2018/10/28 - 2018/11/11
luguさん
高校生時代、時々学校をさぼって倉敷に遊びに行っていた。これから先そう何度も岡山に来る機会もないだろうから、それなら倉敷にも行っておきたいと思い、岡山の友人や親戚周りをする日も、わざわざ倉敷の宿に泊まって岡山に通うことにした。
岡山で親戚に会った後、車で岡山駅まで送ってもらい倉敷に向かう。
夕暮れの電車。
学校帰りの学生が沢山乗っていた。 -
宿の窓からの風景。
Airbnbを初めて利用してみた。普通のマンションの一室。しかし何もかも行き届いていて、快適に過ごせた。 -
夜近所を散歩。
マンションは倉敷駅から徒歩13分ほどだが、辺りは何もなく暗かった。 -
朝、駅に向かって歩いていると・・・。
岡山での用事も済ませ、昔うろついた美観地区に行ってみた。
50年前は美観地区などという言葉は無かった。
外国人観光客が多くて驚く。
昔は土日以外日本人の観光客さえほとんどいなかった。ましてや外国人などいるはずもなかった。今回は、ヨーロッパ人のグループが多かったように思う。 -
少し紅葉が見られた。
学校をさぼっていつも来るのは大原美術館だった。
よくこんな片田舎にこれだけの名画が集められたものだ、といつも感心する。子供ながら、学校での煩わしいことから逃れて、ここでひと時を過ごすのが大切な時間だった。
大原美術館を観た後、お金が残っていたらこのエル・グレコでコーヒーを飲んだものだ。今回倉敷に来るに当たってエル・グレコを調べてみたら、美観地区同様すっかり観光地化されていて、中は当時の面影は無いようなので入るのをやめた。
商店街を駅に向かう。
倉敷ぶっかけうどん
倉敷駅構内