北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたい!と、ずっと妻から言われ続けたので、出張以外では久しぶりの北海道観光。子供の要望も応えつつ、北海道新幹線で北海道上陸。函館から登別・小樽・札幌とレンタカーでメジャー所を巡ります。

親子で函館から札幌の旅(3-4日目登別から小樽・札幌:観光地を歩く歩く、そして食べる編)

2017/08/01 - 2017/08/02

walker2000

walker2000さん

レンタカー ANAグループ 徒歩

この日お泊りした第一滝本館

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

まずは目の前で蒸気をだしている間欠泉へ。というか、カメラ持ってくるのを忘れたので、本当は一回ホテルへ戻っています。。。

泉源公園 公園・植物園

間欠泉がボコボコ、蒸気がもこもこと。

地獄谷を散策します。浴衣のまま来ている人もいましたが、大丈夫だったかな?

地獄と名の付く温泉の観光地は多いですが、さすが谷というだけあって、大きいですね。

地獄谷 自然・景勝地

泊まったホテルが見えますが、ホテルから見えたかな。

川なのか、温泉なのか。やはり湯量は多そうですね。
    まだまだ先はありましたが、今日はまだまだ歩くところが多いので、この辺りで引き返します。

やはり温泉地と言えば、鬼?だっけ。青鬼さんと撮影です。

有珠山へ行く途中、昔の旧道を少し戻って、オロフレ峠というところへやってきました。

オロフレ峠 自然・景勝地

この先で道路が閉鎖されていたので、旧道では峠越え無理なんでしょうね。

峠からの景色はいかにもという北海道の森を感じられます。

遠くに洞爺湖も見えますが、この日、かなりもやっていて、少し残念。

有珠山へ登る前に駐車場に車を停めると目の前は昭和新山。教科書で出てくる昭和新山ってこれなんですね。こんな山が急にできると、それはびっくりです。

昭和新山 自然・景勝地

ロープウェイに乗って、有珠山へ

有珠山ロープウェイ 乗り物

登ってきました。目の前が大有珠ですが、もやっていて、目の前もよくわかりませんね。

有珠山火口原展望台 名所・史跡

昭和新山と洞爺湖の方はなんとかきれいに見えました。晴れていたら、絶景でしょうね。

お昼はこちらの洋食屋さんへ。北海道まで来て、洋食?って感じの妻でしたが、美味しかったようで、満足いただけました。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

お昼を食べたばかりですが、この日もジェラートを食べにこちらへ。有名なのか続々とジェラートを食べに皆さん来られていました。

ただ、まだお腹がすかないので、すこし周りを散策です。今回は牧場ではないので、動物はこのやぎさんぐらい。

ジェラートを食べた後、小樽への道すがら、こちらの公園に寄ってみました。

ふきだし公園 公園・植物園

涼しげな公園です。実際、水はかなり冷たいです。
    きれいな水ですが、煮沸してからと書かれていたので、結局飲まずじまい。

北海道なので、やはり小樽まで遠かったですが、無事到着です。
    いかにも小樽という風景ですね。

小樽運河 名所・史跡

私も妻も過去に小樽に来たことがあるので、外を散策するだけで、特に買い物でお店には入らず。

お目当ては美味しい。お寿司です!家族みんな満足です。

魚真 グルメ・レストラン

お寿司を食べ終わって、改めて小樽運河の夜景を見ながら散策。この日はすっかり遅くなったので、ホテルへ行って寝るだけになってしまいました。

翌日、新千歳から東京へ戻るので、まずは札幌へ。あまり時間もないので、ここはちょこっと北海道大学を散策。

北海道大学 名所・史跡

新渡戸稲造の銅像もありますが、子供はだれか判っていたかな?

出張で来た時も一度来ていて、大したことはないのは知っているのですが、やはり来てしまいました。

北大ポプラ並木 名所・史跡

函館に続き、再び六花亭へ。店の前の犬の銅像は違いますね。こちらの喫茶で休憩したあと、お土産をしっかり購入。

六花亭 札幌本店 専門店

子供は初めてなので、ど定番の北海道庁へ。妻は友人と会うということで、一旦こちらでお別れ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

こちらもど定番の時計台。ただ、やはり少し迷いながら来ました。目立たないというか、少し判りにくい場所なんですよね。で、来たものの今回も中には入らず。

札幌市時計台 名所・史跡

最後にやはり札幌ラーメンでしょ!ということで、ラーメンで北海道旅行のシメを。

今回も、皆様お付き合いありがとうございました。