バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ周辺で行われる、ティハールという祭りを味わいたくて計画。<br /><br />バクタブルに1泊、カトマンズのタメル地区に3泊の一人旅。<br /><br />ティハールは、ネワールのお正月。<br /><br />バクタブルのトゥマディー広場がネワール新年を迎えるための露店で埋まり、高揚と熱気が渦巻く今だけの風景。<br /><br />カトマンズでは、女神ラクシュミを迎える光の祭りで通りが輝き、<br />ジープの荷台や天井に乗った若者たちが次々にタメルに押しかけ、<br />ハッピーニューイヤー!を叫び、大音響で踊りまくる!<br />子供たちは、グループを作り通りを踊り歌い回り、お菓子やお小遣いをもらって歩く。<br /><br />黒と赤のお正月盛装をまとう、美しいネワールの女性たち。<br /><br />短い旅だったが、かなり濃い時間を楽しめた旅でした。<br /><br />旅行記その2バクタブル編②は、ネパール二日目。<br />ネワール正月前の買い出しに沸き立つ広場の風景、ダルバール広場、<br />陶工広場周辺の光景などです。<br />

シニアのふれあい一人旅 INネパールその2 ティハールのバクタブル編②

2018/11/05 - 2018/11/11

しゅんめい

しゅんめいさん

バクタブルに1泊、カトマンズのタメル地区に3泊の一人旅。

ティハールは、ネワールのお正月。

ハッピーニューイヤー!を叫び、大音響で踊りまくる!

黒と赤のお正月盛装をまとう、美しいネワールの女性たち。

短い旅だったが、かなり濃い時間を楽しめた旅でした。

旅行記その2バクタブル編②は、ネパール二日目。
陶工広場周辺の光景などです。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

早朝の四時半ごろからカーンカーンとときおり鐘の音。
    それはさして気にならなかったが、6時前に人のざわめき。
    なんだろうと、部屋の小窓を開けたら、緑色の制服を着た生徒たちがプラカードをもって行進しているのだ。

向かいの家の窓からおじさんも見ている。

斜め向かいでは、朝食屋台が店開き。

ネパールの朝が味わえる、なかなかに良い部屋だった。

朝食前だが、朝のタチュパル広場に出てみた。

朝のお祈りに次々と訪れる。
    お供えの水を汲んでいる所だろうか。

早朝から聞こえていたのは、この小さな鐘の音。
    広場に入る前にまず、この鐘をならして、

壁にあいた三角のへこみに手を入れて祈る。

どういう神様なのだろうか。

ティハールに飾るマリーゴールドの露店がたくさん並んでいる。

ネワール正月に向かい、表情が明るい。

ラクシュミを家に招く装飾を道路に描くためのカラフルな粉を売っている。
    はだしでちょっと寒そうだ、いっぱい売れるといいね。

ゲストハウスで朝食後、ダルバール広場に向かった。

途中の道の朝風景が、とてもいい!

男性が背負うのは、草ほうき。
    ティハール特需で売れるようだ。

マリーゴールドを売りに来たようだ。
    素敵なネパリスマイル!

ちょうど、ティハールのマリーゴールドを飾っている。

両側に、歴史のありそうな建物が続く。

横の路地では、お母さんたちがお洗濯。

小魚。

往来にて。

華やかな色彩にあふれた、お飾りの露店。

花の一つ一つを糸にとおして、花輪を作っていた。

ダルバール広場前に到着。
    寺の階段で生徒たちが記念撮影。
    上の塔は、地震で崩れている。

獅子のうえから、手を振ってくれた。

ダルバール広場、王の石柱。

ダルバール広場。(バクタプル)

王宮入口、ゴールデンゲート。

王宮内、王のプール。

コブラの注ぎ口。(文字通り蛇口)

王宮を出たら、托鉢僧の列が。

若い僧が多い。

ダルバール広場から歩いて3分、トゥマディー広場へ。
    ニャタポラ寺院の階段を上り眺めてみた。
    朝からにぎわっている。
    右上の二階建てが、昨日ズーズータウ(ヨーグルト)を食べたカフェ・ニャタポラ。

広場の光景。

広場にて。

朝のニャタポラ寺院。

広場から陶工広場へ。
    姉妹かな。

長ーい花の装飾。

小さなお寺の前で踊っている。

どうやら、大きい子が小さい子に踊りを教えているようだ。
    明日は、ティハール・ラクシュミ・プジャなのだ。

陶工広場にて。

陶工広場にて。

でっかいロクロ。

広場への道。

四人かたまって、スマホを覗いていた。

ピーコックゲストハウスに戻り、
    併設のレストランで、ヒマラヤビールとモモで昼食。(880R )

ネワール式の丸いモモ、チーズ入りで美味しかった。

タクシーを予約した1:00まで時間があったので、近くを散歩。
    ヅーヅータウ(バクタプルヨーグルト)の製造中?

空は晴れ渡り、米を広げて乾燥させる。

糸車を回しながら、午後の語らいのひと時。

バクタプルに1泊して、ほんとによかった!
    発見とふれあいに満ちたよい街だった。
    ネワールの正月である、ティハールを迎え、高揚感あふれる空気。
    美味しいヨーグルト歴史ある風景、心優しい人々。

旅行記:バクタプル編②はここまで。
    若者の怒涛の熱気にあふれたカトマンズ編に続く。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る