トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月15日(土)~22日(土)阪急トラッピックス主催<br />「新メキシコハイライト8日間」~メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り~に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。世界遺産・無形遺産は◎印<br />1日目 成田空港発アエロメヒコ航空直行便にてメキシコシティへ <br />  メキシコシティ歴史地区観光 ◎メトロポリタン大聖堂 ソカロ広場 <br />  国立宮殿 ◎カミノ・レアル・デ・ティエラ・アデントロ観光 <br />  ガレリアプラザ連泊<br />2日目 ◎メキシコ国立自治大学観光 プエブラ観光 プエブラ大聖堂 <br />  ◎サントドミンゴ教会 ◎タラベラ焼き工房 ソカロ広場<br />  パリアン市場 ◎マリアッチ音楽 ◎メキシコ料理<br />3日目 ◎テオティワカン観光 空路メリダへ スーパーへ <br />  ハイアットリージェンシーメリダ泊<br />4日目 ◎ウシュマル観光 ◎チチェンイッツァー観光 <br />  ビジャ アルケオロヒカス泊<br />5日目 グランセノーテ観光 トゥルム遺跡観光 カンクンヘ<br />  エンポリオカンクン泊<br />6日目 OP プラヤデルカルメン観光<br />7日目 メキシコシティ発 空路アエロメヒコ航空にて帰国<br />8日目 成田着

メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 5日目 グランセノーテ・トュルム遺跡

2018/12/19 - 2018/12/19

7日目 メキシコシティ発 空路アエロメヒコ航空にて帰国
8日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年12月19日(水)旅行5日目
     8:00 ホテル出発 グランセノーテへ 142km 2時間
     途中で時計の針を1時間進めました。国内で時差があるって面倒。
     ユカタン半島に川はありません。石灰岩質の土壌のため、降った雨はすべて地中に染み込み、地下に水の貯まる空洞を作ります。その空洞の上の地面が陥没してできたのがセノーテです。
     水着は持参しているので、入水するつもりではありますが、平均水温が25°となると、冷たすぎます。お腹が冷えそう。どうしよう。入水しないと、後悔するだろうから、すぐ上がろうかな?

グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞

透明度が高い by よしめさん

これがシャワー。引っ張ると上から水がざばーっ。皆さん悲鳴を上げながら浴びています。ここで髪の毛を濡らさないと、監視員に入れて貰えません。化粧も薄化粧でと言われています。朝から「どなたですか?」というような、すっぴんの方もいます。水を汚さないようにと言う配慮でしょう。

小さな魚がいます。角質を取ってくれるという魚がいるそうなので、入水しない方もどうぞと言われました。

亀もいます。亀のいるスペースには、入らないようにという注意書きがあります。

水が綺麗。冷たくないかしら?

シュノーケルセットが借りられます。80ペソ(560円)
    ライフジャケットは50ペソ(350円)とか。浮いていられるという点では魅力的ではあります。が、借りてまで長居したいかと言うと、そこまで固執するつもりもありません。

一旦入水したものの、足が付かないくらい深く、また冷たいので、ロープにつかまって数メートル行っただけで、上がりました。洞窟に行くどころではなく、入水時間2分。「此方側は浅いですよ」とTDは勧めてくれましたが、もう十分です。全く入らなかったわけではなく、体験したという気持ちだけは残ります。

1時間半ほどの自由時間が貰えたので、ライフジャケットを借りたり、シュノーケルセットを借りたり、洞窟内に入ったりした方もいました。入水しなかった方達と私は、座っておしゃべり組。

上半身裸のこの方達、寒くはないのでしょうか?

ハンモック体験もしてみました。落ちないように横になるのでさえ難しいのに、寝がえりなんて無理です。こちらの方は慣れているのでできるそうですが。

レモンと言われました。が、形はみかんです。味は食べてないので分かりません。

スコールの中 ランチは mariachi loco にて
     エビのカクテル 常温のトマトスープの中にエビが沢山入っていて美味しい。
    メキシコで食べた物の内で、ベスト1かな?塩昆布と梅干は、メキシコ料理ではないので。以前フランスで一番美味しかった物はと聞かれて、「イオンで買って持参した京風うどん」と答えた私ですから。

