台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北リベンジ part1のつづき<br /><br />2泊4日、夜発の現地早朝発、実質2日間の弾丸台北旅です。<br /><br />弾丸なので今日1日観光して夜中帰ります。<br />そう、今日はホテルには泊まりません。<br />日本には早朝着です。<br />体力もつかなー<br /><br />今日の予定は迪化街行ってお買い物などと、ホテル周辺山中辺りをぷらぷらします。<br /><br />

台北リベンジ 弾丸PART2 台北ぶらぶら編

2018/03/17 - 2018/03/18

20630位(同エリア30192件中)

旅行記グループ 弾丸台北、プラス猫村

みかん

みかんさん

台北リベンジ part1のつづき

2泊4日、夜発の現地早朝発、実質2日間の弾丸台北旅です。

弾丸なので今日1日観光して夜中帰ります。
そう、今日はホテルには泊まりません。
日本には早朝着です。
体力もつかなー

2日目、ホテルの朝食です。
    見た目はよくありませんが、まあまあ美味しかったです。
    昨日とはすごく違う雰囲気。
    近くのお粥屋さんに行きたかったけれど、今回はお預けですね

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

1泊だけでしたが、バスタブが石造りでおもしろい。
    ホテルはなかなか良かったですよ。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

本日まずはパイナップルケーキを買いに出かけます。
    ホテル前からバスに乗って1本です。
    Google先生ここでもお役立ち♪(^^)/

さあ、これに乗って行きますよー

バスを降りて少し歩きます。
    あっ、これは途中のお肉屋さんですね。すごい

有名なお店なのか、並んでいました。

少し迷って到着です。
    微熱山丘 Sunny Hills です。
    いい雰囲気ですね。

微熱山丘 (台北店) 専門店

さあ、行きましょう

試食はここでしかできないとか

来ました。
    1個まるまる頂けるとは太っ腹ですね。お茶付

台北店(本店?)は雰囲気抜群
    3箱お買い上げ
    重い!(最初に買うんじゃなかった)

今度はバスで迪化街へ向かいます。
    この辺からバスに乗りますよ。
    @google先生ww

迪化街を散策です。
    お茶屋さんとかドライフルーツのお店がたくさんありました。

すごいね。ここは生活感溢れてるっていうか

すごい人です。
    ここは後から来ましょうか

何やら皆さんお参りしていました。
    よくわからなかったのですが、お供物を購入して(お布施)お参りするみたいです。
    私たちも見よう見まねでお参りしました。

調べたら「霞海城隍廟」というお寺で恋愛成就の神様、月下老人が祀られているようです。
    そういえば、若い女性が多くて、熱心にお参りしていました。

こんなかんじで台に購入したお供物を置いてお参りします。
    満タンになると係りの人が回収します。
    それはどこに行くの?
    リサイクル?謎です。

これは知らない人、ごめんね

台北霞海城隍廟 寺院・教会

台北最強の縁結びの神様 by みかんさん

ちょっと遅いランチをここで食べます。

何やらご飯にお肉などが乗ってるようです。
    魯肉飯(ルーロウファン)かな
    ちょっとイマイチでした。

お茶屋さんもありました。
    お店はもっとおしゃれなカンジでした。
    隣は倉庫のよう。
    とても苦いお茶を頂きましたよ。

椎茸のドライフルーツ?が美味しかった!
    あとは、マンゴー、グァバ、エリンギなどなどお買い上げ
    「海中行」でパッションフルーツジャムもお買い上げ

お目当てのドライフルーツをたんまり買って、散策してたら、違う道に来てしまいました。
    まあ、荷物が多くなったので、とりあえずホテルに帰ります。
    今度は歩きです。
    途中の公園でひと休み

見知らぬ公園でテンションあがる

空瓶屋さんを発見!

いっぱいあります!
    化粧水用のかわいいガラスビン欲しかったんです
    またお安いんです!!
    ダンナほったらかしで夢中でした。(笑)
    大陸の人か、地元の人、結構いました。人気店なのかな?

かわいいくまさんの入浴

本日泊まったホテルにて
    日本人だねーー
    記念撮影してしまいました(笑)

そうだ、この後近くのお茶屋さん「新純香」という所に行って試飲&試食。
    約1時間くらいたっぷりいろいろ飲ませていただきました。
    ドライフルーツも試食。美味しかった。結局購入。

その後、隣?のオータニでパイナップルケーキとヌガーをお買い上げ。

今回「小籠包」食べてないねってことで
    ちょっと早い夕食で入りました。
    京鼎楼と金品茶樓と散々迷ってここ京鼎楼にしました。

京鼎楼 中華

現金のみなんてビックリ! by みかんさん

まずは台湾のビールで乾杯!

小籠包が来るまで茄子の煮物とか、空芯菜の炒め物とかいろいろ頼んでしまいました。

来ましたよ。
    まずはお茶の小籠包。
    ダンナさんがどうしても炒飯が食べたいということで頼みましたが、味が薄くて残念なお味でした。

普通の小籠包も来ました。
    食べ切れませんねー

この後、お会計をしたのですが、カードが使えないとのことで最後の台北であまり元の現金持ち合わせがなく、仕方なく日本円でお支払いしました。
    結構なレートでびっくり!
    みなさんも気をつけましょう!

最後に足裏マッサージに行きました。
    山中あたりで、持ち合わせが少なく、これしかないよ!って言ったらそれでOKでした。
    いくらだったかなー?
    2人で1000元くらい [君の元気]というところ
    私は凝り性で男の人、だんなさんは弱いのが良くて女の人が担当でした。
    たっぷり1時間くらいマッサージしてもらいました。
    とっても気持ちよかったです

足裏マッサージでスッキリしたので、出発までぷらぷら。
    すっかり暗くなっていました。

ホテルに荷物を受け取りに戻ります。
    ホテル前の公園。
    夜の公園素敵ですね

台北駅からMRTで空港へ

帰りの飛行機は深夜2時発です。
    ちょっと早く着きすぎました。

搭乗までまだまだ時間があります。
    休憩室があるようなので、そちらに移動します。

休憩室に来ました。
    搭乗まで1時間以上はあるので少し休憩します。

人はいないようにみえますが、結構皆さん寝ています。

やっと搭乗。夜中なのでかなり眠いです。

今回、復路は早く着きすぎまして、チェックインも早かった為か、飛行機の座席が非常口の前の席になってしまい、リクライニングできない仕様だったのです!
    更に、頭の枕が大きすぎでくの字のままで、すっごく窮屈でした。
    この姿勢のまま2時間半!眠れません。これはかなり辛かった。

早朝、5時半セントレアに到着。

今回、お安くLCCでの台北旅行でしたが、やはり深夜発、早朝到着は体力的にかなりきつく、ほんと大変でした。
    次回はレガシーキャリアで行きたい。
    お疲れ様でした。