バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末バンコク通いは少し落ち着いて、2012年前半は月イチくらいになりました。その分、必ず2泊3日だったのが、3泊4日になる時も。<br />2012年の1月から6月までの間に、5回バンコクに通いました。その記録です。<br />この頃はあまりディープなところへ行こうとか、観光しようとかの気力が無く、ショッピングモールやカフェでダラダラ過ごしていました。<br />写真もホテルや食事ばかりなので、あまり面白い旅行記ではありません。<br /><br />&lt;1&gt;1月7日(土)・8日(日)・9日(月) センタラグランド泊<br />&lt;2&gt;2月11日(土)・12日(日)・13日(月)・14日(火) センタラグランド泊<br />&lt;3&gt;3月31日(土)・4月1日(日)・2日(月)・3日(火) アーノマグランド泊<br />&lt;4&gt;5月12日(土)・13日(日)・14日(月)・15日(火) ノボテルプラチナム泊<br />&lt;5&gt;6月9日(土)・10日(日)・11日(月) アーノマグランド泊<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

月イチ週末バンコク2012-<2>セントラルワールドで過ごす3泊4日

2012/02/11 - 2012/02/14

旅行記グループ 月イチ週末バンコク2012

Smile Daisy

Smile Daisyさん

<1>1月7日(土)・8日(日)・9日(月) センタラグランド泊
<2>2月11日(土)・12日(日)・13日(月)・14日(火) センタラグランド泊
<3>3月31日(土)・4月1日(日)・2日(月)・3日(火) アーノマグランド泊
<4>5月12日(土)・13日(日)・14日(月)・15日(火) ノボテルプラチナム泊
<5>6月9日(土)・10日(日)・11日(月) アーノマグランド泊

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

2月11日 いつものようにタンソンニャットからバンコクを目指します。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フライトはエアアジア、ホーチミン発09:45、バンコク着11:15の便です。到着後すぐに行くところがあるので、ホットシートを購入。ホットシートとは、エアアジアのプライオリティのようなもので、乗り降りが優先されるのと、席の場所がちょっと良いだけです。

チケット代は、往路はレギュラー価格、復路はプロモーション価格です。座席指定(往復ホットシート)、荷物代(往路15キロ/復路30キロ)、復路にグリーンカレーの食事、合計で213.40USD でした。色々付けてこの値段とは、プロモチケットが安かったんでしょうね。

スワンナプームに到着。急いでタクシー乗り場へ。この頃はエアアジアもスワンナプーム空港利用でした。ドンムアンよりスワンナプームの方が好きだなー。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルに到着!

Centara Grand at Central World Hotel (SHA Plus+) ホテル

前回に続いて、センタラグランド・アット・セントラルワールドです。トンローのクリニックに通っているのですが、日曜はお休みだし、到着日の土曜日の営業時間中に施術が終わるように到着しないといけません。去年は何度かトンローのホテルに泊まりましたが、クリニック以外の行動がやや不便でした。センタラに泊まると営業時間を過ぎてしまって申し訳ないので、今回は急いでいるのです。

クリニックが終わって、またセントラルワールドに戻って来ました。ほーっ。

セントラル ワールド ショッピングセンター

ちょっとお茶したいけど、もう遅いからご飯と両方はムリだなぁ。

やっぱりちゃんとご飯を食べます。大戸屋で、バジルチキン定食。追加で納豆も。

大戸屋 (セントラルワールド店) 和食

食事が終わったら閉店まであと30分。急いでスーパーで部屋で飲むコーヒーに入れる牛乳などを買って、ホテルへ戻ります。あ、カラフルで可愛い。ここは金太郎飴を作るパフォーマンスをしているお店。

今日はもうパフォーマンスは終わっちゃったので、明日また見に来ようっと。

2月12日 おはようございます。今日も朝からモリモリ食べます。昨日お昼を抜いて腹ペコだったのか、朝から結構ヘビーなものを取っていますな(笑)

