常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の別府温泉のイベント、裏泉家へ参加するため、大分へ湯巡り旅に出かけました。<br />今年はタイミング的に時間を作れたのと、飛行機を安く取れたので、有給もとって三日間で計画。<br />まず初日は移動がメインで夕方には別府到着の予定でした。。。<br />・・・が、セントレアに着いてやられました。<br />機材繰りの都合で、2時間以上の遅延・・・。(-&quot;-;)<br />LCCなので文句は言えませんが、よく見たら前日の深夜にメールが来ていました。<br />途方に暮れるところでした、10月に新しくオープンした、フライトオブドリームズを見る絶好のチャンスということで、そちらへ行ってきました。

2018秋の大分熊本湯巡り旅(1)~セントレア足止め~

2018/11/10 - 2018/11/12

まず初日は移動がメインで夕方には別府到着の予定でした。。。
・・・が、セントレアに着いてやられました。
機材繰りの都合で、2時間以上の遅延・・・。(-"-;)

レンタカー 私鉄 ジェットスター
2.5

セントレアに到着です。今回は余裕をもって、1時間以上前に着きました。
    最近は忍者空港としているのですね。
    というところで、二時間遅延の情報を見て、愕然としました。

空港内には、フライトオブドリームズのポスターはありますが、どこにあるのか?
    の案内が少ないです。
    案内所で聞いてようやくわかりましたが、駐車場から空港ロビーに向かうところで、
    ようやく案内を見つけました。
    もう少し、案内を作るべきですね。

空港ターミナルビルの南の駐車場でも一番端っこに建物があります。

こちらが入口です。なかなかかっこいいですね。

中に入ると、飲食店があります。その向こうに787の尾翼が。。。
    なんだか、すごい組み合わせです。

その先にはエスカレーターがあり、そこからは787のヘッドが間近に。
    ここは写真は一枚程度との案内がありました。

おお~!!シアトルテラスの風景です。
    787とシアトルをイメージしたテラスの風景は非日常で、
    これだけでもすごい雰囲気を感じます。

テラスからはエンジンも近くに見えます。

テラスはフードコートになっていて、アメリカンフードから寿司、ラーメンといろいろなお店が並びます。

• こんな感じで、787を眺めながら食事ができます。

こんな感じで、787を眺めながら食事ができます。

さらに一階降りると、ボーイング社のお土産店が。
    こちらは、お土産もありますが、飛行機の実機の部品の販売があったりで、
    結構面白いです。
    部品は数万円から数十万円のものもあります。(^^;

• ある時間になると、ショーが始まりました。<br />音楽とプロジェクションマッピングの幻想的な空間になります。

ある時間になると、ショーが始まりました。
    音楽とプロジェクションマッピングの幻想的な空間になります。

しばし、楽しみました。
    こちらは、入口から左奥のスペースで、無料でショーを楽しめますので、
    おすすめです。
    じつは、一階から787の中に入ったり、フライトシミュレータなどは有料ですが、
    今回まわったところはすべて無料のゾーン。十分楽しめました。

まだ時間があるので、セントレアのテラスへ。
    ドリームリフターが大きな胴体を開けていました。

時間を持て余し、最後は目を閉じて待っていましたが、
    日が傾き始めたころにようやく搭乗開始です。

福岡空港は工事中で、バスの接続で待たされて、いらいらとしましたが、
    空港近くのニコニコレンタカーでレンタカーを借りて、大宰府ICから高速を走る
    こと2時間。ようやく別府湾SAに到着しました。
    ちょうどお店が閉まってしまったところでした。

最近は別府に来たらこちらに寄るのが良いですね。
    お得なお弁当を購入していきます。
    なにより、こちらの店舗だけ九時まで営業というのがありがたい。

鉄輪温泉街に到着しました。

本日の宿は入湯貸間の陽光荘さんです。
    温泉マニアには有名どころですが、今回が初利用です。

まずは腹ごしらえですね。塩麹からあげがおいしいんですよ。
    これで380円くらいだったと思います。
    からあげ6個もついてむっちゃお得です。
    この後は、温泉に浸かって明日に備えました。
    トラブルもプラスに変えられたのかな?