2012/03/31 - 2012/04/03
- Smile DaisyさんTOP
2012/03/31
飛行機での移動
エアアジア ホーチミン09:45-バンコク11:15
イタリアントマト(セントラルワールド店)
2012/04/01
朝食(アーノマグランド)
イタリアントマト(セントラルワールド店)
2012/04/02
朝食(アーノマグランド)
ブラックキャニオンコーヒー(プラチナムファッションモール店)
2012/04/03
飛行機での移動
エアアジア バンコク07:50-ホーチミン9:15
週末バンコク通いは少し落ち着いて、2012年前半は月イチくらいになりました。その分、必ず2泊3日だったのが、3泊4日になる時も。
2012年の1月から6月までの間に、5回バンコクに通いました。その記録です。
この頃はあまりディープなところへ行こうとか、観光しようとかの気力が無く、ショッピングモールやカフェでダラダラ過ごしていました。
写真もホテルや食事ばかりなので、あまり面白い旅行記ではありません。
<1>1月7日(土)・8日(日)・9日(月) センタラグランド泊
<2>2月11日(土)・12日(日)・13日(月)・14日(火) センタラグランド泊
<3>3月31日(土)・4月1日(日)・2日(月)・3日(火) アーノマグランド泊
<4>5月12日(土)・13日(日)・14日(月)・15日(火) ノボテルプラチナム泊
<5>6月9日(土)・10日(日)・11日(月) アーノマグランド泊
☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。
- 徒歩 飛行機
- エアアジア
3月31日 タンソンニャット空港の、いつものillyカフェで朝ごはん。年甲斐のない短パンを履いて来ました。
エスプレッサメンテ イリー カフェ
いつも通りバンコクへ向かいます。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
いつものエアアジア、ホーチミン発09:45、バンコク着11:15の便です。
チケット代は、往路が復路はプロモーション価格、復路はレギュラーです。座席指定(往復エコノミー)、荷物代(往路15キロ/復路30キロ)、合計で214.40USD でした。前回はプライオリティや食事を付けましたが、今回の方が1ドル高かったです。
スワンナプーム空港に到着。タクシーでホテルへ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルはセンタラグランドが高かった上に朝食無しだったので、今回はアーノマ。
アーノマ グランド ホテル
予約はいつものホテルトラベルドットコム。お値段はデータがありませんが、この当時に泊まっていた価格は朝食付きで1泊50-60ドルくらいだったかと思います。
以前はこの近くのもっと安いホテルを定宿にしていて、アーノマの前を通る度に、ここに泊まりたいなぁと思っていました。希望通り泊まれるようになったのに、今はセンタラが取れない時に妥協して泊まるホテルになってしまいました。なんと贅沢な事でしょう。まぁ、昔はアーノマが1万円くらいしたせいもありますが。バンコクのホテルはほんとに安くなりましたね。 -
バスルームが古臭いけど、キライじゃないです。
エアコンのスイッチもこんなに古臭いんですよ。
部屋の窓からはセントラルワールドのZENが見えます。
下の白い屋根は、昔ナライパンだったところ。ずっと工事中だったのが、よく分からないステージみたいなものが出来ていました。(2018年に書いているので、記憶が不確かです。間違ってるかも)
ナライパンは大好きで、以前はタイに来ると必ず来ていました。入った瞬間のもわっとした変な匂いをまだ覚えています。 -
出掛けます。アーノマホテルは廊下の絨毯も何もかも古臭いです。でもこの感じがとても好き。金のエレベーター扉に、レトロな青いストライプ。
エレベーターの中の絨毯は、赤のストライプ。
ロビーもがしっと重たい感じがします。階段にはレッドカーペット。
ロビーの照明がお気に入り。
大戸屋でキムチ鍋定食。追加で納豆。ちゃちゃっと食べて、トンローのクリニックへ。
大戸屋 (セントラルワールド店) 和食
クリニックから戻りました。もう18時過ぎですが、コーヒーが飲みたい。セントラルワールドの隅っこに新しく出来た小さなケーキ屋さんで、ケーキとカフェラテ。あら、このケーキ美味しい!
よく見たら、イタトマーーー!懐かしいな、日本でもあまり見かけないですよね。いいところ見つけちゃった、今度から毎回来よう。
好きなお店を片っ端から見て行きます。前回のバンコクで時間切れだったSODAも見て、ZENも見て、ウロウロしていたらお店が閉まり始めました。
セントラル ワールド ショッピングセンター
買い物は諦めて、遅めの夜ご飯です。前回も来たWaraku.
シンガポールから来た和食(和楽) by Smile Daisyさん和楽 和食
蟹入り餡かけうどんを頂きます。お昼と言い、暑い国なのに暖まるものを食べていますね。私は冷え性なので、暑くても無性に冷える時があります。
ホカホカとろとろ、美味しかったけど蟹が無い方が良かったかも。
ケイトスペードが可愛かったので、閉店後のお店をパシャり。
テニスラケットかぶってるの。
ストライプが多いですね。
外に出ると、雨が降っていました。
ホテルは目の前(右の白い建物)なのに、歩道橋を渡るので迂回して、微妙に遠い・・・。なんて贅沢な、と思いますが、この当時はこのほんのちょっとが面倒で、やっぱりセンタラに泊まりたかったなぁ、と思いました。
傘が無くて濡れてしまいました。今日買ったばかりの、バスソルトで温まります。
薔薇の花びら入り。
ふー、生き返った(←大袈裟)香りも良いし、極楽・・・
4月1日 ホテルの朝食です。アーノマのブッフェは美味しいわけではありませんが、この値段にしては種類は多いかな。大好きなセンヤイパッシーユーがありました。古本屋さんで見つけた東野圭吾を読みつつ、のんびり頂きました。
一度部屋に戻って歯磨きします。アーノマの好きなところは、部屋の窓が開くところ。ホテル全体で空調が入っていると、自分の部屋のエアコンを切っても、ドアの隙間から冷気が入って来て寒いことがあります。アーノマは廊下にエアコンが入っていたか覚えていませんが、窓が開くと自分で調節できるし、換気も出来て良いですよね。扇風機があるともっと嬉しいですが、そこまで望むのは贅沢ですね。
ゆっくり本を読んでいたら、出発が遅くなりました。もうゲイソンが開く時間だな。
ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
吹き抜けに色んなブランドのバルーンが飾られていました。
大好きなTANGOです。同じ柄のシューズBOX持ってるー☆
SRETSIS(スレトシス)も発見!
