ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足ドイツ旅行も後1.5日となりました、リューベックからハンブルグに戻り午後から観光です。<br /><br />この旅行記では、ハンブルグ観光・ハンブルグからヘルシンキ乗継で帰国まで、ハンブルグからのフィンエアーではビジネスクラスにアップグレードになり修行して良かったです。<br />又、ヘルシンキではラウンジが工事中で30ユーロのお買い物券が頂けました。<br /><br />題名通り駆け足でしたが、結構楽しく観光する事が出来ました。<br />

駆け足ドイツ旅行~ハンブルグ~

2018/10/15 - 2018/10/22

旅行記グループ 駆け足ドイツ旅行

まつかこ

まつかこさん

題名通り駆け足でしたが、結構楽しく観光する事が出来ました。

JAL

ハンブルグまで戻ってきました、アルスター湖

ハンブルグ市庁舎

市庁舎側にやってきました

市庁舎内にはカフェがあります

階段を上がって見学開始です

本会議場

ガイドさんが説明してくれます

• 天井

天井

ハンブルグの町の紋章

議員さんの控えの間、豪華ですね

控えの間天井画

現在もこの様な格好で会議をするそうです

市庁舎大火事の時に銀のスプーンなどが熔けて一塊になってしまった

中庭に出て見学終了

赤レンガ倉庫街にやってきました

赤レンガ倉庫街の運河に面して無い方にまわってみました。

聖ミヒャエル教会の塔に登ってみます

ミニチュアみたい

港方面も良く見えます

教会内部も見学しましょう

船乗りの未亡人街で小さなお店が沢山並んでいます。

その中のコーヒー屋さん

スノードームも色々ありました(クリスマス)

折角港町に来たのですから、シーフードを食べましょう

どの料理も美味しかったです

ハンブルグのホテルは「パノラマ・イン・ホテル・ウント・ボーディングハウス」

ホテルの朝食はハム類が多く嬉しい

ヨーグルトやシリアルも色々あります

よって朝から食べすぎてしまう

空港に行くまで時間があるので散歩に行きましょう(ホテル入口)

パン屋さんがもうオープンしてます、そうだよね歌にもあるね
    「朝一番早いのはパン屋のおじさん♪」

朝ごはん食べたばかりですが、匂いにつられて・・買ってしまいました

晩御飯食べたレストランです、お魚屋さんがレストランを営業しているので新鮮で美味しかったです

場所変わってハンブルグ空港・フィンエアーのラウンジです。

ヘルシンキまではエコノミーなのでお昼ご飯頂いちゃいましょう

バスに乗って飛行機まで移動

なんとビジネスクラスにアップグレードされていて、食事がサーブされました。

折角なので頂きますが食べすぎになっております

ラウンジが工事中なのでJALさんから30ユーロのクーポン頂きましたので、少し足してチョコを購入

一食目機内食

二回目機内食

帰国時に購入できる免税店

駆け足でしたが、事故や遅延など無く旅行出来て良かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る