2017/09/02 - 2017/09/04
1970位(同エリア7730件中)
4traさん
出雲坂根13:50
布原15:55
新見16:51
三石19:58
初日は福山まで行きカプセルに宿泊。2日目は初めて乗る福塩線、そして2018年3月に廃止の三江線に初めて乗って江津へ。そこから東へも多分乗ったの初めてで松江まで行き宿泊。
3日目は初めて乗る木次線に乗り、同じく初乗車の芸備線に乗り東へ向かって帰りました。
初日以外は初乗車の線路が多く楽しかったです。ということで、旅行記はいきなり2日目からスタートです。
- JRローカル 徒歩
福山から塩町までの福塩線は直通の列車はなく府中駅で乗り換えます。ここから先は非電化区間です。スムーズに乗り換えできる列車より1本早い列車できたので、この駅で36分待ち時間があり外へ出たりのんびり過ごします。
府中駅 駅
府中からの列車は本数も少ないこともありほぼ満席。車両に木の枝がバシバシ当たる所もありました。府中発は全ての列車が芸備線の三次まで直通です。途中のこの備後矢野駅は趣のある駅でした。
備後矢野駅 駅
少し遅れて三次へ到着し、その三次駅からの列車は超満員でした。普通列車ですが途中で長谷駅だけは通過します。JR西日本には読みは違うが同じ漢字の長谷駅がもう一駅あるのですが、三江線が廃止されれば混同はなくなるのでしょう。写真は確か、さくぎぐち駅に停車中に撮りましたが、ホームは反対側にしかない駅でした。
作木口駅 駅
五龍王駅と思ったら実際は江平駅でした。三江線はこのような駅看板が設置されていました。ちなみに読みは、ごうびら駅です。
江平駅 駅
天空の駅で有名になった、うづい駅に到着。
宇都井駅 駅
黒塚駅と思ったらこちらも実際は明塚駅で読みは、あかつか駅でした。
明塚駅 駅
岩戸駅と誰もが思うけど実は石見簗瀬駅で読みは、いわみやなぜ駅でした。
石見簗瀬駅 駅
この列車の終点の石見川本駅に到着です。待ち時間が1時間27分あるのでのんびり出来ますが、ほぼ全員がまた満員電車に乗り込むことになります。
石見川本駅 駅
かわひら駅だったと思います。こうやって記憶が薄れていくので、去年の旅行ですが、今回旅行記を書いておこうと思いました。
(PS後日調べて見ると、昭和5年築の三江線最古の木造駅舎+トイレでした)川平駅 駅
江津本町駅です。長かった三江線の旅もついにあと1駅です。
江津本町駅 駅
終点ごうつ駅到着。その後山陰本線を東へ向かう人より西へ向かう人の方が多い感じでした。
江津駅 駅
ゆのつ駅で列車の待ち合わせ。
温泉津駅 駅
おだ駅は周辺に見える風力発電が印象に残りました。
小田駅 駅
3日目は宿周辺からバスに乗って着いた、松江駅からスタート。前に友人たちと車で松江にきて市内観光してるので今回はほぼ寝るだけでした。今回は青春18きっぷなので乗るのは普通列車ですが、停まっていた特急やくもをパチリ。
松江駅 駅
しんじ駅には予定より1本早い電車で来たので49分待ち時間があるので駅周辺を散策。綺麗な駅でしたが、瑞風が停まるので3か月ほど前に改修したばかりだったようです。
宍道駅 駅
きじ線ではなく、きすき線と読む木次線に初乗車。渋い駅舎の出雲横田駅では列車の切り離しとかしてました。停車時間は18分あるので少し外まで出ました。
出雲横田駅 駅
出雲坂根駅周辺ではスイッチバックとこちらの延命水が有名です。
延命水 名所・史跡
道路はループですが、線路はスイッチバックを使用するからか完全なループではありません。
奥出雲おろちループ 名所・史跡
終点の備後落合からは芸備線西行に乗り換える人の方が多かったですが私は東へ。ココから東城駅までは1日3便のみと木次線より少ない位の便数です。乗った列車の
終点手前の布原駅は伯備線の駅なのに伯備線の列車は特急は勿論普通列車さえ1本も停まらないという変わった駅で、芸備線からの列車しか停まりません。変な駅だなと思っていたが、現地で駅を見て納得。布原駅 駅
新見駅で乗り換えの列車を待ってると、朝に松江で見た特急やくもが来たのでまたパチリ。待ち時間は51分もあったので駅周辺も散策しました。
新見駅 駅
乗った列車は新見始発で終点三石駅という変わった列車でした。通常は待ち時間も潰せるし、待ってれば確実に座れるだろう岡山駅で乗り換えるのですが、面白そうなので終点まで乗って見たら、日も暮れ誰もいない駅で降ろされました。山陽本線なのに1時間に1本程度なんですね~。ということで夜なので駅周辺を散策する気もせず待ちくたびれた47分後に来た次の電車に乗って帰路に就いたのでした。
三石駅 駅