がいいか、お気に入りの家の前で写真を撮りました。家に近づくと分かるけれど、全部の家が普通に地元の人が生活している家で、中からおしゃべりの声とかテレビの音とか聞こえます。観光客がこんな風にブラブラしていいのかなあ、という感じでした。

観光客がとても多いけれど、東洋人が少ない。日本人には会わなかったなあ。韓国と中国の方に少し会ったかな、という感じでした。

ブラーノ島 散歩・街歩き

ここで私はこの度で絶対欲しかったブラーノ島のレースを買いました。
    いろいろなレースのお店があって迷ったけれど、広場の角の、若いお姉さんが一生懸命説明してくれたお店にしました。
    本当は大きいテーブルクロスが欲しかったけど・・・、まあまあいいお値段なので、小さめのものを数枚購入して、自分用とお土産にします。

島をグルッと回ると、広いスペースがありました。公園ではないかな?でも、自由に入っていい感じだし、清潔な感じだし、タンポポが綿毛をつけていたりして、子供達は走り回って楽しんでいました。
    子供はどこに行っても、広場を見つけると走る。

広場の後ろに見えるお家がかわいい。

ブラーノ島 散歩・街歩き

走り回ってヘトヘトになった子供達。
    帰りの水上バスはまあまあ混んでいたけれど、なんとか座ってゆっくり40分の船旅。

アパートメントに一度帰ると、子供達はまたもやゴロゴロタイムに入ったので、親二人はお土産を買いにブラブラ街歩きをしました。
    (しかし二人とも疲れていて写真も何もない。)
    近くに酒屋さんがあったので、友達にお勧めされていたグラッパという蒸留酒や、飲んでみたかったレチョートなどを購入。
    グラッパは地元で有名な「POLI」というもの。結構高いお酒だなあ、と思いながら購入しましたが、帰国してから楽天などで見ると倍くらいのお値段で、もっと買ってくればよかった、と後悔しました。(重いけどね。)
    酒屋のおじさんは英語がちょっとしかしゃべれなかったけど、英語とイタリア語、日本語が飛び交う中で、ワインなどのお話もたくさん聞けて楽しかった。

夕方、ずいぶん涼しくなったので、水上バスの1日券を使うために水上バスでグル~っと島の外周を時計回りに回って、サンマルコ広場に行きます。
    すごい人、たくさんのお土産屋さん。改めて、ベネチアって観光都市なんだな、と実感。

サン マルコ広場 広場・公園

サンマルコ広場は人も多いけど鳩も多い!
    鳩を見つけると追いかけるのが子供の性!

しかも、それは日本人の子供だけではないらしく、多国籍の子供達が必死に鳩を追いかけていました。
    そんな中、金髪の男の子と次男坊が協力して鳩を追いかけ始めました。
    蹴散らす、二人で鳩を挟み込み、そして蹴散らす・・・。
    初めましてなのに、言葉も通じないのに、子供はこんなに簡単に仲良しになるんですね。
    最後は二人でハイタッチして、バイバイしていました。
    鳩を通じた国際交流です。(鳩には災難でした。)

広場には鳩の餌の押し売りをしている?お兄さんがたくさんいました。
    ローマにいるというミサンガ売りや記念写真の押し売りには会わなかったのに、こんなところで別の押し売りに会うなんて・・・。
    次男が思わず鳩の餌を受け取りそうになり、私の大声で撃退したのでした。
    でも、本当のところは押し売りだったかどうか分かりません。(実際私たちは被害に遭っていないし、お金を払っている人を見たわけでは無いので・・・。)無料で配っていたのかもしれないけど。こんな観光地でそれは無いですよね~。

サン マルコ広場 広場・公園

いつまでもやめない鳩ダッシュをなんとか終わらせて、夕食にしよう、と広場を後にしました。
    広場の近くに、私が絶対に行きたかった仮面のお店「CA' Del Sol」があるので、一人で買い物。
    素敵な仮面がたくさんあって迷う~。
    小さいお土産用から、顔に付けられる自分用の仮面まで、いくつか購入しました。雰囲気あるお店で、ちょっと緊張しちゃった。(写真なし)

仮面のお店を出ると、お腹を空かせた子供達と父。
    すぐ近くに、若い店員さんが生き生き働くトラットリアがあったので、
    父がここにしよう!と決めました。「ALI D'ORO」というお店。
    昔からお腹が空くと『美味しいお店センサー』が働く父。
    センサーを信じて入ってみると、これが大正解!
    パスタ、ピザ、リゾット、ドルチェまでどれもこれも美味しい!
    昨日の夜、全然食べなかった子供達も、すごい勢いで完食しました。
    ワインも進む~。
    でも、全然食べ物の写真撮ってないし・・・。

今日はたくさん走った一日。
    アパートメントに帰った後は、お風呂に入ってすぐにぐっすり寝てしまいました。