甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用の為 秋路 甲州 旅をする<br />甲府駅周辺 街歩き<br />錦の昇仙峡 散策す<br />

甲州 秋路

2018/11/06 - 2018/11/07

okushitwさん

所用の為 秋路 甲州 旅をする
甲府駅周辺 街歩き
錦の昇仙峡 散策す

高速・路線バス 自家用車

雨です!
    全力で雨です!!
    朝っぱらから 高速ふっとばして
    山梨へGO☆

私は 後部座で
    気楽に 踏ん反り返ってま~す♪(^o^)/
    今回も 運転戦力外~

談合坂サービスエリア
    なぜか ミニカーいっぱい(^◇^)
    従兄弟のベビーにお土産にしよ~

めっちゃ 吟味しすぎて
    所用の到着に めっちゃギリ~f^_^;

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

「あと何分!」と焦るドライバー
    原因を作った張本人は ご当地キットカット試食(^^)
    桔梗信玄餅味は 知らないで食べたら
    「メープル味!」
    美味いけどね~

所用 無事終了☆

母 甲州印伝購入に
    いそいそ直行!

嬉々としてるし(笑)
    出発前から 「行きたい」って言ってたから
    今回のメインイベントなんだね…………きっと

ホテルで いきなり
    バックのお引越し始めるし!
    好きだね~f^_^;

400年続く伝統工芸品に 惚れ惚れ だね
    (印伝・・・鹿革に漆で模様を付けた工芸品)

印伝屋(本店) 専門店

続いて ワイナリーのサドヤへ

サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン

甲府駅から徒歩5分

チャペルや…

レストランもあるワイナリー

地下ワインセラーも有るけど
    見学は有料、要予約制

ショップにはピクルス、ドライフルーツも(^_-)
    数百円で ワインの試飲もできます…が…

アルコールも大好き じっちゃん曰く
    「まだまだ だな」

ホテルの人が
    「ワインが好きなら 勝沼へ行け!」と言ってました~

そのまま 甲州夢小路へ
    サドヤも甲州夢小路も 甲府駅の徒歩圏内
    無料駐車場もありますよ~

甲府駅すぐなので
    「駅で時間有るなぁ」なんて時に
    ちょっと立ち寄るには 良いかも(^^)

昔の甲府城下を再現したレトロな雰囲気
    ワイン、和紙、ジュエリーなどの地場産品のショップが
    いくつか集めてありま~す

ショップから線路(^^)

ココでも数百円で試飲できて
    おつまみも販売(^○^)
    じっちゃん また飲んでる~(≧∀≦)
    ご機嫌しゃん♪です

看板カワイイ…

黒蜜庵きなこ亭

和紙小物の くるむ

• 甲州夢小路 専門店

ジュエリーショップ 玉屋
    さすが山梨
    水晶はどこにでも売ってるね!

2階はギャラリー

絵の前に
    大きな原石 ゴーロゴロ♪

少しだけ 青空が…………
    予報では 明日は 晴れ なんだけどなぁ

お宿はKKR甲府ニュー芙蓉……………………
    今回の所用は 母の「しきり」
    気が付いた時には 予約済

母 曰く「宿にお金をかけるのは もったいない」
    私とは スタンスが違う…………とは思いつつ
    逆らいません

…………
    ……………………
    でも お母さん!
    毎年 お友達と エクシブに泊まってるのは

なんでですかーっっっ???

KKR甲府ニュー芙蓉 宿・ホテル

山梨といえば
    石で描いた絵♪
    富士山キレイ(^○^)

この旅で 実物は 1度も拝めなかった~|( ̄3 ̄)|

温泉もあります(^^)

ちょっとアルカリ

夕食は
    目で楽しむより 舌で楽しむ
    華は無いので写真は いっかなぁ~ ですが
    天ぷらもアツアツで
    美味しかったですよ

おはようございます
    雨です
    …………
    止んでくるそうですが 雨です

窓の外に ニャン♪
    ホテルの人に ご飯もらってた~

ココの従業員の方 とてもフレンドリーですよ~(^○^)

朝ご飯 食べたら
    昇仙峡にGO☆

グリーンライン駐車場に停めて
    バス(300円)で影絵の森美術館へ

昇仙峡影絵の森美術館 美術館・博物館

館内は
    基本 作品以外は 真っ暗です
    幻想的な雰囲気

作品に触ると警報が鳴ります!
    の 表示が やたらあるので
    ちょっと ドキドキするけど…

同じ館内で
    山下清画伯の作品も観ることができました

山下清さんの作品は
    展示中に盗難に遭い 今も捜索中の物が有るとか…
    それで 警報…ね

影絵美術館から先に行くと
    ロープウェイなども有りますが
    お天気も今ひとつなので
    駐車場に向けて 昇仙峡を散策します

美術館近くは お土産物などの お店がたくさん(^^)

やっぱりワインのお店にふ~らふら

仙娥滝の滝上に位置する こちらのお店
    じっちゃんがワインを購入していたのは
    まぁ だろうな として

試飲した「ワインにする前のブドウジュース」
    確かに 美味しかった!

