成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府から東京に戻ったら又雨だった。妹の家に厄介になって、日本滞在最後の用事を済ませ、成田から帰路についた。

Chiang Mai生活110 Japan6 成田

2018/10/28 - 2018/11/11

lugu

luguさん

早稲田通りで街路樹が軒並み伐採撤去(?)されていた。住民はこれでいいんだろうか?

高円寺で回転寿司を食べた。と言っても寿司は回転してなくて、モニターを見ながら注文すると、自分の席に自動で送られて来た。どんどん進化(?)している。

自分は10年前にこの眼鏡屋で購入した眼鏡を掛けていて、4年前に日本に来た時に、眼鏡を替えようとした。がその時は度数も変わっておらず、替える必要がない、と言われそのままかけ続けていた。今回こそ替えようと思って、度数を調べてもらったら、以前より度数が正常値近くに戻っている、と言われた。老化でこういうこともあるんだ。

日本に着いた翌日に来て注文しておいた眼鏡を受取りに雨の中銀座に行った。観光客は雨の中でも予定をこなさなくてはいけない。

成田発が早朝便のために、前日、成田空港近くのホテルに一泊することにした。電車で成田空港まで行ったら、外国人観光客用の様々なサービス施設が目に付いた。

どこも外国人観光客で溢れていた。
    空港からホテルの巡回バスでホテルに入る。

折角だから、成田山新勝寺にお参りに行ってみた。
    成田空港は日本にいる時に何十回と利用したが、新勝寺に来るのは初めてだった。

節分の豆まきで歌舞伎役者や有名人の年男が境内から豆をまく様子は記憶にあったが自分には全く興味のない世界だった。ここも日本に住んでいたら来ることのなかった場所だろう。

やはり自分と同じように、早朝便に乗るために空港近くに宿をとった外国人観光客がここでも多かった。

しかし来てみると、気を感じる趣のある場所で、来ることが出来て良かった。

成田山開基1080年、と書いてあった。

店先の参拝客の見えるところで鰻を捌いていた。
    この参道には沢山鰻屋があったが、ここが一番賑わっていた。
    マーケティングの勝利だな。

今回の日本一時帰国最後の夕飯をここで食べることにした。

またしばらくは美味しい鰻を食べることは出来ないのか。

成田駅前から巡回バスでホテルに戻る。

こういうところにも外国人労働者が・・・。

早朝チェックアウト

香港に到着

空港で、香港ドルを持っていなかったので日本円で払ったら、豚骨ラーメンが2,000円もした。香港は物価が高い上に空港だからしょうがないのか。

3時間のトランジットの後

チェンマイ行きの便。
    OISHII? KAGAWA?

UDON?

香港エキスプレスのチェンマイ行き「讃岐うどん」号だった。

前日にオンラインチェックインをしておいたが、最後まで搭乗券発券は無く、スマホのQRコードでチェック処理をしていた。

夜7時、予定通りチェンマイに到着したが、またもやロストバゲージ発生。香港エアと香港エキスプレスと航空会社は違うとはいえ、3時間も猶予がある。成田を発つ時に成田着の時のアクシデントを説明して、トランスファーの間違いがないようにあれほど強く云っておいたのに・・・。
    結局24時間後の翌日夜に空港から我が家に荷物が運ばれて来た。
    往復共にこんな事故が起きるなんて、次回は別のルートを考えなくてはいけないのかな。到着から24時間後に荷物が何とか無事に手元に戻り、ようやくこの旅も終わった。