鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の臨済宗大本山の「円覚寺」に行きました、JR横須賀の北鎌倉駅から近いので多くの観光客が来ていました。<br /><br />円覚寺は鎌倉時代後半の弘安5年(1282年)に開山、正式名は瑞鹿山円覚興聖禅寺、臨済宗円覚寺派の大本山で鎌倉五山の二位に列せられ本尊は宝冠釈迦如来、開基は北条時宗、土日には座禅会が行われています。<br /><br />円覚寺を見てから江ノ島海岸方面に移動、境川に架かる片瀬橋際にある藤沢市観光センターに寄りました、英語・中国語・韓国語対応のパンフレットが用意されていました、スタッフがいましたが言葉の対応が出来るかはわかりません、鎌倉の観光地にも多くの外国人が来ていました。<br /><br /><br />

鎌倉円覚寺を参拝・散策して江ノ島方面に

2018/10/04 - 2018/10/04

タビガラス

タビガラスさん

JR横須賀線北鎌倉駅からすぐの場所に円覚寺入口があります、石段を登ると総門・拝観券売り場に行けます、わかりやすい便利な場所にあります

円覚寺総門、石段を登ると円覚寺の総門をくぐります

円覚寺総門をくぐると拝観券売り場、午前8時より、拝観料は300円、ここから高台を歩きます

円覚寺松嶺院、山門の横にあります

円覚寺の大きな山門です

円覚寺山門をくぐると仏殿があります、円覚寺の本尊が祀られています

円覚寺大方丈、座禅会が行われます

円覚寺大方丈

円覚寺方丈前の庭園

円覚寺選仏場

円覚寺居士林

円覚寺佛日庵の入口

円覚寺佛日庵入口に御朱印所があります

円覚寺佛日庵の休憩所

円覚寺妙香池

円覚寺大方丈前

円覚寺

円覚寺境内に咲いていました

円覚寺

藤沢市観光センターです、国道134号線境川に架かる片瀬橋際にあります

藤沢市観光センター

江ノ島を見ています、藤沢市観光センター付近から