メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年12月15日(土)~22日(土)阪急トラッピックス主催<br />「新メキシコハイライト8日間」~メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り~に参加しました。ヨーロッパ文化の影響を受けながらも、独特の文化も感じるメキシコを満喫しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。世界遺産・無形遺産は◎印<br />1日目 15日(土)成田空港発アエロメヒコ航空直行便メキシコシティへ <br />                メキシコシティ歴史地区観光◎メトロポリタン大聖堂<br />                        ソカロ広場・国立宮殿◎カミノ・レアル・デ・ティエラ・           <br />          アデントロ観光  ガレリアプラザ連泊<br />2日目 16日(日)◎メキシコ国立自治大学観光・プエブラ観光<br />           プエブラ大聖堂◎サントドミンゴ教会◎タラベラ焼き工房<br />        ソカロ広場・パリアン市場◎マリアッチ音楽◎メキシコ料理<br />3日目 17日(月)◎テオティワカン観光 空路メリダへ スーパーへ <br />                     ハイアットリージェンシーメリダ泊<br />4日目 18日(火)◎ウシュマル観光 ◎チチェンイッツァー観光 <br />                     ビジャアルケオロヒカス<br />5日目 19日(水)グランセノーテ観光・トゥルム遺跡観光 カンクンヘ<br />                     エンポリオカンクン泊<br />6日目 20日(木)OP プラヤデルカルメン観光<br />7日目 21日(金)メキシコシティ発 空路アエロメヒコ航空にて帰国<br />8日目 22日(土)成田着

メキシコが誇る7つの世界遺産と感動の地巡り 2日目 メキシコ国立自治大学・プエブラ観光・マリアッチ

2018/12/16 - 2018/12/16

6日目 20日(木)OP プラヤデルカルメン観光
8日目 22日(土)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2018年12月16日(日)旅行2日目
    8:00 ホテル出発 プエブラへ。120km 2時間30分
    途中メキシコ国立自治大学へ。若い現地ガイドさんの母校だそうです。
    入学金は1ペソ!(7円)84学部もあるそうです。

メキシコ国立自治大学 建造物

図書館に大壁画 by よしめさん
  •  大学中央図書館<br /> 世界最大規模の壁画が美しい。でも本を読むには暗すぎないかしら?<br /> 北側はアステカ文明、南側はスペイン植民地時代の圧政、東側は太陽と月、宇宙、科学、政治、西側はUNAMの校章を中心として学生たちの現代メキシコにおける役割を象徴しているようです。

大学中央図書館

ここにも壁画
    2007年に世界文化遺産にも登録された学園都市。

大学名

簡単なスペイン語会話集
    TDがくれました。

メキシコシティは高度が高いのでくれました。確かに、ちょっと頭痛がするような?

途中トイレ休憩

お世話になったバス
     後ろドアあり。足置きもあり、前の座席との幅も広く、快適でした。ただ、エアコンは冷房機能しかなく、寒く、ダウンをひざ掛けにしてました。

5400mの高さの山。横から見ると女性に見えます。雪を頂いています。

プエブラに着きました。駄菓子屋さん。芋羊羹のようなものを試食。美味しいけど、いつ作った物か分からないしね。

タラベラ焼きの工房

•  骸骨人形<br />こちらではよく見かけました。日本人にはちょっと抵抗があるかと思います。

骸骨人形

プエブラの街並み

イナゴを売っています。

リンゴに何かをまぶして売っています。

サントドミンゴ教会

サントドミンゴ教会 寺院・教会

1571年に建築が始まりました。
    豪華絢爛なロサリオ礼拝堂。

ポインセチアが飾られています。

カラーが沢山飾られています。もうじきミサが始まるので、ドアが半分閉められています。ぎりぎり中を見ることができ、ラッキーでした。

きんきら金の装飾が美しい。

• 細工が細かい。

細工が細かい。

こちらもきんきら金

天井もきんきら金

宗教画あり

豪華絢爛

額縁まで豪華

ミサの準備

「メイソウ」がありました。無印良品のマークのパクリ。日本風の中国製品だそうです。

白い縁取りのある家々

歴史ある建物の1階はお店

• こんなにたくさん持っていたら、空に浮かぶのでは?

