ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン郊外のポツダムを観光してします。

駆け足ドイツ旅行~ポツダム~

2018/10/15 - 2018/10/22

旅行記グループ 駆け足ドイツ旅行

まつかこ

まつかこさん

ベルリン郊外のポツダムを観光してします。

おはようございます、ネジネジのチーズが美味しく何個も頂きました。

ノイエ・カンマーンと歴史的風車

サンスーシ宮殿

サンスーシー宮殿

フリードリッヒ王のお墓・じゃがいもが置いてあります。

ポツダム協定がされたツェツィーリエンホーフ宮殿

窓が目のようになっています

お昼はポツダムの町で頂きます

外にあるお店の看板、何て書いてあるのか??記号みたいです

ザワーブラーテン・酢漬にした牛肉を煮た料理です、お酢に漬けているからか見た目よりあっさりしてます。

• fuzzさん 2018/11/08 16:00:14
    ドイツとロシア
    まつかこさん、こんにちは。

私は海外旅行でドイツ人と会う事が結構多いです。
    フレンドリーに声をかけて来たリ、並んでいる列に入れてくれたりと良い印象しかありません。昨年もアフリカ旅行の際、パスポートコントロールの列に並んでいると後ろはドイツ人のツアーの面々。ドイツの方々は英語が話せないのになぜか意思の疎通ができる(笑)面白いですよね。
    ところでロシア旅行の際もドイツの方々が多かったのですが、ドイツ人もロシア人も電話の際「ダー、ダー」っていいますよね。日本の「もしもし」とか「はい、はい」って言うのと同じように。ロシアとドイツ、近いから言語も似てるのでしょうかね?
    食べ物も似ているな~って思いました。
    さいごの写真、酢漬けの牛肉を似たモノ。同じようなのをロシアでも食べました。

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/11/08 18:35:24
    RE: ドイツとロシア
    fuzzさん、こんばんは。

英語を話せない方との会話って結構、意思疎通が出来てしまったりするから面白いですよね。
    ドイツでは皆さん親切にして頂きました、道を聞いたりレストランでタクシーを呼んでもらったり助けて頂きました。
    東京も外国の方が多くなり道が分からなそうにしていると声をかけてます、日本に来た方に良い思い出を持って帰ってほしいですものね。

陸続きだと言葉も似るのかもしれませんね、インドネシアとマレーシアが言葉も食べ物も似ていますね。

最近、お母様登場しませんがお元気ですか?

これからもよろしくお願いいたします。まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る