ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月15日(土)~22日(土)阪急トラッピックス主催<br />「新メキシコハイライト8日間」~メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り~に参加しました。ヨーロッパ文化の影響を受けながらも、独特の文化も感じるメキシコを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。世界遺産・無形遺産は◎印<br />1日目 15日(土)成田空港発アエロメヒコ航空直行便メキシコシティへ <br />                メキシコシティ歴史地区観光◎メトロポリタン大聖堂<br />                        ソカロ広場・国立宮殿◎カミノ・レアル・デ・ティエラ・           <br />          アデントロ観光  ガレリアプラザ連泊<br />2日目 16日(日)◎メキシコ国立自治大学観光・プエブラ観光<br />           プエブラ大聖堂◎サントドミンゴ教会◎タラベラ焼き工房<br />        ソカロ広場・パリアン市場◎マリアッチ音楽◎メキシコ料理<br />3日目 17日(月)◎テオティワカン観光 空路メリダへ スーパーへ <br />                     ハイアットリージェンシーメリダ泊<br />4日目 18日(火)◎ウシュマル観光 ◎チチェンイッツァー観光 <br />                     ビジャアルケオロヒカス<br />5日目 19日(水)グランセノーテ観光・トゥルム遺跡観光 カンクンヘ<br />                     エンポリオカンクン泊<br />6日目 20日(木)OP プラヤデルカルメン観光<br />7日目 21日(金)メキシコシティ発 空路アエロメヒコ航空にて帰国<br />8日目 22日(土)成田着

メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 4日目の1 ウシュマル遺跡

2018/12/18 - 2018/12/18

6日目 20日(木)OP プラヤデルカルメン観光
8日目 22日(土)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  2018年12月18日(火)旅行4日目<br /> メリダ 8:00発 <br /> まずは野口英世の銅像を見にオーラン病院へ。思ったより小さかったです。コペンハーゲンの人魚姫か、ブリュッセルの小便小僧かと言う感じ。

地図を見る

2018年12月18日(火)旅行4日目
     メリダ 8:00発

オーラン病院 (野口英世像) モニュメント・記念碑

小さな像です by よしめさん

そしてウシュマル遺跡へ 82km 1時間30分

ここの地下に水をためるそうです。雨が降らないと水がなくなり生活に困ります。

穴があいています。

•  イグアナのオスがお出迎え。<br />人間を怖がりません。かえってポーズを取ってくれているような気がします。

イグアナのオスがお出迎え。

•  総督の宮殿<br /> ウシュマルの中で最も美しいと言われる建造物です。気品があります。貴族の住居とか、行政府だったなどと言われています。<br /> ここも石段。登ります。

地図を見る

総督の宮殿
     ここも石段。登ります。

総督の宮殿 建造物

ウシュマルの中で最も美しい by よしめさん

登ったご褒美はこの風景、ウシュマル遺跡が一望できます。美しい。

上部の装飾の拡大。プウク様式の装飾です。

何かの柱?

双頭のジャガー

•  この石段を登りきりました!手すりがないので、四つ這いになって!<br />リュックと帽子でよかった。両手が使えますから。登り切った自分を褒めてあげたい!<br /> 一人の若いお嬢さんはロングワンピースで、裾を少したくし上げながら。

柱の隅は鉤鼻の神様?

格子や雷文などの模様もあります。

鳩の家
    「木が茂っていて見えませんね」とガイドさんは言いますが、お若い方が、どこかに登って、写真を撮り、それを頂きました。

鳩の家 建造物

木の隙間から垣間見える by よしめさん

登ったら降りなくてはなりません。幼児のように、一段ずつ右左、足をそろえる。一段右左、足をそろえる。と降りてきました。手すりもないのに、毎日何をしにこの高い所へ上り、降りて来たのかしら?
     貴族の館だとすると、ご主人様は、おみこしのようなものに乗って、召使が担いで運んだのでしょうか?私は自分の体だけで精一杯、もう一度登りたいとは思いませんでした。

球戯場
    ゴムボールを石の輪に通すゲームをするのだそうです。

これがボール
    当たったら痛そう。

尼僧院の中の「死の寺院」
     太陽が沈む西側を向いた建物に9人の悪神の彫刻が施され、それぞれに地下を向いた逆三角形のピラミッドが彫られています。

尼僧院 建造物

中庭を取り囲む by よしめさん

誕生の寺院
     太陽が昇る東側に面した建物。羽毛を持つ蛇ククルカンの姿が見られ、トルテカ文明の影響を受けていたことが分かります。

マヤ語が描かれた石板
     チャック像に覆われた正面の建物の下には、マヤの文字が刻まれた石板が建っています。まだ40パーセント程度しか判読できていないそうです。

美しいファザード
     幾何学模様に覆われた入口。天井が三角形のマヤンアーチも美しいです。この時代の建築技術が高いのでしょう。

バツ印は雨の意味だと聞きました。 雨降れ雨降れと言う願いかな?

魔法使いのピラミッド
    高さ30mですが、登れません。

魔法使いのピラミッド 建造物

優雅な曲線美 by よしめさん

隅に神様

装飾が沢山

階段上部に造られた神殿は全面的に装飾を施し、神殿自体を雨神チャックに見立てているそうです。手すり部分に当たる所はククルカン。

石が削られているのが分かります。

ここでのお勧めはこの緑色のジュースだそうです。
    「チャヤ」48ぺソ(336円)エネルギードリンク

量が多すぎて、シェアしました。味は甘くなくて、青汁のような味ではありません。さっぱりしてます。

ランチはUXMAL RESORTにて
    ライムスープ

ポーク (ファヒータ)

こうやって柑橘系の物を肉に絞っていただきます。
    みかんよりさっぱりしてます。これだけでも美味しい。

デザートはプリン、美味。

ポインセチア

ホテルで、プールもありました。

孔雀を飼っていました。

メキシコ旅行