バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末バンコク通いは少し落ち着いて、2012年前半は月イチくらいになりました。その分、必ず2泊3日だったのが、3泊4日になる時も。<br />2012年の1月から6月までの間に、5回バンコクに通いました。その記録です。<br />この頃はあまりディープなところへ行こうとか、観光しようとかの気力が無く、ショッピングモールやカフェでダラダラ過ごしていました。<br />写真もホテルや食事ばかりなので、あまり面白い旅行記ではありません。<br /><br />&lt;1&gt;1月7日(土)・8日(日)・9日(月) センタラグランド泊<br />&lt;2&gt;2月11日(土)・12日(日)・13日(月)・14日(火) センタラグランド泊<br />&lt;3&gt;3月31日(土)・4月1日(日)・2日(月)・3日(火) アーノマグランド泊<br />&lt;4&gt;5月12日(土)・13日(日)・14日(月)・15日(火) ノボテルプラチナム泊<br />&lt;5&gt;6月9日(土)・10日(日)・11日(月) アーノマグランド泊<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

月イチ週末バンコク2012-<5>新しいお財布を買いに行く2泊3日

2012/06/09 - 2012/06/11

旅行記グループ 月イチ週末バンコク2012

Smile Daisy

Smile Daisyさん

<1>1月7日(土)・8日(日)・9日(月) センタラグランド泊
<2>2月11日(土)・12日(日)・13日(月)・14日(火) センタラグランド泊
<3>3月31日(土)・4月1日(日)・2日(月)・3日(火) アーノマグランド泊
<4>5月12日(土)・13日(日)・14日(月)・15日(火) ノボテルプラチナム泊
<5>6月9日(土)・10日(日)・11日(月) アーノマグランド泊

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

6月9日 前回はじめて食べて気に入ったので、いつものillyカフェには行かずに、奥のシンガポールレストランへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ラクサを食べました。やっぱり美味しい♪

1カ月ぶりのバンコクへ。

フライトはエアアジア、ホーチミン発09:45、バンコク着11:15の便です。ホーチミンに戻った後に用事があるので、復路のみホットシートです。ホットシートとは、エアアジアのプライオリティのようなもので、乗り降りが優先されるのと、席の場所がちょっと良いだけです。

チケット代は、往路はレギュラー価格、復路はプロモーション価格です。座席指定(往路エコノミー/復路ホットシート)、荷物代(往路15キロ/復路30キロ)、復路にベジタリアンライスの食事、合計で285.10USD でした。

スワンナプームに到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

荷物を待ちます。

入国したら、まずは1つ上の階へ。

ここのファミマでお砂糖なしのお茶のペットボトルを購入。タイのお茶はお砂糖入りが多いので要注意。ハニーレモン味、オリジナル、とあるとオリジナルを買ってしまいそうですが、オリジナルはお砂糖入りです。シュガーフリーの記載があるものを買いましょう。前に英語表記のないお茶があったので、近くにいた英語を話すタイ人の男の子にお砂糖なしか聞いてから買ったのに、甘かったことがあります。

前は無かったのですが、ファミマにおでん屋台が出現していました。

バンコクもそろそろおでんの季節ねー(笑)

練り物ばっかりやないかーい!↑上の写真は「※イメージです」ってやつですね。タイの人は練り物好きですよね。

何故かフラフラとスタバへ。

スターバックス コーヒー (スワンナプーム国際空港店) カフェ

気が付いたらカフェオレとシナモンロールが目の前にありました(笑) 日本ではスタバって殆ど入らないのですが、バンコクではなんか入っちゃいます。でもバンコクでも久しぶりに入ったら、カフェオレの泡が極め細やかでクリーミーでふわふわで感激しました。スタバってこんなに美味しかったっけ?たまたま?ホーチミンのカフェオレの泡がしょわしょわな事を再認識しました。

トイレに行きたくなったので、更に上の階へ。端っこのトイレが比較的空いてるし、カートを持ったまま入れるので。

この当時はこんな感じで人が少なくて、たまにトイレを使っていました。長時間座り込んで時間をつぶしてる人も見かけます。でも現在はどうかな?何かお店とか出来ちゃったかも。

ここからの眺めも好きです。

下に何かありますよ。

あんなところにテーブルがあるんですね。何か食べてる人がいるけど、あそこってどうやって行くんだろう?

