2018/11/01 - 2018/11/05
saesae68さん
- saesae68さんTOP
高校時代の友人とチェンマイへ行ってきました。
友人の子どもが就職し、子育てをがんばったごほうび旅行です。友人にどこに行ってみたい?とたずねたこたえが「チェンマイ」で、したいことが「象乗りとナイトバザールでのショッピング」でしたので、彼女の希望を叶えるべく予定を立てました。
旅行を計画しはじめてからタイの情勢はあまりよくなく、そのあいだにプーミポン国王が崩御され、2年以上の月日が経ってしまいました。
エレファントライドツアーに参加の3日目です。
友人が待ちに待った象乗りツアーです。
8:30にホテルへお迎え。
チェンマイハッピーツアーさんのプライベートツアーにしました。ガイドさんはとても日本語が上手。チェンマイの日本語学校に通ったそうです。1時間ほどで到着とのこと。その間にエレファントキャンプが出来た経緯や象の話、ロイクラトンの混雑などを車中で聞いている間にメータマンエレファントキャンプに到着です。
「写真を撮りましょう」と言われてなぜだかガッツポーズです。 -
キャンプに入ってショーもしくは象乗りが始まるまで自由時間です。
私たちがバナナとサトウキビを買って、それをあげると象の食費が助かるから一つは買ってあげてくださいとガイドさんに言われ納得して購入。バナナ・サトウキビ各30バーツ。購入したバナナ・サトウキビを象にあげます。
このあと、いくつもバナナを売るところがありましたが一度も強要されませんでした。 -
そしてバナナ・サトウキビを象にあげるとこうして鼻でブランコしてくれたり、足に乗せてくれたりします。
象の水浴び風景です。
象は顔も水の中に埋めます。
ショーの始まりです。
ショーが終わったあとエレファントライド開始。時期・時間帯が良かったのかスムーズに進みます。繁忙期は象に乗るまで並んで待たないといけないらしいです。約45分の散策です。
この川を渡り山へ入り川を渡って乗り場(降り場)まで戻るという行程です。象使いがどこかで写真を撮ってくれます。
エレファントライドのあとは牛車に乗ります。15分くらい?
牛車の車輪は木製です。これではひっぱりにくかろう。
牛車での散策が終わるとお昼ごはん。ビュッフェです。一番乗りでした。
どれもおいしい。いまのところチェンマイで食事のハズレはありません。 -
お昼をいただいたあと、いかだでの川下りの始まりです。
船頭さんが前後に。
船頭さんは森の様子を観察しながら。
途中で「漕いでみるか?」と声をかけてくれます。うまくやろうと思いますが、櫂が川底にあたらず水を掻くだけになります。へっぴり腰です。
京都の有名な川下りのように川の途中に売店があります。
船頭のおじさんが「寄るか?」と聞いてくださいますが「いらない」と言うと素通りです。 -
エレファントライドツアーが予定より早くに終了したので、昨日、存分に果たせなかったお買い物に出かけます。確実にお店に行けるようにホテルのフロントでタクシーを頼みました。
行き先はMonsoonTeaHouseとSopMoeiArts。
どちらもCharoenrat通りにあります。
MonsoonTeaはニマンヘミンのOneNimmanにも入っているようです。 -
MonsoonTeaHouseとSopMoiArtsからホテルへの帰り道にワロロット市場があります。1日目にたどり着けなかったモン族市場も見つけました。
ですが、もう閉店準備です。時刻は17時。 -
今日は土曜日でサタデーマーケットに出かけます。
お堀に沿って歩きます。ここはKatamCorner。 -
KatamCorner。
チェンマイゲートへ到着です。
このゲートに向かって左側がマーケットの始まりのようです。
雑貨は信号を渡って斜めの道です。雑貨が多いですが食べるものも場所もあります。
かわいくてアイデアのある雑貨もたくさん売られています。でも、人が多すぎてちょっとあぶないです。道の真ん中には反射板が埋め込まれていて出っ張りもあります。つまづかないように注意が必要です。