2018/12/19 - 2018/12/19
よしめさん
2018年12月15日(土)~22日(土)阪急トラッピックス主催
「新メキシコハイライト8日間」~メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り~に参加しました。ヨーロッパ文化の影響を受けながらも、独特の文化も感じるメキシコを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。世界遺産・無形遺産は◎印
1日目 15日(土)成田空港発アエロメヒコ航空直行便メキシコシティへ
メキシコシティ歴史地区観光◎メトロポリタン大聖堂
ソカロ広場・国立宮殿◎カミノ・レアル・デ・ティエラ・
アデントロ観光 ガレリアプラザ連泊
2日目 16日(日)◎メキシコ国立自治大学観光・プエブラ観光
プエブラ大聖堂◎サントドミンゴ教会◎タラベラ焼き工房
ソカロ広場・パリアン市場◎マリアッチ音楽◎メキシコ料理
3日目 17日(月)◎テオティワカン観光 空路メリダへ スーパーへ
ハイアットリージェンシーメリダ泊
4日目 18日(火)◎ウシュマル観光 ◎チチェンイッツァー観光
ビジャアルケオロヒカス
5日目 19日(水)グランセノーテ観光・トゥルム遺跡観光 カンクンヘ
エンポリオカンクン泊
6日目 20日(木)OP プラヤデルカルメン観光
7日目 21日(金)メキシコシティ発 空路アエロメヒコ航空にて帰国
8日目 22日(土)成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年12月19日(水)旅行5日目
8:00 ホテル出発 グランセノーテへ 142km 2時間
途中で時計の針を1時間進めました。国内で時差があるって面倒。
ユカタン半島に川はありません。石灰岩質の土壌のため、降った雨はすべて地中に染み込み、地下に水の貯まる空洞を作ります。その空洞の上の地面が陥没してできたのがセノーテです。
水着は持参しているので、入水するつもりではありますが、平均水温が25°となると、冷たすぎます。お腹が冷えそう。どうしよう。入水しないと、後悔するだろうから、すぐ上がろうかな?
透明度が高い by よしめさんグラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
これがシャワー。引っ張ると上から水がざばーっ。皆さん悲鳴を上げながら浴びています。ここで髪の毛を濡らさないと、監視員に入れて貰えません。化粧も薄化粧でと言われています。朝から「どなたですか?」というような、すっぴんの方もいます。水を汚さないようにと言う配慮でしょう。
小さな魚がいます。角質を取ってくれるという魚がいるそうなので、入水しない方もどうぞと言われました。
亀もいます。亀のいるスペースには、入らないようにという注意書きがあります。
水が綺麗。冷たくないかしら?
シュノーケルセットが借りられます。80ペソ(560円)
ライフジャケットは50ペソ(350円)とか。浮いていられるという点では魅力的ではあります。が、借りてまで長居したいかと言うと、そこまで固執するつもりもありません。 -
一旦入水したものの、足が付かないくらい深く、また冷たいので、ロープにつかまって数メートル行っただけで、上がりました。洞窟に行くどころではなく、入水時間2分。「此方側は浅いですよ」とTDは勧めてくれましたが、もう十分です。全く入らなかったわけではなく、体験したという気持ちだけは残ります。
1時間半ほどの自由時間が貰えたので、ライフジャケットを借りたり、シュノーケルセットを借りたり、洞窟内に入ったりした方もいました。入水しなかった方達と私は、座っておしゃべり組。
上半身裸のこの方達、寒くはないのでしょうか?
