2017/08/14 - 2017/08/17
maayさん
ウィーンからザルツブルクへ。
ザルツブルク音楽祭!
ちょうどザルツブルク音楽祭の時でした!
祝祭劇場では、オペラやコンサートが毎晩行われています♪
広場のスクリーンでは、「アイーダ」を歌うアンナ・ネトレプコ。 -
ザルツブルク大聖堂
ヴォルフガンク・アマデウス・モーツァルトが、洗礼を受けた教会
レトロなお土産やさん
店構えが素敵
レジデンツ広場
おー!「サウンド・オブ・ミュージック」で見た景色ー!
レジデンツから見た広場。
音楽祭もあるからか、ザルツブルクは人が多くて。
でも、レジデンツの中は、ゆったりしている。 -
レジデンツの中で随分と長い時間を過ごしました。
この噴水もそうだけど、予想通り、大好きな映画「サウンド・オブ・ミュージック」の世界が広がっていて感動!
サンクトペーター教会の墓地
映画の最後にトラップ一家が隠れた墓地のモデル -
カタコンベの窓からの風景。
サンクトペーター教会と
チロル地方の民族衣装の男性と。 -
ザルツブルク音楽祭が行われている、祝祭劇場。
この日は、オペラをやっていました。 -
開演前や休憩中に、紳士淑女がテラスなどでのんびり。
ヨーロッパの夏の音楽祭は、ヴァカンス中の、割りとラフなものが多いですが、
ザルツブルク音楽祭は、夏の音楽祭としては珍しく、本格的にオペラが上演されます。 -
オペラを鑑賞する方々は、ドレスアップした方ばかりで、
肩の出たイブニングドレスの淑女やタキシード姿の紳士達が、
川向こうの高級ホテルから歩いてらっしゃいます。 -
チロル地方の正装である、民族衣装の方も沢山いて、
見かけるだけでも楽しいです。 -
ザルツァッハ川
この川沿いにある、モーテル ワン ミラベル
に泊まりましたが、
音楽祭期間、ザルツブルクのホテルは、とこもお高いのですが、
リーズナブルで清潔でとても良かった! -
駅から歩けますし、市街地にも歩いていけます。
ミラベル宮殿のそばにあります。 -
サウンド・オブ・ミュージック に出て来た橋かと思いましたが、
違いましたー(笑) -
この風景は本物!
ドレミの歌の途中で出てきまーす! -
もう少し上からですが、「サウンド・オブ・ミュージック」のタイトルバックに出てくる風景ー!
絵になる街角
ザルツブルクは小さな街
人が多いところを避けて、こんな広場でまったりと過ごしたりする。
ミラベル宮殿
今宵は、祝祭大劇場でのマウリツィオ・ポリーニのピアノリサイタルに出掛けます。
ゲトライデガッセ
その前に軽くお食事を。
フェルゼンライトシューレ
の横にあるお店で。 -
「サウンド・オブ・ミュージック」で、最後にトラップ一家がエーデルワイスを歌った劇場!
映画の後半、リーズルがロルフから、
父である大佐への電報を受けとる。
「いつもみたいに家まで持ってくれば?」
にナチス式の敬礼で去っていくロルフ。
ここがバックでした。
(マニアック?!) -
ガイドツアーの時間が合わず、
中に入ることが出来なくて残念…
うわー、ちらっと見えてるー! -
祝祭大劇場の2階席で鑑賞しました。
リサイタルでも、ドレスを着ている方も沢山いました。 -
マウリツィオ・ポリーニさん!
ショパンや、ドビュッシーの前奏曲を演奏。
大学生の頃に、彼が東京で開いた「若者のためのコンサート」に行ったことがある。
NHKホールで、25才以下のみで一律3000円。
結構、前の方の座席が当たり、本当に素敵なコンサートだった。 -
今では、そんな場面をコンサートで見ることはないけれど、
最後の曲が終わると、感激して、何人も舞台に押し寄せて、握手してもらった。
嬉しそうに一人一人に握手してくれた若き日のポリーニさん。
驚くほど大きな手だった。 -
そんな日の事も思い出しながら、
リサイタルを楽しみました。
お年を召したポリーニさん、相変わらずの人柄のよさを感じる演奏でした。 -
朝、宿泊した モーテルワン・ミラベル
の部屋の窓から。
川が見える部屋をリクエストして良かった!