ブランドの個性が出て面白いですね。吹き抜けの周りを1周して、じっくり眺めました。本当はこの後チャトゥチャックに行くつもりでしたが、なんとなく面倒になって止めてしまいました。
お昼は伊勢丹の夢見屋へ。ランチセットのサラダとパンと、なぜかトルティーヤチップス・サルサ添え。
この当時は急にエスニック料理に飽きて、バンコクで和食を食べるのがマイブームでした。甘味や和風パスタなどの”夢見屋” by Smile Daisyさん和茶房 鎌倉 夢見屋 カフェ
夢見屋に来るといつもこれ。和風シーフードパスタ。わさびを溶きながら頂きます。
食後はまたお買い物。ゴージャスなジュエリーショップに、勇気を出して入ってみようか・・・身に着けるには好みじゃないのですが、インテリアとしては好きです。このウサギの仮面みたいなの、お金があったら買うのになーって、この時は思いました。この当時は何でもかんでも欲しくて、買い物が大好きでした。
昨日見つけたイタトマへ。今日は紅茶にしてみました。やっぱりここのケーキは美味しい。
ZENのファッションフロアをじっくりと。
ゼン 百貨店・デパート
夜はまたまた大戸屋。鯖の柚庵焼き定食です。いつものように納豆を追加して、更に生卵まで追加してしまいました。
今日は雨は降っていなかったので、のんびり歩いてホテルへ帰りました。ゲイソンのルイ・ヴィトンのショーウィンドウをパシャり。
4月2日 今日は胃もたれ気味なので、テラス席でコーヒーとフルーツだけ頂きました。
伊勢丹の紀伊国屋で、本を沢山買ってしまいました。日本で買うよりずっと高いのですが、気になった本にまた出会えるか分からないですからね、っと言い訳。
タイ紀伊國屋書店 (バンコク店) 専門店
お昼はMKでタイスキです。同じお店でばかり食べていますね。
MKレストラン (セントラルワールド店) 地元の料理
お昼からは、プラチナムファッションモールを地下から最上階までぐるぐる見ました。昨日チャトゥチャック行かなかったしね。地下のブラックキャニオンコーヒーで甘い物休憩をはさんで、もう1周しました。
ブラック キャニオン コーヒー (セントラル プラザ店) カフェ
プラチナムファッションモールで買い物して荷物が増えたので、一度ホテルに戻りました。この3日間で買ったものをちょこっとお見せします。
タイのオーガニックブランドのハンドクリーム。さらっとしてて使いやすかったです。 -
日焼けしまくりなので、気休めの日焼け止め3種類。SPF130PA+++なんていう、最強の日焼け止めも買いましたが、買うと満足して使わないんですよね。これも全部、ベトナムの子にあげた気がします。で、また買っちゃう。
ヒマワリの種とカボチャの種。塩味やハニーローストなど、味が付いていて美味しいです。特に右の白い袋のは美味しくて、バンコクでいつも買っています。ベトナム人へのお土産にも喜ばれていたのですが、数年後にベトナムのスーパーでも見つけました。
タイのおせんべい。左と真ん中は甘くて、右はしょっぱい系です。どの味も美味しくて、ホーチミン在住の友人がこれが好きで、何度もお土産に頼まれました。軽いのですが、嵩張るのと割れるのがあって、あまり沢山は買えません。
インスタントスープです。おたごって名前も可愛いし、これもホーチミンの日本人へのお土産に。日本製ほどは喜ばれませんが(笑)他の味も試しましたが、このホウレン草&玉子だけしか美味しくないです。
夜ご飯は、初日にも来たWarakuへ。ここが好きって訳じゃないのですが、お店が広いので待たずに入れるんです。おうどんだけじゃ寂しいので、ゴボウサラダをオーダー。
前に食べたクリームうどんが美味しかったので、牡蠣入りクリームうどんにしてみました。うーん、牡蠣は無い方が良かったです。初日の蟹といい、ここの魚介類はイマイチかもしれません。
4月3日 早起きしてホテルを出発。7:50の便なので、5時半くらいにホテルを出る・・・つもりなのにいつも、6時前くらいいなっちゃう。
買い物して和食を食べて、旅行らしいことは何もしていませんが、当時はこれが一番のストレス発散でした。 -
スワンナプームのいつものカフェでパニーニサンドとカフェラテを買ってから、飛行機に乗ります。この頃って、食べ物の機内持ち込みに全くうるさくなかったんですよね。実はこの当時は、食べ物持ち込み禁止ってこと自体を、知りませんでした。堂々と食べていましたが、注意されたことも無かったし、コーヒー持ち込みはけっこう見かけました。今はもちろん、持ち込んでいません。
いつも、CAFFE RITAZZAというお店で買っていたのですが、ここってオーストリアのカフェチェーンなんですね。4トラで知りました。 -
フライトはエアアジア、バンコク発07:50、ホーチミン着09:15の便です。あー楽しかった、また来月!