だからって 一升瓶で買うかな?妹よ!
    ていうか ジュースの一升瓶 初めて見た気がする

これから 歩くのに…………
    頑張りたまえ…

たまに翼が写ると噂の
    この方と
    一升瓶レディを写してみた(^ω^)

上手に撮ると
    後ろのガラスにライトの当たり具合で
    光の翼が見えるのかな(^^)

そこらじゅうに
    大きな原石が置いて有るので
    なかなか 見もの♪

仙娥滝

仙娥滝 自然・景勝地

• 石門

石門

石門 自然・景勝地

石門 を 反対側から(^^)

「昇仙峡は 大地震きたら ガラガラッと いきそうだから
    今のうちに 観ておかないと…………」
    とは じっちゃんのつぶやき
    エッ!Σ(゚д゚lll)

ここからは もみじ回廊 ((o(^∇^)o))
    真っ赤なモミジが楽しめます

この構図
    結構気に入ってて かなーり待ったんだけど
    左隅の方は 石化しているようなので 妥協した(T_T)

人生 たまには 返り見る事も 大事…………

この先は 絶景スポットと言われる所の写真が続きます

周りをキョロキョロしながら
    散策しているつもりで
    ダダダァと流して ご覧ください♪^_-☆

• 昇仙峡 自然・景勝地

キョロキョロだから
    チョイチョイ同じような
    構図がはさまれる~♪(´ε` )

• イチオシ

覚円峰
    この上で 座禅を組んだと言うからスゴイ!
    と 改めて仰ぎ見る
    覚円禅師…高い所が
    好きなのか?嫌いなのか?

駐車場に戻って
    お昼は ほうとう

これにて 昇仙峡散策 終~了~

高速にて帰りまーす

談合坂サービスエリアで蓼科牛マンのおやつ♪
    うん!ウシウシしてる(^ω^)
    しかし 餡の固さ と 皮の柔らかさに 離合 を感じるぞ
    もっと高みを目指してくれても イイ

山梨~神奈川 県境付近の 山に置かれた
    ラブレター♪
    ついこの間 珍百景で紹介してたね~

お疲れ~♪( ´▽`)
    富士山と太陽が 見たかった~

• olive kenjiさん 2018/12/04 03:34:34
    ダダーッと写真が綺麗すぎる
    okushitwさん おはようございます。
    ドロミテ旅行記にいいね有難うございます。
    イタリアの草津温泉から、もう帰って来ましたよ。

その後すぐに大学同窓会で八ヶ岳へ行ったのですが、列車が甲府駅に停車した時に車窓から見えたお洒落な街並みが、甲府夢小路っていう所だったんですね。甲府も昔とえらく変わりましたね。あか抜けたな~

昇仙峡のダダッーと写真が綺麗ですね。もう余計なコメントが無いからノンストップでじっくりと堪能出来ました。
    私も今年も色々な所に紅葉狩りに行きましたが、この写真の様な綺麗な所は見られなかったです。本当にお見事でございます。

それにしても、左端の石化したおっさんには困りますね。
    一度言ってみたいですね。おっさん、あんただけのもんじゃないんだから、いかげんにどいて。
    ホンマにあーゆうカメラマンは、脳まで石化して来てるんじゃないかと、つくづく思います。

もうこちらも紅葉は終わりかけです。素敵な写真有難うございました。

olive kenji

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/12/04 12:12:00
    Re: ダダーッと写真が綺麗すぎる
    こんにちは olive kenjiさん(^^)

ドロミテシリーズ 出揃ったかなぁ♪と訪問させていただきました~
    楽しませていただいている 最中です!

やはり あの山のフォルム 素敵ですよね~
    それに「田舎っぽいはずなのに あか抜けてオシャレ」の
    あの雰囲気!
    日本には ないですよね(o^^o)

紅葉も終盤ですね
    今年は 暖かい時期が長かったので
    ゆっくり ふらふら できました(=^ェ^=)

okushitw
  • gizumin23さん 2018/11/19 23:40:58
    昇仙峡の紅葉の美しさに感動!
    okushitwさん、紅葉のお写真がとても綺麗で感動いたしました!
    実際自分がそこに行って歩いている様な感覚を覚えました。石門の迫力にもびっくり!
    影絵の森美術館も素敵で、訪れたくなりました~。旅行記、とても楽しく拝見させていただきました!

