高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に訪れて、とても楽しかった台湾。<br />今回は、前々から気になっていた高雄に行ってみることに。<br />台北旅行の時より体力はかなり低下してしまったが、それでも精一杯歩いた。<br />たとえ『牛歩の歩み』だろうと、たとえ萎えるほどの激痛だろうと、たとえド派手にすっ転ぼうと。<br />絶対に旅だけはやめませんよ!<br /><br />(旅先で出会う方々に多大なご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません)<br /><br /><br />【旅程】<br />■11/04 難波にて前泊<br />■11/05 関空から高雄へ 高雄泊<br />□11/06 高雄観光    高雄泊<br />□11/07 高雄観光    高雄泊<br />□11/08 高雄から台南へ 台南泊<br />□11/09 台南から高雄へ 高雄泊<br />□11/10 高雄から関空へ <br /><br />為替レート<br />1台湾元≒4円

2018秋01 台湾(難波→高雄 駁二芸術特区)

2018/11/04 - 2018/11/10

旅行記グループ '18 台湾(高雄・台南)

小心者

小心者さん

2018/11/05

数年前に訪れて、とても楽しかった台湾。
今回は、前々から気になっていた高雄に行ってみることに。
絶対に旅だけはやめませんよ!

【旅程】

為替レート
1台湾元≒4円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

関空発着なので、難波で前泊。
    前泊なしでもギリギリ間に合いそうなんだが、どうせなら難波も楽しもう。

けっこうな御職業ですね。

関空の台風被害で一時は減ったというが、やっぱり外国人観光客で大変な賑わい。

細い路地が好きなので『浮世小路』再訪。
    本当はもっと怪しげな路地が好きなんだが、この細さはいい!

法善寺横丁

外国人観光客に人気みたい。

法善寺横丁

こんなところがあったなんて。

郷愁を覚える風景

『御堂筋イルミネーション』

本日からスタートだとかでラッキー。
    この写真ではお伝え出来かねるが、とても美しかった。

道頓堀。

翌朝は南海電車で関空へ。

ほぼ満席のピーチ航空で高雄へ、約3時間の空の旅。
    席は翼上の通路側、だったが、奥のお二方が最後の最後まで来なくて落ち着かないこと甚だしいので、グレて窓側に移動した。

定刻通りに高雄に到着。実によく寝た。
    空港の観光案内所で無料Wifiの登録と、いくつかの質問を。
    地図や時刻表をプリントアウトしてくれたりと、とても親切だった。
    コンビニでEasy-Cardのチャージを済ませ、MRTで美麗島駅へ。

ホテルは駅からすぐのセンターホテル。
    高層階の部屋だったが、窓がないので意味がない。

でも、バスタブもあるし、フロントの女性も親切で不満無し。

ホテル近くのバス停から60番バスで『鹽埕埔駅』まで行き、永和小籠湯包へ。

まだ16時前なんだが、もうほとんど店じまいの様相。

一度は「没有」と断られたが、先におられた方が口添えしてくれたお陰でなんとか湯包にありつくことができた。

9個で60元と、とても安い。

私の後にも何人かの客が来たが、「没有」と断られていた。
    売り切れてしまったのだろうか?

お店のおばさんは意表を突き、食事中の私を置いて手を振って帰ってしまった。
    誰もいなくなった路上のテーブルで一人ぽつねん。

このマヌケな展開にちょっと照れながら、誰か客が来ないかなーと期待する。
    もし私が注文を受けることになったら気の利いたボケでもかましてやろうと策略を練っていたが、そんなことはなく、少々残念だった。

店先に貼られた日本語の案内も、店が無人だと寂しさを増幅させるような気がする。

あぁ台湾に来たんだな、と実感する風景。

レトロな商店街『堀江商場』を歩く。

古風なお茶屋などが並ぶなかなか素敵な場所だが、明らかに浮いているので写真は撮りづらい。

『駁二芸術特区』へと向かう途中。
    路上にパックマン。
    脳内にあの懐かしい電子音が再現される。
    ついでに、死ぬほど下手くそだったことも思い出す。

素敵な倉庫があった。
    特徴的な壁もいい感じ。

『駁二芸術特区』に到着。

あぁもう足がぁぁああ

点在するアート作品

廃墟の中に造られたかっこいいトイレ!
    用が無くても入りますよ。

南国らしい見事な樹。

『哈瑪星鉄道文化園区』

凧あげや写真撮影する人多数。

鉄を使ったアート作品

錆色の鉄が良い味を出している。

巨大なトランク

「触れないで」と書いてあるような気がするが、7~8人が腰かけて写真撮影していた。

ちょっと欲しい。

『カーテンの下から覗かせる』みたいな、ロクでもない用途で。

秋は早く暗くなってしまうのが難点。

建物の壁に描かれた鉄人

古そうな煉瓦の壁

迫力ある巨大なロボット

立体感ある壁画

メーターボックス。めっちゃビックリしている。
    左下にあるキレ気味の顔も謎。

…あぁ、ヘビかね?
    で、上のお三方に踏まれて怒っているのかね?
    で、お三方がビックリしているのね。

やっと今解った。遅っ。

にらみ合う二人

手にはモップ。
    元々こういう作品なのか、それともモップ干しに利用されているのかわからないが、シュール。

めちゃくちゃご立腹やないかい。

園内にライトが灯り始めた。

室外機四兄弟。姉妹の可能性も捨てきれない。

映画館もあるらしい。

かなり気になった作品。
    MRT駅で予告ムービーが流れていて、食い入るように見た。

オシャレな雰囲気

『誠品書店』

日本製の文房具などが多く売られていた。

MRT駅まで歩いて戻る。

途中、人気の『鴨肉珍』に立ち寄ってみたが、行列に並んで鴨の匂いに包まれているうちに「…やっぱり鴨はちょっと苦手カモ」と思い直して、そっと列を離れた。

MRTで美麗島駅まで戻り、

『老李排骨酥湯』へ。
    タールではなく、スペアリブスープです。

ふぅふぅして口に含んだ瞬間に大火傷。
    表面に脂の膜があってなかなか冷めないのだ。

スープはとっても美味しかったが、もう口中痛くて痛くて。

火傷を癒すべく、六合夜市で木瓜牛乳を購入。
    後でゆっくり飲もうと思っていたが、お店の人が「今すぐ飲んでみて!」とめっちゃ急かすので、部屋に戻った頃にはこんなことに。

それにしても、なんかもう初日から満身創痍。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る