ウィーン・ザルツブルク・プラハの旅 2017/8
前の旅行記
ウィーン /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
2017/08/11~
ウィーン
次の旅行記
ザルツブルクからザルツカンマーグートへ /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ2017夏
2017/08/17~
ザルツカンマーグート周辺
ウィーン /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
2017/08/11~
ウィーン
ザルツブルク /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
2017/08/14~
ザルツブルク
2017/08/17~
ザルツカンマーグート周辺
プラハにたゆとう Ⅰ.街 /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
プラハ
プラハにたゆとう Ⅱ.ヴルタヴァ /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
プラハ
プラハにたゆとう Ⅲ.プラハ市民会館とムハ /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
プラハ
プラハにたゆとう Ⅴ.ヴィシェフラド /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
プラハ
プラハにたゆとう Ⅳ.宿 /ウィーン→ザルツブルグ→プラハ 2017夏
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2021/11/20 20:48:11
- ザルツブルク音楽祭
- maayさん、こんばんは。
ザルツブルク音楽祭時期の華やかな街の光景を、再度(旅行記で)味合わせていただきました。ありがとうございました。
私もこの光景に出合いたくて音楽祭の季節に行ったのに、ちょっと早すぎたようで、残念でした。
サウンドオブミュージックも、私は建物だけ見て表面をサラッとなぞっただけでしたが、maayさんは実に深く見ていらっしゃいますね。フェルゼンライトシューレにはツアーに参加したいと思われたのですね。
次にザルツブルクへ行く機会があったら、祝祭劇場と、フェルゼンライトシューレ、私もツアーで中を見たいと思いました。
もちろん、着飾って客席で観ることが出来たら、それが一番なんですが・・・。
いつもいいねをありがとうございます。
himmel
- maayさん からの返信 2021/11/23 00:03:46
- Re: ザルツブルク音楽祭
- Frau himmelさん
こんばんは。
ザルツブルク懐かしいです。思わず読み返してみてしまいました。
ホテルザッハー辺りから、イブニングドレスとタキシードの紳士淑女が歩いていらっしゃるのが、ザルツブルク音楽祭の雰囲気でした。またすぐに来るかも、なんてあの頃は思っていましたが。。
himmelさんの、お孫さんとの旅の旅行記、こんな素敵な旅なれたグランマがいらっしゃるなんて、素敵です。ミラベル庭園まで地図みて行ってみましょう、なんて、本当に素敵な初ユーロ体験でしたね。
私は、まだまだドイツも行ったことが無いところばかりで、あつも、himmelさんの旅行記で行きたいところがどんどん増えています(^-^)
こちらこそ、いつもありがとうございます!
maay
- beachさん 2018/11/11 18:07:41
- サウンドオブミュージック♪
- maayさん
こんにちは(*^_^*)
ザルツブルク音楽祭、羨ましいです!!
そして、私もサウンドオブミュージックが大好きです!
ということで、ちょうど今月末にザルツブルクに行く計画をしている最中でした。
私も映画の場面を訪ねる旅がしたいと思いました!
maayさんの旅行記参考にさせて頂きます♪
実は、お察しの通り今はドイツ語を習得するためにドイツに住んでいます。
今後ともよろしくお願いします(^^♪
beach
- maayさん からの返信 2018/11/11 18:59:26
- Re: サウンドオブミュージック♪
- beachさん
こんにちは(*^-^*)
晩秋のザルツブルク!いいですねぇ…。
この時の「サウンド・オブ・ミュージック」撮影場所萌えは、とってもたまたまでしたが、ファミリーの家(今は、モーツァルテウムの学生寮だとか!)とか、修道院など、色々行ってみれば良かったなぁ!と。
今月の下旬なら、もうクリスマスですね🎄
ドイツも素敵なクリスマスシーズン!ヨーロッパの美しい季節がすぐそこですね!
maay
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウィーン・ザルツブルク・プラハの旅 2017/8