ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月11日(金)Steinau シュタイナウに足を運んでみました。 この街に行く事を決めた理由ですが、たまたまぶぅ~ちゃんの噴水を見つけて、ここだ!っと思ったからです♪で、街の事を調べてみると、この街はグリム兄弟が幼少期(兄弟は1791年から1803年まで)を過ごしたところでした。地方裁判所(父が亡くなる1796年までグリム一家はその1階に住んでいた)がグリム記念博物館として残されているようなので後程行ってみることに♪私はドイツが好きですが、歴史、文学等にとても無知なので、少し恥ずかしいです。※ドイツ・メルヘン街道のルートに含まれる街。<br />メルヘン街道で外せない街だとWeb上などに記載されているしぃ(*_*)マジ恥ずかしい!<br /><br />※Mainz マインツ から Steinau シュタイナウまで列車で100分ぐらいです。<br />●この日、本当はMarbach マルバッハに行く予定だったのですが、列車の接続が上手く行かず、5月13日(日)に行く予定にしていたteinau シュタイナウに急遽変更しました。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2018年 春 Steinau シュタイナウ Part1 Bruder Grimm グリム兄弟♪)

2018/05/11 - 2018/05/11

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

鉄道

Mainz マインツのホテル前から出発♪

この時はMarbach マルバッハに行く予定にしていました。

Mainz マインツ駅へ向かいます。
    朝焼けが綺麗でした♪

こちらの列車で移動する予定だったのですが。

列車内でアナウンスがあり、接続が上手くいかな事に気が付き、予定を急遽変更。

急いでDBのアプリで時刻表を確認して、Steinau シュタイナウ に行く事に。

乗り継ぎに少し時間があったので構内を散策♪
    ドイツにコンビニが!
    珍しい!!!

世界中にあるマック♪

日本より安いのでは?

絶対安いよぉ☆
    あっ、1ユーロ135円ぐらいだから、ドイツの方が高い?

ちょっとソトに出てみることに。

人通りが多いです。

朝市が開催されるみたいですねぇ☆

おぉ~♪
    駅前の朝市は初めて見るかも!

いちごやスイカが美味しそうでした♪

準備中ですねぇ☆

Mainz マインツの朝市を今朝見る事が出来なかったけど、ここで見る事が出来て良かった☆

自画自賛してしまっても良いですか?
    こういうショット好きなんですぅ☆

火曜・金曜に朝市が開催されるのですね♪
    8時から18時まで意外と遅くまで開催しているのですね。

トラムが通る線路ですね♪

来た♪
    来た♪

なんだか、どれも美味しそうなんですけど♪

こんなたくさん陳列されていると思わず買ってしまうじゃないですか♪
    我慢☆我慢☆

では!列車に乗りますぅ☆

Steinau シュタイナウに向かいますぅ☆

おや?
    以前は40ユーロだったのにね。
    60ユーロになったんですね。
    切符を持っていない人の罰金です。

Steinau シュタイナウ駅に到着♪

Steinau シュタイナウ駅♪
    こちらの列車にお世話になりました☆

Steinau シュタイナウ駅!(^^)!

Steinau シュタイナウ駅のホームから見える風景です。

Steinau シュタイナウ駅ですぅ☆

Steinau シュタイナウ 街まで少し距離がありそうなので、タクシーで移動する事に。時短!(^^)!

ただ、タクシーで移動しちゃうと道がよく解らなくなるのよね。

タクシーであっという間にRathaus 市庁舎まで乗せて来て頂きました。

Burgmannenhaus
    気になるレストランですぅ☆

ブリューダーグリム通りです♪
    さすが、グリム兄弟!(^^)!

お日様が出ていなかったので寒かったです。

ブリューダーグリム通りです♪
    さすが、グリム兄弟!(^^)!

うろこの建物♪

木組みの建物!(^^)!

街並みをてくてくします♪

面白い木組みです。
    上部だけが木組みなんですね。

インパクトのある窓枠です。

お家が少し高台のようになっているのかしら。

Rathaus 市庁舎です。

Madrchenbrunnen  少女の泉。
    カエルの王様の話かな?

口から水がドバァー♪

グリム童話の話が装飾されているみたいですね。

ロブスターみたいな海老が気になります♪

ジビエのレストラン♪
    ここに来て食べてみたい!(^^)!

かたつむりと人が合体?

Kelerbier キラービアーも飲みたい!(^^)!

予約した方がよさそうですね。
    っか、予約して下さいって記載されている。

Burgmannenhaus
    いつかお邪魔させて頂きますので、その時は宜しくお願い致します。

Burgmannenhaus
    メニュー!(^^)!

絶対来て食べたい☆

Bruder Grimm グリム兄弟 博物館の入口です♪

Bruder Grimm グリム兄弟 ご案内!(^^)!

わぁ~♪後程お邪魔させて頂きます☆

Bruder Grimm Str グリム兄弟通り!(^^)!てくてく♪

素敵な木組みの建物!(^^)!

ご案内!(^^)!

Bruder Grimm Str グリム兄弟通り!(^^)!このボロボロな感じがたまらなく好き♪

ちょっとお腹が空いたなぁ~♪

博物館が10時からなので、ちょっと腹ごなししたいですぅ☆

パン屋さんがあったので入店♪
    こちらをぱくつきます!(^^)!

ドイツのパン大好き♪

大きなサイズの珈琲をオーダーして二人でシェアしました!(^^)!

サラミがはみ出てるぅ☆
    とても美味しかったですぅ!(^^)!

チーズとゆで卵もはみ出てるぅ☆
    こちらもとても美味しかったです♪

パン屋さんです♪

Bruder Grimm Str グリム兄弟通り!(^^)!にある
    パン屋さん工房ですぅ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る