カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ周辺で行われる、ティハールという祭りを味わいたくて計画。<br /><br />バクタブルに1泊、カトマンズのタメル地区に3泊の一人旅。<br /><br />ティハールは、ネワールのお正月。<br /><br />バクタブルのトゥマディー広場がネワール新年を迎えるための露店で埋まり、高揚と熱気が渦巻く今だけの風景。<br /><br />カトマンズでは、女神ラクシュミを迎える光の祭りで通りが輝き、<br />ジープの荷台や天井に乗った若者たちが次々にタメルに押しかけ、<br />ハッピーニューイヤー!を叫び、大音響で踊りまくる!<br />子供たちは、グループを作り通りを踊り歌い回り、お菓子やお小遣いをもらって歩く。<br /><br />黒と赤のお正月盛装をまとう、美しいネワールの女性たち。<br /><br />短い旅だったが、かなり濃い時間を楽しめた旅でした。<br /><br />旅行記その3:カトマンズ編②は、ネパール3日目から5日目。<br />ティハール、ネワールの新年で湧き上がるタメルチョーク周辺の熱気と美しい踊り子たち。<br />四日目、チャンドラギリでのヒマラヤ、スワンヤプナートで風に揺れるタルチョなどです。

シニアのふれあい一人旅 INネパールその4 ティハールのカトマンズ編②

2018/11/05 - 2018/11/11

しゅんめい

しゅんめいさん

バクタブルに1泊、カトマンズのタメル地区に3泊の一人旅。

ティハールは、ネワールのお正月。

ハッピーニューイヤー!を叫び、大音響で踊りまくる!

黒と赤のお正月盛装をまとう、美しいネワールの女性たち。

短い旅だったが、かなり濃い時間を楽しめた旅でした。

旅行記その3:カトマンズ編②は、ネパール3日目から5日目。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

ネパール3日目、スワンヤプナートとパシュパティナートの見物を終えて、昼過ぎタメルチヨークに戻る。
    巨大なラクシュミへの飾りつけがタメルチョークのシンボル。

この飾り、よく見ると「色の粉」ではなくて、全部「穀物」だけで作られている。

すぐ近く、大音響で歌が聞こえてくる。
    通りは若者たちで身動きできない。

若者を満載したトラックが列をなしてタメルチョークに押し寄せてくる。

トラック!トラック!

車の天井から若者たち。

後ろの荷台までぎっしり。

ハッピーニューイヤー!の連呼。

踊る!

踊る!

美女たちもトラックでやってくる。

国旗が揺れて、
    ネワール・ハッピーニューイヤー!

あまりのエネルギーにしばし茫然。
    ここは一旦、ホテルへ戻りビールを飲んで、頭を冷やそう。

夕方、街に出てみた。
    今日も、子供たちの歌声が聞こえてくる。

歌っていたのは、美男美女の兄弟?かな。
    ネワールの方々は、男女ともきりっとして、なかなかっこいい。

店を冷やかしているうちに、薄暗くなってきた。
    タメルの辻々では、ダンスが始まる。

見せてもらったら、50ルピー程度のチップを地面の布に。

衣装からしてインド系なのかな。

腹が減ったので、チベット料理のギリンチェ(Gilingche)ヘ。
    黄色い看板の奥に店がある。
    ネパールアイスビールがのどにしみる。

焼きモモとチキントゥクパ。

食べている最中にも、子供たちが歌を歌ってくる。

チベット式の焼きモモは味も形も焼き餃子。

ちゃんぽんを少し濃厚にした感じのチキントゥクパ。
    辛子のようなものや酢のようなものをかけて食べてもうまい。

夕食後、ホテル減る戻る道すがら、
    女の子たちの歌声が。

がんばって歌っています。

と、こちらでは色っぽいお姉さんたちが、踊るところ。

タメルの街角、ティハールの夜はにぎやかに輝いていく。

ホテルの入り口にも灯が。

ネパール3日目終了。

ネパール4日目。
    本日は、チャンドラギリの展望とスワンヤプナートをタクシーで。
    タクシーチャーターは4000Rと相場より高かったが、今日は正月の本番(バイティカ)で皆一斉にお休み、タクシー自体が少ないのだ。

