ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から東京に戻るのに、前回の旅行で京都に行ったので、今回は一晩大阪に寄ることにした。大阪は全く知らない。外国人観光客の目線でコテコテの大阪を味わってみた。

Chiang Mai生活108 Japan4 大阪

2018/10/28 - 2018/11/11

1978位(同エリア3592件中)

lugu

luguさん

旅行中、パスポートや現金、帰りのEチケットやスケジュール関係、大事なものが全て入っているバックパックは背中からおろすことはほぼなかったが、その日は起きぬけから背中の肩甲骨辺りが痛くバックパックを担ぐのがとても辛かった。岡山駅ホームで大阪行きの新幹線を待っている間に、つい下ろしてしまい、新幹線に乗る時に何故かホームに置き忘れてしまった。

岡山から兵庫県に入った辺りで、バックパックが無いことに気付き、乗務員室に駆け込んで事情を説明。乗務員が岡山駅に連絡してくれている間、もしあれが戻って来なかったらどうしようと考え、実際は5分もなかったのだろうが、とても長く感じた。結局、自分が置いた場所にそのまま置かれていることがわかり、新神戸で降りて岡山にUターンしてバックパックを受け取ることが出来た。これが日本以外の外国だったら、99%元の形のまま戻って来ることは考えられないんじゃないかな。
    日頃日本の事を批判的に見ているが、この治安の良さだけは認めて感謝するしかない。

大きなアクシデントも結局3時間ほどの時間のロスだけで済んだ。
    ホテルチェックイン後、気を取り直してなんばの街に繰り出す。

こちらはアジアからの観光客が多かった。
    毎日がお祭り騒ぎのようだ。

大阪には仕事でしか来たことがないが、テレビなどで何だか全て知っているような気になっている。

これがあの戎橋か。

正月の初詣のような人込み。

翌朝朝食時、ホテルの新聞で知る。

ホテルをチェックアウトしてから、地下鉄で通天閣まで行ってみる。

冷コー? レスカ?

眼下に天王寺動物園が見えた。自分は大阪で生まれたと聞いている。2,3歳で東京に移り、以後は東京周辺で育ったので大阪の記憶は全くないが、小学生の頃か、両親から、赤ん坊のころ天王寺動物園に行ったんだよ、という話を聞かされて、「天王寺動物園」というのを耳にした記憶だけはあった。

ビリケンのコレクション。昔、阪本順治監督の「ビリケン」という映画で通天閣のことを知った。

ランチを食べて新大阪駅に向かう。

のぞみで東京に向かう。

富士山は雲に隠れていた。

• seghersさん 2018/11/19 08:46:29
    大阪にいらしゃったんですか。
    バックが無事でなによりです。

おかけ様で月一回は、チェンマイを恋しく思い出す幸せな時間をいただいき、
    とても有難いです。
    今年の冬はチェンマイ行きを止めるつもりです。
    6年ぶりに新年をお家でむかえようと思いましで…。

seghers

lugu

luguさん からの返信 2018/11/19 12:38:31
    Re: 大阪にいらしゃったんですか。
    危機一髪のところで、何とか無事に旅行を終えることが出来ました。
    旅行をしている限り、例えロングステイであっても、常に緊張感が強いられますからね。
    自宅でのんびりのお正月を楽しんでください。

luguさんのトラベラーページ