空港で時間を使いすぎてしまいました。そろそろホテルへ。

空港からのタクシーでカメラを出すことなんて少ないのですが、なぜかこの時は写真を撮っていました。

タイのタクシーは車内にこんな絵を入れてることが多いです。これは少ない方で、この柄が沢山書かれたタクシーをよく見かけます。仏教関係の柄のようです。これが可愛くてカメラを出したようです。

タクシー タクシー系

座席に巻いてある紐も可愛い。

最近は渋滞が減りましたね。1人なのでエアポートリンクで行くのもアリなのですが、タクシーでもあまり渋滞でイライラしなくなったので、楽ちんなタクシーを利用しています。

ホテルはアーノマグランドです。

アーノマ グランド ホテル

予約は毎度のホテルトラベルドットコム。センタラが高かったからアーノマにしたんだと思いますが、アーノマも充分良いホテルです。

いつも通り、トンローのクリニックへ。施術が終わってスマホを見ると、タイへようこそ!のショートメールがベトナムの電話会社から来ていました(ベトナムのSIMを国際ローミングしてます)今では普通の事ですが、この時はなんでタイに来てるって分かるの?とびっくりしました。これ以前には、タイの電話会社からタイへようこそのショートメールと、ベトナムに戻った時にお帰りのショートメールだけ来ていました。

ホテル近くに戻ったのは16時頃。中途半端な時間だけど、お腹が空いたのでもう食べます。お隣のビッグCへ。

このタイ料理のチェーン店、誰かのブログでまぁまぁ使えるって見たような気がする。

ヤム セープ ビック シー サパンクワーイ店 地元の料理

タイ料理のカジュアルチェーン店 by Smile Daisyさん

店内も可愛いし、試しに入ってみよう。

何種類かセットがあったので、適当に注文。

・・・なにこれ?給食っぽいというか、ベトナムの南北統一鉄道で出て来た食事の方が立派だったよ!何とか食べたけど、こんなにガッカリなタイ料理は久しぶりかも。

笑ってる場合じゃないよ!

ビッグCのスーパーをウロウロ。

シャンプーかわいい。

ナッツ大好き。自分用にアーモンドを買いました。

6月10日 ホテルの朝食を食べて、チャトゥチャックに行きました。

今日は暑そうだな!

なんとなく元気が出なくて、チャトゥチャックではあまり買わずに、荷物も少ないのでBTSでさっと戻って来ました。

ビッグCはリニューアルしてもう1年かな。スタバがなくなって、au bon painが出来ました。

オーボンパン カフェ

ワールドカップだったのか忘れましたが、ビッグCの入口にはサッカーゴールが。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

ここくぐる度に心の中でゴール!って言ってしまう自分がいました。

エックス!

ダイソーが出来ていました。買わないけど、一応見ておこう。

なんとなくだるくて風邪を引きそうだったので、温かい優しいものが食べたくて、ビッグCの家族亭で鍋焼きうどん。おだし少なすぎ、練り物多すぎ。私の知ってる鍋焼きうどんとちがうーー。向かいに丸亀製麺が出来てたから、そっちにすれば良かったかな。

家族亭(ビッグCラチャダムリ店) 和食

弱ってる時に・・・ by Smile Daisyさん

ビッグCの前の神様

お供えされたレイ。

お供えのお花と舞を奉納する代わりのお人形。

ケナゲで可愛い。

ZENのシューズ売り場でお買い物。
    「2足買ったら無料でもう1足!なーんちゃって」これは言ってはいけない冗談(笑)

ゼン 百貨店・デパート

早めの夜ご飯は大戸屋へ。まだ18時前です。鮭の柚庵焼きと、追加で納豆。たっぷりの大根おろしが嬉しい。バンコクの友人は旅行中なので、今回は会えません。

大戸屋 (セントラルワールド店) 和食

バンコクに来るたびにお財布を探していましたが、なかなか気に入るおのが無く、半年くらい探してやっと買いました。上が古いお財布、下が新しく買ったお財布です。(中身を入れ替えたので、新しい方がすでに膨らんでいます)ちょっと妥協したと言いますか、古いお財布の方が好きです。どちらもゲイソンのTANGOで買いました。

タンゴ (ゲイソンプラザ店) 専門店

いつもと順番が逆だけど、コーヒーが飲みたくなって21時頃にスタバへ。夜なのにブルーベリーチーズケーキまで食べてしまいました。

スターバックスコーヒー (セントラルワールド) カフェ

22時、お店が閉まり始めました。

私は買わないけど、日本人に人気のナラヤ。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

トップショップ。

今夜のお宿、アーノマです。

さー帰るかぁ!やっぱり2泊だと短いなぁ。

6月11日 朝便なので、5時半過ぎにホテルを出ました。

この写真は、6時8分。

あー、さよならバンコク。

6時23分に空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

フライトはエアアジア、バンコク発07:50、ホーチミン着09:15の便です。降りたらすぐに行くところがあるので、ホットシートです。

オーダーしてあったベジタリアンライスです。これ、包装を見るとバンコクの有名レストランが作ってるんですね。エアアジアのミールは何度か食べましたが、色んな有名店の名前が入っています。安い割にけっこう美味しいです。

バンコクで買ったばかりの、年甲斐のないワンピースとカーディガン。これで月イチ週末バンコクは一旦終了。でも実は翌月の7月にも行ってるのですが、間に他の旅行記が挟まるので、このシリーズはこれで終了にします。