何故か帽子が回って来ました。かぶって記念撮影した方もいましたが、私は帽子だけで十分。

天井が高い。

ご飯と白身魚 ゆで野菜
     あっさりしていて美味しいです。MYポン酢しょうゆが合います。

デザートはリンゴのアイスクリーム。
    甘すぎず、リンゴの香りがして美味しかったです。

今回はりんごしかありませんでしたが、パイナップルなんかも美味しそう。
    でも、こんなに沢山は食べられません。

ランチの後トゥルム遺跡へ
    手首に巻いたのはトラクター乗車券。右が入場券。

トゥルム遺跡 史跡・遺跡

カリブ海を望む遺跡 by よしめさん

入場料70ペソ(490円)

何人かでこの棒に登り、動いてみせるとか。見られませんでしたが。

トラクターに乗ります。

北海道美瑛でも乗りました。馬力があります。

この狭い入口を通って中へ。
     トゥルムはカリブ海を望む断崖にたたずんでいます。三方を城壁に囲まれた城塞都市です。トゥルムとは「囲み」と言う意味だそうです。

石造り

エルカスティージョ
     都市全体を見守るように崖の上にそびえたっています。

エルカスティージョ 建造物

崖の上に建つ by よしめさん

木と建物の隙間から、カリブ海が見えます。

中央神殿
     マヤの神殿は古い建物の上に、新しい神殿を構築していきます。ここもそうで、この神殿の内部には、さらに二つの時代の神殿が眠っているそうです。

降臨する神の神殿
     穴から光が差し込み、建物内を照らします。
     逆立ちしている人の彫り物もあります。これが地上に降臨する神。マヤ文明の他の遺跡では降臨する神の彫刻は見られませんが、トゥルム遺跡ではいたるところに、この神のモチーフが刻まれています。

降臨する神の神殿 建造物

逆立ちする神様 by よしめさん

壁画の説明。

ここにもイグアナ

ちゃんとこちらにカメラ目線をくれました。
    撮られ慣れてます。

花が咲き、実がなっています。シリコテと言うらしいです。人間はこの実は食べられません。

フレスコ壁画の絵の説明

カリブ海が見えました!

ちょっと逆光で残念。

海辺では作業中。海洋汚染が進んできたらしいです。
    亀の産卵地だそうで、普通の人は入れませんが。

柱が並ぶ

神殿の柱の説明

ここにも逆立ちしている神様

逆立ちしている神様たちの説明

昔の想像図

老朽化しているので石段には登れません。

何の実?アーモンドらしいです。

カリブ海で泳ぐ人たち

周辺の説明

これだけの石を、きちんと積み上げるのに、どれだけの人手と年月かかったことか、そして、それが崩れずに残っていることが素晴らしい。

風の神殿 イグアナと共に

鳥の巣?

トラクター乗車場所にいました。アライグマの仲間らしいです。

人を怖がりません。しっぽがピン。
    トラクターに乗り、バスに乗り、カンクンのホテルへ。130km 2時間

ホテルはエンポリオカンクン 17時頃着
    巨大ホテルのようで、ルームナンバーが 「Cー706B」
    C棟なのかな?でも最後のBって何?エレベーターに乗るのにも「Cの方はこちらへ。Fの方はもっと先へ」と言う案内の仕方でした。
    ダブルが2つ。

エンポリオ カンクン ホテル

リゾートホテル by よしめさん

机とテレビ
     奥がロッカー?と思って開けると、隣の部屋のベランダ。
    そっとまた締めました。そういえばスペイン語と英語で長々と何か書いてありました。開けるなと言うことだったのね。

電子レンジと冷蔵庫

アメニティ

ようやく最終日にバスタブ!今回もバスタブ率20%。私がホテルに求める第一はバスタブ!夜も朝も入りたい。入浴剤バブも宿泊数分持参しているのに・・・
    固定式シャワーもあります。

此方がほんとのロッカーでした。アイロンもありました。

夕食はホテルレストランにて。
     ロビーで待ち合わせしたのですが、やはりたどり着くまで、「エレベーターはどこ?」「帰りはどうやって?」と考えながら、迷いながら行きました。
     メニューはブッフェ
    ピザやお肉など。お寿司もありましたが、やはり日本の物と味は違います。

ソフトドリンクは無料。デザートもしっかり頂きました。

朝食ブッフェ。
     とりあえず一回目。美しそうなものを選びました。

部屋からカリブ海が見えました。朝方、風雨が大変強かったです。

中庭のヤシの木が大揺れで、窓ガラスが割れるのではないかと心配しました。

少し明るくなってきました。チェックアウトは正午。

海で泳ぐ人もいます。

メキシコ旅行