ハンモック体験もしてみました。落ちないように横になるのでさえ難しいのに、寝がえりなんて無理です。こちらの方は慣れているのでできるそうですが。
レモンと言われました。が、形はみかんです。味は食べてないので分かりません。
スコールの中 ランチは mariachi loco にて
エビのカクテル 常温のトマトスープの中にエビが沢山入っていて美味しい。
メキシコで食べた物の内で、ベスト1かな?塩昆布と梅干は、メキシコ料理ではないので。以前フランスで一番美味しかった物はと聞かれて、「イオンで買って持参した京風うどん」と答えた私ですから。 -
何故か帽子が回って来ました。かぶって記念撮影した方もいましたが、私は帽子だけで十分。
天井が高い。
ご飯と白身魚 ゆで野菜
あっさりしていて美味しいです。MYポン酢しょうゆが合います。 -
デザートはリンゴのアイスクリーム。
甘すぎず、リンゴの香りがして美味しかったです。 -
今回はりんごしかありませんでしたが、パイナップルなんかも美味しそう。
でも、こんなに沢山は食べられません。 -
ランチの後トゥルム遺跡へ
手首に巻いたのはトラクター乗車券。右が入場券。カリブ海を望む遺跡 by よしめさんトゥルム遺跡 史跡・遺跡
入場料70ペソ(490円)
何人かでこの棒に登り、動いてみせるとか。見られませんでしたが。
トラクターに乗ります。
北海道美瑛でも乗りました。馬力があります。
この狭い入口を通って中へ。
トゥルムはカリブ海を望む断崖にたたずんでいます。三方を城壁に囲まれた城塞都市です。トゥルムとは「囲み」と言う意味だそうです。 -
石造り
エルカスティージョ
都市全体を見守るように崖の上にそびえたっています。崖の上に建つ by よしめさんエルカスティージョ 建造物
木と建物の隙間から、カリブ海が見えます。
中央神殿
マヤの神殿は古い建物の上に、新しい神殿を構築していきます。ここもそうで、この神殿の内部には、さらに二つの時代の神殿が眠っているそうです。 -
降臨する神の神殿
穴から光が差し込み、建物内を照らします。
逆立ちしている人の彫り物もあります。これが地上に降臨する神。マヤ文明の他の遺跡では降臨する神の彫刻は見られませんが、トゥルム遺跡ではいたるところに、この神のモチーフが刻まれています。逆立ちする神様 by よしめさん降臨する神の神殿 建造物
壁画の説明。
ここにもイグアナ
ちゃんとこちらにカメラ目線をくれました。
撮られ慣れてます。 -
花が咲き、実がなっています。シリコテと言うらしいです。人間はこの実は食べられません。
フレスコ壁画の絵の説明
カリブ海が見えました!
ちょっと逆光で残念。
海辺では作業中。海洋汚染が進んできたらしいです。
亀の産卵地だそうで、普通の人は入れませんが。 -
柱が並ぶ
神殿の柱の説明
ここにも逆立ちしている神様
逆立ちしている神様たちの説明
昔の想像図
老朽化しているので石段には登れません。
何の実?アーモンドらしいです。
カリブ海で泳ぐ人たち
周辺の説明
これだけの石を、きちんと積み上げるのに、どれだけの人手と年月かかったことか、そして、それが崩れずに残っていることが素晴らしい。
風の神殿 イグアナと共に
鳥の巣?
トラクター乗車場所にいました。アライグマの仲間らしいです。
人を怖がりません。しっぽがピン。
トラクターに乗り、バスに乗り、カンクンのホテルへ。130km 2時間 -
ホテルはエンポリオカンクン 17時頃着
巨大ホテルのようで、ルームナンバーが 「Cー706B」
C棟なのかな?でも最後のBって何?エレベーターに乗るのにも「Cの方はこちらへ。Fの方はもっと先へ」と言う案内の仕方でした。
ダブルが2つ。リゾートホテル by よしめさんエンポリオ カンクン(オールインクルーシブ オプションあり) ホテル
机とテレビ
奥がロッカー?と思って開けると、隣の部屋のベランダ。
そっとまた締めました。そういえばスペイン語と英語で長々と何か書いてありました。開けるなと言うことだったのね。 -
電子レンジと冷蔵庫
アメニティ
ようやく最終日にバスタブ!今回もバスタブ率20%。私が海外のホテルに求める第一は「流れる水洗トイレとバスタブ!」夜も朝も入りたい。入浴剤バブも宿泊数分持参しているのに・・・
固定式シャワーもあります。 -
此方がほんとのロッカーでした。アイロンもありました。
夕食はホテルレストランにて。
ロビーで待ち合わせしたのですが、やはりたどり着くまで、「エレベーターはどこ?」「帰りはどうやって?」と考えながら、迷いながら行きました。
メニューはブッフェ
ピザやお肉など。お寿司もありましたが、やはり日本の物と味は違います。 -
ソフトドリンクは無料。デザートもしっかり頂きました。
朝食ブッフェ。
とりあえず一回目。美しそうなものを選びました。 -
部屋からカリブ海が見えました。朝方、風雨が大変強かったです。
中庭のヤシの木が大揺れで、窓ガラスが割れるのではないかと心配しました。
大型リゾートホテルらしいです。1泊しかしませんが。 -
少し明るくなってきました。チェックアウトは正午。
海で泳ぐ人もいます。
メキシコ旅行
前の旅行記
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 4日目の2 チチェンイッツアー
チチェン・イッツァ
次の旅行記
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 6日目 プラヤデルカルメン・エンポリオカンクン・カンクン空港・メ...
