秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天狗伝説で有名な大雄山最乗寺を訪ねました。<br />場所は神奈川県南足柄市、小田原から伊豆箱根鉄道の大雄山線に乗り終点の大雄山駅で下車、次はバスで道了尊迄約10分、そこからは杉並木の参道を歩いて山門迄12~3分でした。<br /> 大雄山最乗寺は1394年の創建で、開山以来6百年の歴史を持つ関東の霊場、曹洞宗で全国4千の関係寺院の内、福井の永平寺、鶴見の総持寺に次ぐ3番目の格式を誇ります。<br /> 交通が今一の為かメジャーな古刹とは言えませんが、境内には老木が茂り、自然が溢れ、静寂の中に霊気が漂います。<br />何度でも訪ねたい社寺の一つです。<br />  天狗伝説とは<br />寺の創建に尽力した僧道了が、寺完成と同時に寺を永久に守るとして天狗に化身、山中に身を隠したと伝えられ、道了尊と崇められます。<br /> その為いつの頃からか、天狗が履く高下駄が奉納されるようになり、又下駄は左右で一対の事から、夫婦和合を司る尊者になりました。<br /><br /> 表紙は参道脇茶屋の入口を飾る天狗の面。

大雄山最乗寺を訪ねて

2018/11/07 - 2018/11/07

愛吉

愛吉さん

天狗伝説で有名な大雄山最乗寺を訪ねました。
何度でも訪ねたい社寺の一つです。
  天狗伝説とは

表紙は参道脇茶屋の入口を飾る天狗の面。

私鉄

小田原から伊豆箱根鉄道大雄山線に乗り、終点大雄山駅で下車。

駅からは道了尊行のバスに乗り、仁王門前で降ります。
    (バスはそのまま道了尊の門前迄行きます)
     写真の門が最乗寺(道了尊)の仁王門。
    仁王様が出迎えて呉れます。

仁王門から参道 天狗の小径が始まります。
    樹齢4~5百年の杉木立が続く約2KMの参道です。

傍に案内板が建っています。

それではゆっくり登りましょう。
    イオンが充満し、厳かな気持ちになります。

大きな杉の切株、その向こうに山門が見えます。

•  山門

山門

杉並木の参道はまだまだ続き、霊気を胸いっぱいに吸い込みます。

振り返って山門。

山門を過ぎると、参道には古い石碑が目立ちます。
    見ると明治時代に納められた永代供養費の石碑で、2千円~2百円位迄あります。
    現在価値に直すと幾ら位になるのでしょう。

参道の奥に天狗用の赤い高下駄が見えて来ました。

近寄ってみましょう。
    和合下駄とあります。
    夫婦和合を願って誰かが奉納したものです。

高下駄の正面が碧落門。
    本堂正面の門になります。

並んで瑠璃門。
    書院や総受付正面の門です。
    普段使いの門なのでしょう。

門の前には伽藍の配置図が。

境内に入って来ました、バックは碧落門。

境内の木々も色着き始めました。
    バックは書院です。

静かで落ち着いた境内です。

本堂正面

本堂の天蓋

隣は開山堂。

金剛水堂、後ろは僧堂、開山堂前からの眺め。

金剛水
    開基の僧道了が自ら掘った井戸、霊泉と崇められています。

•  鐘楼

鐘楼

•  境内

境内

•  同上

同上

多宝塔

多宝塔前の龍の水屋

洗心の滝、上は不動堂。

洗心の滝

不動堂まえから多宝塔を望みます。

お供橋

お供橋を渡ると階段の上に結界門、大天狗、烏天狗が見張っています。

大天狗

烏天狗

門を潜ると長い石段が御真殿へと続きます。

御真殿

御真殿の横には天狗の団扇が。

高下駄もあります。

天狗の団扇と鉄製の下駄。
    夫婦和合を願って多くの下駄が奉納されています。

これは大きいですね。
    重さが3800KGあるそうです。

横には道了尊天狗の化身像が。
    火炎を背負い、右手に杖左手には縄を、蛇を従え白狐に乗っている像です。

奥の院への道。
    奥の院は長い階段を登ったまだ先ですが、今回はここで引き返します。

三面大黒殿の前に降りて来ました。

先程登った階段が見えます。

下迄降りて来ました。

鐘楼の横を通ります。

道に散るモミジ。

参道脇の茶屋で名物麦とろ定食の昼食を摂ります。

大雄山駅に戻って来ました、駅の隣は柑橘の畑。
    霊気に触れ、爽やかな気分で帰路に付きます。

終