こんなにたくさん持っていたら、空に浮かぶのでは?

• 市庁舎 美しいです。

市庁舎 美しいです。

世界遺産マーク

クリスマス前なので。

カテドラル
    1575年に建設が始まり1649年に完成しました。二つの鐘楼を持っています。

プエブラ大聖堂 城・宮殿

内部写真撮影禁止 by よしめさん
  • カテドラル全景

カテドラル全景

入口周辺
     重厚華麗な内装美。写真撮影不可なのが残念。こちらの方がサントドミンゴ教会よりも美しいと思いました。

ランチは villa rosaにて

ブッフェです。どうしても目がデザートに行ってしまいます。

サラダ類

チキンのモレソースが名物とのことで、恐る恐る食べてみました。
    メキシコ料理は香辛料が効いていて、苦手ですが、ソースはチョコレートと混ぜてあるとのことなので。思ったほどではなく、食べられないわけではないけれど、甘いか辛いか、どっちかにしてよと思います。どちらにしてもおかずとしては、私は苦手ということに変わりはありません。

デザートは外せません。
     メキシコでは必ず食後にコーヒーか紅茶(色付きお湯)が付きます。食事に甘い飲み物は不要なので、別に飲み物をオーダーすることはありませんでした。欲を言えば、食事と同時に欲しいけれど・・・

• 中庭

中庭

カラフルな街並み

こちら側もカラフル。地震があったので修復したそうです。

集合場所はここ エルパリアン市場。民芸関係のお店がずらりと並んでいます。
    日曜のせいか道路が空いていて、45分自由時間が貰えました。少しはお店を覗きましたが、時間がありすぎます。

砂糖菓子の家
     副王の迎賓館として建てられました。ここで時間を潰します。

砂糖菓子の家 建造物

赤いレンガに白い縁取り by よしめさん

入場料金は40ペソ(280円)
    3階建てです。

かわいい飾り物。

当時の衣装

黄色い壁

当時の食堂と食卓

入口周辺
     TDはこの中にトイレがあると言いましたが、係員がよそへ行けと。トイレはあるのに、入場料金を支払ったお客でも入れさせないのはなぜかしら?

市場内のお店

その後メキシコシティへ 86km 約2時間
    一旦ホテルへ戻りその後 マリアッチ音楽を聴きながら夕食を。

エル ルガール デル マリアッチ (ソナロサ店) メキシコ料理

マリアッチを聞きながらディナー by よしめさん

サラダ

•  7名ほどが演奏<br /> この人数にトランペット2名(コルネット?)は多いのでは?店の広さに対して<br />音量が大きすぎ。技術的には上手だったと思いますが。うるさかったです。

7名ほどが演奏

マッシュルームスープ。量が多すぎ残しました。

ハープの演奏もありました。

牛肉のタコス
    4分の3は残しました。

デザートはプリンと紅茶
     日本人とみて、「川の流れのように」を演奏。マイクを持って、各席を回り
    声を拾って歌を繋いでいました。

•  店内<br /> サッカーの決勝の日で、店員は店のあちこちにある大型テレビを見ながら、大声で声援。演奏中なのに、お客は演奏を聞いているのに!「ここは日本ではありません」<br />おまじないの言葉。

店内
    おまじないの言葉。

地元チームが優勝、窓から大きな旗を出して走行。今夜はお祝いなのでしょうね。

独立記念塔へはこの道からは通れないように。お巡りさんたちが封鎖。
    この周辺は「ハロウィーンの渋谷状態」大賑わいだと言われました。夜眠れるかしら?それでなくても、機内でもほとんど寝た記憶がなく、昨夜も。
     夜中大きな花火の音が何度か聞こえましたが、思ったほどではありませんでした。

メキシコ旅行