2018/12/20~
カンクン
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 1日目 メキシコシティ
2018/12/15~
メキシコシティ
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 7・8日目 メキシコ~成田&メキシコでの買い物編
2018/12/15~
メキシコシティ
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 2日目 メキシコ国立自治大学・プエブラ観光・マリアッチ
2018/12/16~
メキシコシティ
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 3日目 テオティワカン・メリダ
2018/12/17~
テオティワカン遺跡周辺
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 4日目の1 ウシュマル遺跡
ウシュマル遺跡周辺
チチェン・イッツァ
メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 5日目 グランセノーテ・トュルム遺跡
2018/12/19~
トゥルム遺跡周辺
2018/12/20~
カンクン
旅行記グループをもっと見る
- ゆみずさん 2025/12/25 22:06:55
- メキシコツアーのイメージがわきました!!
- よしめさん!こんばんは
ゆみずと申します
阪急さんの「新メキシコハイライト8日間」に参加予定で、よしめさんの旅行記でイメージがわきました!!
ありがとうございます^ ^
同じ出発日でクラツーさんのツアーもあったのですが、セノーテで泳ぎたい!と阪急さんの方に決めたのですが、やっぱり水温が低そうですね…
ミートテック(!?)を身につけているので何とかなるかな?と思いつつ、洞窟の方まで行けるといいなぁと目論んでます
私もバスタブ熱望派ですが、難しそうですね
実は明後日出発で、ホテルもメリダ以外は同じなので、バスタブなしでもガッカリしない心づもりができましたw
よしめさんがスーパーで購入された『ミニOBLEA』はよさそうですね!
探してみたいと思います♪
ほんと!いろいろわかりやすかったです^ ^
ありがとうございました
ゆみず
- よしめさん からの返信 2025/12/26 15:28:21
- RE: メキシコツアーのイメージが湧いてよかったです。
- ゆみず様
私の拙い旅行記にお立ち寄り頂き、しかも完読していただき、ありがとうございます。
少しでも旅の参考になったなら幸いです。
阪急のツアーに参加されるのですね。いつ行ったのかと読み返したところ2018年と。さっぱり記憶から飛んでいました・・・
テレビでメキシコの旅番組を見ると、「ここは行ったよね?」とおぼろげな記憶は呼び戻せたのですが、メキシコは遠いです。
セノーテの水温が25度だったようなので、私も自分の「ミートテック」で行けるかなと、トライはしたものの、やはり冷たすぎました。救命胴衣?など借りられるのであれば、お借りして、浮けるようにしたら、洞窟の中までも行けるかもしれませんね。旅の思い出になるよう検討を祈ります。お風邪など召しませんように。
バスタブについても、期待しすぎない方が、失望も少ないので、幸運を祈ります。
明後日という事は、27日、明日出発ですか?現地ガイドさんがどんな方か分かりませんが、最初に仲良くなって、(チップでも渡して)探してもらうとか、ご自宅の近くで買ってきてもらうとか、お願いしておくと、欲しい物が手に入るかも?
年を重ねると出かけることが億劫になり、体も動かなくなっていきます。どうぞ、今の元気なうちに、旅を楽しんできてください。
よしめ