2018/11/15 - 2018/11/15
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,212,459アクセス
江の島稚児ヶ淵の名は鎌倉鶴岡二十五坊の頓覚坊(相承院)の稚児白菊がこの淵に投身したことに由来する。屏風のように連なる断崖から身を投げたということだろう。江の島の西南端、岩屋の周辺に広がり、関東大震災(大正12年(1923年))に隆起して生まれた海食大地で、稚児ヶ淵は、地図によると、遊覧船乗り場の南に突き出た岩礁をいう。屏風のように連なる断崖から、打ち寄せては砕ける波と、富士山の向こうに沈む夕日の美しさが望め、「かながわの景勝50選」にも選ばれている。また、この稚児ヶ淵の岩礁は磯釣りの名所としても知られ、休日には多くの太公望で賑わっている。平日の今日でも多くの釣り人がいる。
遊覧船べんてん丸の乗り場もあり、ここから江の島弁天橋の袂(洲鼻口)まで海からの江の島の遊覧を楽しむことができる。しかし、波が高かった先月末も波も穏やかな今日でさも欠航している。
最近では平成29年(2017年)10月下旬に日本に上陸した台風2号で被害を受け、ようやく昨年の年末になって通行止めが解除されている。しかし、稚児ヶ淵の断崖下を通る遊覧船乗り場へのコンクリートの小道も所々が痛んでおり、今日も通行止にしてコンクリート道を補修中である。
(表紙写真は離馬鹿島東の岩礁)
ドクターキムルさんの関連旅行記
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記