いつもは食後に部屋に戻るのですが、今日はそのまま行こうと歯ブラシを持参して来ました。レセプション階のトイレはピカピカなので、ここで歯磨きしました。

レセプション階のエスカレーターを降ります。

写真が無かったので、これは別の時のです。このエスカレーターを降りて、右下に見えている更に降りるエスカレーターに乗ります。

すると、こんな通路に出ます。

センタラグランドホテルと、セントラルワールドショッピングモールの連絡通路です。

ぐんぐん進むと・・・

セントラルワールドの映画館フロアの上にでます。

ここ、目立たない場所にあるけどかっこいいですよね。

関係ないけど、下で何かやってますね。

足マークの上に立つと、違う場所に居るみたいにスクリーンに映るイベントでした。子どもが喜んで並んでいるようでした。

この下が映画館の入口です。

階段を2階分くらい降ります。

映画館から進むと、レストランフロアに出ます。この行き方は近いようで結構歩きます。センタラのフロントが23階で、セントラルワールドの映画館が確か7階か8階なので、そりゃ階がそれだけ違えば遠いですよね。連絡通路とか映画館の上の怪しい赤いライトが好きなのですが、面倒なのでいつも滞在中に1回通るだけです。それ以外は、ホテル隣のコンベンションセンターのエレベーターで駐車場に降りる行き方をしています。

この後はBTSでチャトゥチャックへ行って買い物して、また荷物を置きにホテルに戻りました。

ホテルで一息ついたら、お昼ごはんはいつものMKです。遅くなってしまって、2時半くらいです。

MKレストラン (セントラルワールド店) 地元の料理

タイスキ大好き!1人でもモリモリ食べますよー。

野菜たっぷりです。おいちー。

昨日見れなかった、金太郎飴のパフォーマンスを見ます。これ絶対、わざとイケメンを集めてますよね?でもちゃんと、技術もありますよ。すごい速さで作って行きます。この時は数人しか見学していませんでしたが、数か月後には人垣が出来るようになりました。

メイド イン キャンディ 専門店

可愛くて楽しい by Smile Daisyさん

速いのはいいけど、もうちょっと綺麗に切って欲しい。

食紅のビン。魔法の実験みたい。

出来上がった飴はショップで購入できます。楽しませてもらったので、画像の瓶入りではなくて、袋入りを買いました。

夜ご飯はやよい軒です。いつもの焼きサバ。顔が切れてるのもいつも通り。

やよい軒 (セントラルワールド店) 和食

2月13日 おはようございます。サッと身支度して、24階のレストランへ。

今日も食欲全開です。読書しながらゆっくり食べました。シアワセ―っ。

タイのドナルドはワイ(合掌のポーズ)をしています。日本のドナルドにもお辞儀させるとか、座禅組ませるみたいな計画は無かったのでしょうか?

そして、タイのマクドナルドにはご飯があります。これ、マクドナルドで食べる意味があるのでしょうか?せめてハンバーグonライスならともかく。ベトナムのケンタッキーにはご飯メニューがありますが、おかずはフライドチキンです。ベトナムのマクドナルドはどうなのかな?オープン1年くらいまでしか分かりませんが、その頃はご飯は無かったです。

飾ってあったおもちゃのフルーツを貼りつけた大玉。

なんか笑えます。

タイデザイナーのショップを何軒か見て歩きました。今回はバンコクの友人が不在なので、今日も夜まで時間があります。2回連続で会えなくてカナシイ。

セントラルワールドの吹き抜けの飾りです。旧正月だからかな。

大好きなタイ人デザイナーのショップ、FLY NOWⅢです。

フライナウスリー (サイアムセンター店) 専門店

ワニ子が着てるストライプシリーズの、別の形を買いました☆他のお店でも色々と買い物しました☆買い物に夢中でお昼は抜き。

夜は新しく出来た、WARAKUというおうどん屋さん。種類が沢山あって、クリームうどんというのを頂きました。

和楽 和食

ささっと食べて、食後も閉店時間まで買い物します。

あー、セントラルワールドにもSODAのショップが出来たんだ。見つけた時にはもう閉まっていました。残念。でもここ高いから、散財しないで済んで良かったかな。

2月14日 このホテルとお別れです。出発が早いので、今日の朝ごはんは食べられません。

フライトはエアアジア、バンコク発07:50、ホーチミン着09:15の便です。ホーチミンでも急ぎの用事があるので、復路もホットシートです。朝食は機内で、グリーンカレーコンボを食べました。エアアジアの機内食って、意外とイケるんですよね。

クリニックとチャトゥチャックに行った以外は、ほぼセントラルワールドで過ごしました。何しに行っているのやら・・・(笑)