強烈なでこぼこ道をゆられ1時間弱。
    9:30ごろにチャンドラギリ到着。
    ケーブルカー往復2600R(22ドルでも可)、ゆっくりゆっくり登っていく。

幸いヒマラヤが顔を見せてくれた。

山頂(2550M)にはお寺が。

山の名前が全く分からない。
    案内板にはエベレストなどと書いてあるが、どれがどれだか。

とんがった山、としか認識できないヒマラヤ音痴なのだ。

上にいる間にも、少しづつ霞がかかってくる感じなので、
    なるべく早い時間に来たほうがよいようだ。
    降りながら、ヒマラヤとカトマンズ盆地を望む。

チャンドラギリからスワンヤプナートへ。
    上の駐車場から楽々入場(ご利益が少ないかも)。(入200R)

周りにお土産屋さんもあって結構にぎやか。

通称モンキーテンプル。

黄金の仏さまの真ん中に、お猿さん。

ストーパに隣接して建つハリティ寺院。

一旦階段を降り、向かいの階段を上っていくと、
    おびただしいタルチョが風にはためいている場所に。

色とりどりのタルチョに囲まれしばし休憩。

木陰からカトマンズ市内も見える。

待たせてあったタクシーでタメルへ戻り午後1:00。
    タクシードライバーさんも、これから家で正月(バイティカ)をするとのこと。

夕方まで休憩後、目当てのレストランを探したが、バイ・ティカ(正月)のため閉めている、「桃太郎」などの日本食レストランも特別休業。
    タメルのお土産屋さんも半分以上シャツターが降りていた。
    というわけで、ぐるーっと回って結局出発点に戻り、ホテルと同経営のレストランで食事。
    一番前の席が空いていたので、通りの人波を眺めながら飽きずに食事ができたので、結果オーライ。
    ヒマラヤ―アイスビールはストロングが出てきた。
    手前の皿はミックスチョウメン(焼きそば)、ほとんど日本で食べる焼きそばと一緒の味。

ネパールワインの白。
    白というより、琥珀色、味は甘めでとろりとしている。

バッファローのモモは、やや硬め。
    全部で1500Rの夕食。

食事を終えほろ酔い気分で通りにでたら、
    ティハールのイルミネーションか点滅する通りで、なにやら、盛り上がっている。

輪の中で、スタイル抜群のお姉さんが色っぽく踊っていて、男たちは大興奮。

踊り終わった後。踊っていたお姉さんに、そっとお願いして撮らせていただきました。

ティハール最後の夜、タメルの夜は更け行く。

ホテルに戻り、四日目終了。

ネパール5日目、本日最終日。
    出発まで、散歩に出てみた。
    コインの木、いろいろなご利益があるようで、通りすがりに皆さんコインに手を触れていく。

奥のほうにコインを打ち付けている所。
    コインがびっしりで、なかなか釘が入らないようだ。

インドラチョークの朝。

インドラチョークを西に入った道。

野菜や肉の朝市でにぎわう生活の道。

路地の奥、急に広場が開け、少年たちがクリケットで遊んでいる。

四つ角に寺院があり、ひっきりなしに朝のお参りの人々が。

インドラチョークに戻り、今度は東方面のアサンチヨークを目指す。
    つっかい棒だらけで、微妙にバランスを保っているのだが。

扉も斜めって。

朝市の風情。

たぶん、どこかのチョークに通うづると信じて歩いていく。

華やかなネパリファツション。

アサンチヨークにたどり着いたようだ。

ヒマラヤ岩塩を売っていたので、3ドル分量ってもらっている所。

ピンクの塊がヒマラヤ岩塩。
    右の白い塊は違うらしい、最初5ドル分お願いしたが思ったより量が多かったので、3ドル分に減らした。

多少迷子になりつつも、なんとかホテルに戻り、
    11:00に予約していたタクシーで空港へ。(800R)
    ネパール旅行も無事に終了。

飛行機の中、タメルでの喧騒がまだ頭をよぎる。

心優しく美しい街バクタプル。
    ティハールのお祝いに揺れるカトマンズ。
    子供たちの唄い回る歌声、若者たちのハッピーニューイヤー!
    灯のともされた、女神ラクシュミを呼ぶカラフルな飾り。

短い旅だったが、とても濃い旅だった。
    ネパリ、ダンニャバード!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る