桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年11月8日(木)から13日(火)阪急トラピックス主催<br />「絶景の世界遺産茘波(れいは)カルスト・黄果樹大瀑布・桂林<br />感動の旅6日間」に参加しました。予習しようにも、文字が読めなかったり、検索しようにも文字が出てこなかったりして、よくわからないままでの出発となりました。初めての中国、よく歩きました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 8日(木)羽田空港~広州乗り継ぎ~貴陽 機場航セン楼麗港酒店泊<br />2日目   9日(金)◎天星橋景区 ◎黄果樹大瀑布 <br />          グイチョウハワードジョンソンプラザホテル泊<br />3日目  10日(土)茘波カルスト 小七孔風景区 〇臥竜たん<br />                  〇鴛鴦(えんよう)湖〇翠谷(すいこく)瀑布〇水上森林 <br />                  〇拉雅(らが)瀑布〇68級瀑布〇小七孔古橋 <br />                          ラディソンリド泊<br />4日目 11日(日)茘波カルスト(大七孔風景区)観光<br />                 〇恐怖峡 〇天生橋 〇妖風洞 <br />               高速鉄道にて桂林へ 桂林西山精品商品連泊<br />5日目 12日(月)桂林観光▲漓江下り〇西街散策〇高田郷<br />                         ☆ラテックス寝具店☆工芸品店にてショッピング<br />6日目 13日(火)高速鉄道にて広州へ 広州白雲空港~羽田へ<br />

初中国見聞録 5日目 桂林観光 漓江下り~西街~通宝芸術中心

2018/11/12 - 2018/11/12

5日目 12日(月)桂林観光▲漓江下り〇西街散策〇高田郷
☆ラテックス寝具店☆工芸品店にてショッピング

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年11月12日(月)旅行5日目
     観光最終日ですが、雨。旅行中初めての雨です。桂林は雨が多いので、仕方がないですね。

ゴールデンブリッジだそう。

昨日の新幹線内では、Gはクッキーと、サロメチールのような物の販売。バス車内では、ドライ金柑、サンザシ、ブルーベリー、ハスの実、干しシイタケスナック、ごまかりんとうの試食販売。夜のレストランでは印鑑と商売熱心。夜ホテルに届けるとのこと。

本日のメイン漓江下りのチケットです。もちろんパスポートで、チケットを購入。何をするにも、どこに行くにもパスポートの国です。勿論チケットにはパスポートナンバーから名前から書かれています。
     チケットが215元(3870円)弁当が30元(540円)とあります。

外国人の列に並びます。

「子供の通路」「外国人ゲスト」(カタカナもあり)はまだ分かるとして、「香港マカオ台湾のチャンネル」というのもありました。中国であるようで、中国ではないと言うのが分かります。
     このチャンネルの方達は、「香港人」「台湾人」と自称します。あの姦しい「中国人」と一緒にしないでという気持ちの表れですね。気持ちとしてはよくわかります。

船には旗が上がってます。

座席指定。私たちは2階席。

パンフレットもくれました。日本語はありません。Gが番号を振ってくれ、その要所要所で、ガイドフォーンを通して説明。船内ではGは扇子の販売。ガイドより販売の方が熱心でした。アジアの現地ガイドはそういう方が多いので、私も慣れて来て、不要なものは不要とはっきり言えるようになっているので(元々気が強く図々しいだけ?)気にはなりません。奥ゆかしい日本女性には難しいかも?

船に乗るとすぐ、無料のお茶のサービスがありました。

船のお兄さんが部分的に説明してくれました。

昔は、船に売り子が上がって来て販売したそうですが、今は乗り込んでくることはありません。

雨が降ったりやんだり。墨絵の世界です。何艘も連なっています。

4時間の船旅、初めはあっちに行ったりこっちへ来たり、物珍しく動き回りますが、すぐに飽きてしまう私。自席でお茶やお菓子&おしゃべりタイムで過ごします。

想像力を働かせれば、何かの形には見えますが・・・

ここにも人が住んでいます。

雨が降り、風が冷たいと、室内からパチリ。

山々が連なる。

猫の耳みたい。

ツアー客の中には、3度目の漓江下りという方もいました。ハロン湾もそうでしたが、そこまで魅力的かなあ?素敵ではあるけれど、4時間も?

九馬画山
    「12時の所に馬が一頭、そこから時計回りにと、想像力を働かせて9頭の馬が見えます」うーん。見えなくはないけど・・・

川下りそのものは好きです。ライン、セーヌ、ドナウ、ナイル、目黒・・・でも4時間は、私には長すぎます。
     これはサントリーの烏龍茶のCMのものだそう。ふーん。写真は撮っておきましょう。

これは20元札の裏側。

• これがそのもとになった風景。なるほどね。皆さん記念撮影してます。

お昼のお弁当のふたも、これでした。

ご飯と、コーンと、ミートボール、お豆。TDがくれた柴漬けが一番美味しかったかな?

このビニル畑は、金柑だそう。

水鳥もいました。

船着き場に着き、屋根のある道を歩きます。両側にお店が並んでいます。

お店を見る余裕はなく、Gについて歩きます。船が少し遅く着いたせいもあるのかもしれません。

キティーちゃんのバイク

ここまで水が来たそうです。左の赤い線。この辺りは水没してしまったでしょう。

西街を歩きます。

西街 散歩・街歩き

ショッピングが楽しい by よしめさん

大きなお芋

タコ焼き?外側に貼り付いています。

このお店でトイレタイム兼自由時間。

民族衣装が展示されています。

バスに乗車、高田郷を目指しました。
    竹のいかだの船。

オート三輪。

金龍橋

羊蹄花

次は芸術鑑賞。

通宝芸術中心 博物館・美術館・ギャラリー

壺は如何? by よしめさん
  •  日本語の堪能なガイドさんが説明してくれました。<br />1枚板で作られています。

日本語の堪能なガイドさんが説明してくれました。
    1枚板で作られています。

この彫り物も素敵

宝石画

菊の模様の石

果物いろいろ

説明板

紫檀の飾り棚の9点の作品。360万円。保証書付き、送料無料。というのもありました。虫入りの琥珀もありました。そこは写真撮影不可でした。

ラテックス店にも連れていかれました。私には不要な場所。アジアのこういった会社は、全部制覇したのではないかと思います。

夜は「楽々餐庁」にて
    お隣の方のビール、写真だけ頂きました。

卵焼き、里芋、ビーフン等

麺もありました。鳥、ジャガイモも。

店の内部

ホテルに向かう途中、イルミネーション。

緑に変わった。

G販売のドライ金柑。

1袋30元(540円)

大きな干しシイタケスナック 80元(1440円)
     帰国して食べたら、とっても美味しかったです。とっても高かったけれど、もっと買えばよかった。幻の味。
     後年、金沢のお店で、サラダのトッピングとして食べました。再会できるとは思ってもみませんでした。

全部合わせて140元(2520円)円でも支払えました。

クッキー1袋 20元(360円)

•  ホテルに着いたら、Gからの買い物が届いており、翌朝の朝食セットも受け取って部屋へ。水とヨーグルト、ゆで卵とトマト、食パンとバター、マフィン。<br /><br /> 20時に、昨日頼んでおいたマッサージ師が部屋に来ました。1時間たっぷりして貰って200元+出張費20元+チップ20元=240元(4320円)疲れが取れたような気がします。