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/20 09:27:46
    Re: 昇仙峡の紅葉の美しさに感動!
    おはようございます gizumin23さん (^^)

コメントありがとうございます
    嬉しいです♪

昇仙峡は初めてだったのですが
    紅葉のキレイな所ですね(^◇^)

今年はなかなか キレイな赤が見れないので
    「やった~♪」でした

あそこの お土産物屋さん
    じっくり見てると 結構 面白い(ナニコレ~的な)物を発掘できて?面白かったです

• アリスさん 2018/11/16 13:24:36
    秋の昇仙峡美しいですね~
    okushitwさんへ
    こんにちは。コメントは初めてかもです^^
    昇仙峡の紅葉の美しさに見とれてしまいました。
    ちょうど見ごろだったのでしょうね~お写真どれもキレイですね。
    私は2年前くらいのGWに初めて昇仙峡へ行きました。
    水晶の博物館やワイナリーなども行きましたが~
    やはり昇仙峡は秋ですね~いつか秋に行きたいと思います^^

アリス

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/16 13:59:24
    Re: 秋の昇仙峡美しいですね~
    こんにちは アリスさん(^^)
    はじめまして!

昇仙峡 はじめてでしたが 期待以上にキレイでした♪
    ロープウェイにも乗ってみたかったのですが
    なにぶん お天気が…………(*_*)

青空の下 散策してみたいですね~(o^^o)

okushitw
  • pacorinさん 2018/11/15 11:10:17
    山の上のラブレター
    okushitwさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます。掲示板でははじめまして。

昇仙峡は絶景続きでしたね☆紅葉の様子を楽しませていただきました。
    石化したオジサマ、夢中になるのはわかるけど、まわりの空気も読んでほしいですよねぇ。

珍百景見てましたー!おもしろい風景です♪

pacorin

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/15 14:21:53
    Re: 山の上のラブレター
    こんにちは~(^^)
    こちらこそ ありがとうございます♪

昇仙峡 予想以上の紅葉が楽しめました

石化のおじさまも「…………」でしたが
    昨日 冬桜を見に行ったら
    滝の脇で スカートを引きずるのも気にせず
    丸まって動かない子がいて
    「急病!」と声をかけようとしたら
    カメラ覗いてました(笑)元気でよかった

自分も写真撮る時は 気をつけなきゃ!ってねf^_^;

• 前日光さん 2018/11/09 20:07:08
    じっちゃん( ・∀・)&お母さんの印伝
    okushitwさん、こんばんは~
    遠い昔、山梨県には行ったことがあるのに、4トラを始めてからは遠ざかっている。
    今朝も「あさイチ」で、山梨の水晶、やってたよ~
    藤原薫君が、水晶磨きの様子を実況してました。

じっちゃん、アルコール好きなんだね?
    群馬のお酒は何がお薦めか訊いてくれます?
    「谷川岳」と「水芭蕉」なら、栃木にも売ってます。

私も印伝のバッグとお財布持ってます。
    トンボ模様のペンケースとか。。。けっこうありますな。
    じっちゃんやお母さんと気が合いそうな気がする。
    一升瓶持った妹さんも、やっぱりokushitwさんの妹さんだけあって、おもしろそう~

会ってみたい御家族様です!(^^)!

前日光

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/10 10:51:10
    Re: じっちゃん( ・∀・)&お母さんの印伝
    前日光さん こんにちは(^^)

山梨は 家族てんでに好きな物があるので
    あっちで わーわー
    こっちで わーわー
    やかましい一家ですf^_^;

じっちゃんに「 群馬のお酒で何が好き?」って聞いたら
    「牧野酒造の大盃と…
    近藤酒造の赤城山…こっちは辛口で いい」と言ってましたぁ(o^^o)

山梨では七賢が気に入ったらしいのですが
    購入する前に高速に入ってしまい
    「ネットで…買うか…」と呟いてて ちょっとかわいそう~

• のほりんさん 2018/11/09 17:57:58
    原石つながりで…
    薬石の湯 瑰泉(かいせん)はご存知ですか?
    笛吹市の20号沿いの入浴施設で、原石風呂がありますよ。
    薬石ドームとか、1日ゴロゴロくつろぐ事ができます。
    入館料がお高めなので、短時間の立ち寄りにはもったいないですが
    平日は深夜加算なしで24H滞在というシステムなんです。
    久々に行きたくなりました。

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/09 18:57:04
    Re: 原石つながりで…
    早速ググりました!
    なんてステキなお風呂(*≧∀≦*)♪

次回 山梨に出向いたら
    ぜひ立ち寄ります!!
    貴重な情報を ありがとうございます(^^)

あの辺りをフラフラしていると
    そこら辺に 石がゴロゴロしているので
    「わぁ!1つくれ~」ってなっちゃいます

大きな紫水晶原石¥300万円をみて
    ベンツの小ちゃいのなら買えるかな?
    でも ベンツと この石 どっちかあげるって言われたら
    石だよね~
    って言ったら 妹に「!!!Σ(゚д゚lll)」ってされました~
    ものの価値の分からん子です!

okushitwさんのトラベラーページ