黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大分熊本湯巡り旅の三日目です。<br />この日は朝からあいにくの天気。朝から移動して一気に熊本県の黒川温泉へ。<br />この辺りは紅葉が非常にきれいに色づき、紅葉と湯けむりの素晴らしい風景を見ることができました。<br />

2018秋の大分熊本湯巡り旅(3)~黒川温泉、杖立温泉~

2018/11/10 - 2018/11/12

秋の大分熊本湯巡り旅の三日目です。

レンタカー 私鉄 ジェットスター

今日は朝から天気があまり良くないですが、湯巡りをして帰ります。

お土産を買いに、別府駅にやってきました。
    ちょうどソニックかな?

別府から県道11号線で湯布院方面へ。
    狭霧台からの湯布院の眺めです。
    いい感じで霧が出て、紅葉と幻想的な景色です。

同じく狭霧台からの由布岳ですが、さすがにこちらは雲の中でした。

湯布院からやまなみハイウェイで黒川温泉方面へ向かいます。
    途中、長者原のあたりですが、雲がかかって九重の雄姿は見られませんでした。

牧ノ戸峠に向かうと濃い霧が。
    雲の中といった感じですね。

牧ノ戸峠を下りてきて瀬の本に。
    牧草ロールが北海道的な風景に出会えました。

阿蘇方面も雲が厚く阿蘇の雄姿も見えませんでした。

黒川温泉街へやってきました。
    まずは旅館組合の観光案内所に立ち寄りますが、10時からということで、
    時間がもったいないので、宿へ直接行きましょう。

最初に訪れたのは奥の湯さん。
    紅葉と建物が非常に美しかったです。
    が、こちら月曜は掃除中ということで、こちらで入湯手形のみ買いました。

ここからは駐車場に車を置いて歩いて湯巡りをします。
    手形を使っての1湯目は、奥の湯への入口にある、旅館にしむらです。
    こちらも民芸調の建物が露天風呂で、ほのかに硫黄香る無色透明の湯は中々よかったです。

• 橋を歩いて渡ると、紅葉と湯けむりの中々幻想的な風景が。

橋を歩いて渡ると、紅葉と湯けむりの中々幻想的な風景が。

途中、二軒ほど、やっぱり月曜朝は掃除中で断られて、
    やってきたのは、川端通りの一番奥に位置する旅館わかば。
    こちらは美人の湯ということで、渓流沿いの露天がなかなか雰囲気が良かったです。

続いては、お隣のいこい旅館です。
    こちらは混浴の露天風呂で、なかなか趣向をこらした造りになっていました。
    これで黒川温泉での湯巡りは終了して、次の湯へ向かいます。

続いてやってきたのは、杖立温泉です。
    川を挟んでの温泉街良い雰囲気です。
    ただ、黒川に比べて活気が少ないのが気になります。

昼時で立ち寄りが中々できなかったのですが、やまがやさんで立ち寄りしました。
    昔ながらの湯治場のような浴室は雰囲気が良かったです。
    また、杖立温泉の蒸し湯もありました。

続いては、杖立温泉の入口の川沿いにある、白岩温泉にやってきました。
    こちらも、基本は家族湯で貸切方式です。

コインタイマーにお金を投入すると、赤ランプが点灯し、ポンプが動き湯船にお湯が投入されます。

常に入れ替え制なので、新鮮なお湯が楽しめます。
    リーズナブルな値段なので、家族にはうれしいですね。

この旅最後の湯はこちら。
    再び大分県に山を越えてやってきたところの塚田温泉です。
    こちらは場所柄めずらしいモール泉で、つるつる感の湯がかけ流しでした。

最後は、道が混んだりりして、若干ギリギリになりましたが、
    なんとか、福岡空港まで戻ってこれました。
    毎度のことですが、また来るよ~九州!!