広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて来ました原爆ドーム。<br />そもそも神戸より西へ行くのが初めてで…。<br />所用の後で寄りましたので、夕方のいっときですが、悲惨な原爆の犠牲者を忘れない為に大切な場所ですね。<br />また、行って見て思いますのは、こんな市街地のど真ん中に原爆を落としてどれ程の民間人の犠牲が出るかは、落とす前でも分かるでしょう?わからない事は有り得ないと実感しました。<br />戦争でどちらが良い、悪いは無いのですが、勝てば官軍では済まないですね。<br />この手の話題は意見が分かれると思いますのであくまで私見ですが、<br />何れ歴史の審判を受けるのではないかと思います。<br />(そうなって初めて本当の歴史かと思います)<br />今年も市街戦で民間人(特に女性と子供)が沢山犠牲になりました。<br />戦争の悪い面は沢山ありますが、この点が一番酷くて罪が深いですね、そんな事を改めて考えさせられました。

原爆ドーム

2018/10/13 - 2018/10/14

tamu

tamuさん

初めて来ました原爆ドーム。
そもそも神戸より西へ行くのが初めてで…。
何れ歴史の審判を受けるのではないかと思います。
(そうなって初めて本当の歴史かと思います)

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄

初めての広島空港。
    とっても良いお天気になりました。
    しかし、本当に山の中に有る空港で降りる時に地上に降りる実感が有りませんでした。

バスに乗って、先ずは所用を済ませます。

広島空港 空港

桑からのバスはなかなかローカル色の強い路線バスも有ります。

意外と古くから有る空港なんですね。

空港からバスで移動します。
    まだまだ紅葉は先のようです。

空港を出て直ぐに、なんじゃ、コリや?

カッコいいー!
    滑走路が崖から突き出しているんね。
    昔のロボットヒーロー物を思い出しました。

西条駅に到着。

西条駅

お昼ごはんを物色中

わざわざここまで来て食べる物でも無いね。

意外と駅前はこじんまりとして居まして、何かピンとこないので、
    もう少し探してみます。

諦めて路線バスで移動します。
    今度はよく調べて伺います。
    ちょっと離れたところに美味しそうなお店があったみたいです。

お陰様で今日も良い天気に恵まれました。
    天気に恵まれることだけは自慢です。

途中、ズー~!っと貸切状態。

結局、パチンコ屋さんの脇の蕎麦屋さん?
    で、ご飯になりました。

ワンコインラーメン!

用事を済ませして、新幹線で広島市街へ移動します。

東広島駅

一駅で広島です。
    がんばろう!の横断幕。
    そうですね。水害が有りましたね。

広島駅 (JR)

路面電車に乗り換えます。
    本当に今年は災害が多くて大変ですね。
    被害に遭われた方にお悔やみ申し上げます。

流石、広島。
    路面電車が 沢山来ます。

ラッキー!
    ここでも一番前に座れました。

お陰様で市内の景色を堪能致しました。
    感謝、感謝。

原爆ドーム前駅に到着

直ぐ目の前に広島を象徴する建物が有ります。

原爆ドームの保存について記載されている石板

橋の袂なんですね。

初めて見ます。
    原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

戦前のコンクリートですから、100年近いデスよね。
    被曝してから73年。
    よく風化させずに残していますね。
    コンクリートの寿命を考えると驚きですね。

罪を憎んで人を憎まず。
    そんな感想になりました。
    原爆を落とした事の善悪を論じるよりも、こんな物を使わざるを得ないこの時代が間違っていたのでしょうね。
    本当に二度と繰り返してはいけませんね。

原爆ドームの前でおじさんが折り紙を教えていました。
    許可の問題とか有るのかも知れませんが、こうして欧米人に教える事はとても意味があると思います。
    前の日にベンチに落書きがされたそうです。偶然にこの場所の後ろでした。
    道理で、、お巡りさんが居たわけです。
    罰当たりですね。

原爆ドーム前から移動します。

鐘がなる音が聞こえまして、歩いて来ました。

平和の鐘です。
    一回、撞かせて頂きました、本当に軽く撞いても余韻の長い音色でした。

平和記念公園 公園・植物園

平和の鐘。
    お寺の鐘と同じなんですね。
    私の想像は、洋風の鐘だったので驚きました。

とても清らかです

過去に原爆で焼け野原になったとは想像出来ません。

優しく鐘を突くと余韻が響き渡りました。

色々と感じる事の多い場所でした。
    日本人だから、思う事も多いですし、また違う人は他の感情も湧くのではないかと思います。
    来てみるべき場所ですね。
    写真では、なかなか伝わらない場所だと感じました。

SOGOさんにバスターミナルが入っている様です。

空港まで再びバスで移動です。

滑走路の先っぽが見えてきました。

着陸に失敗したらえらい事ですね。
    もろに斜面に当たりますから…

既に薄暗くなってきました。

広島空港の一階は至ってシンプルなつくり。

バスの乗降場所近くのお店。
    何でも屋さん的で、ここは様子見でした。

ごはんや 広島空港店 グルメ・レストラン

兎に角、メニューが豊富。
    家族連れだと良いかもしれませんね。

国際線のカウンターが近い事もあってか、メニューは中国語のものも有りました。

で、結局は上の階にあるフードコート?で、
    尾道ラーメンを頂きました。
    まずまず、
    微妙な、
    不味くは有りません。

こんな感じで雰囲気は悪く無いのですが、

尾道ラーメン ひろ グルメ・レストラン

フードコート内で自由に食べられます。

お好み焼きの方が良かったかもしれないですね。

結局は物足りなくて、先程のお店へ戻りました。
    本当に食堂といった感じですね。

お惣菜も充実しています。

お魚も有ってなかなか良いかも。

結局は広島ラーメンになりました。
    やはり、先程の尾道ラーメンが物足りなくてリベンジで御座います。
    これが意外といけてました。
    期待値が低かった分、尚更美味しく感じるのかもしれませんね。

満腹です。
    ゆっくり羽田空港行きを待ちました。
    ラウンジが保安検査前とは知らずに行けず、残念でしたが満腹ですと何でも許せますね。
    今回は原爆ドームを見れた事で大満足でした。
    今度はもう少し時間を取ってくる様にしたいですね。

• メイリンさん 2018/12/02 17:39:21
    一度は行ってみたいところですね
    高速で何度も通過はしているものの、いまだ立ち寄ったことが無い広島です。tamuさんの旅行記を見て、やはり一度は行くべき場所だなと思いました。
    広島なら私は広島風お好み焼き?モダン焼き?を食べてみたいです~。

tamu

tamuさん からの返信 2018/12/03 06:40:42
    Re: 一度は行ってみたいところですね
    メイリンさん

お早う御座います。
    コメント頂きまして有難う御座います。
    この年まで行く機会が無くて、映像で見ていただけでしたが、見ると行くとでは違う物だと改めて実感致しました。
    旅の良いところは、そこへ行って肌で感じる事だという点があるかと思いますが、正にそれが当てはまる場所でした。
    逆に日本が加害者となった場所では気をつけて見学しないといけない物だと気付かせて貰いました。
    (散々、中国へ行ってそうした場所も見ていますが本当のところ単に物見遊山をしていたと今回は反省させられました)
    また、食べ物も美味しく良い街なので是非再訪したいと思っています。
    グダグダなお返事ですみませんでした。

tamuさんのトラベラーページ