日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目の観光の最後は、日光東照宮。<br /> これまで山登りの帰りやツーリングでも訪れていますが、陽明門が長らく修理中だったりしたため、今回はすっきりと修復工事完了後の雄姿を見ることができるという期待で一杯でした。<br /> 確かに、陽明門は美しい姿を見せてくれましたが、今回はなんと東照宮本殿が修復工事中ということで、ちょっと残念でした。しかし、眠り猫から奥の院まで階段を登っていったので、東照宮へ来たという気持ちになりました。久能山東照宮にも家康が祭ってあって、こちらは家光が分骨してきたと聞いていますが、奥の院は同規模のような感じでした。

日光東照宮

2018/05/13 - 2018/05/15

旅行記グループ 上州から日光への旅

kiyo

kiyoさん

二日目の観光の最後は、日光東照宮。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

中禅寺湖からいろは坂を下って、日光東照宮にやってきました。駐車場も近くにあって、新しくできた宝物殿の前を抜けると、ここに出てきます

拝観料は1300円

左の拝観受付で拝観料を払い、正面の階段を上っていきます

階段を上って山門を抜けると、正面に中神庫をみるこの場所に出てきて左折

メインの参道を進むと、左手に見ざる言わざる聞かざるの彫刻が有名な神厩舎があります

欄間も随分ときれいな状態です

色鮮やかな見猿言わ猿聞か猿

その左は、遠くを見る親子猿

神厩舎全景

メインの参道の突き当たりは、御水舎

御水舎と言えども、唐破風で絢爛豪華

御水舎の前には、鳥居があって、そこから本殿まで真っ直ぐに参道が延びていきます

参道を上ったところ正面に陽明門が聳える

鳥居を抜けて、記念に

やっぱり、陽明門が一番輝いていました

陽明門の右に続く、国宝の回廊。一枚板の透かし彫りで、極彩色が施されています

陽明門の随身象。矢大臣

枡組も装飾がされていて、豪華の一言に尽きる。これ以上、美しいところはないのでは

枡組の横には、人物の彫刻が飾られていて、これが結構たくさんあり、陽明門の特徴となっています

これが軒裏とは思えないくらい、美しく仕上がっていました

四隅は枡組も複雑で、装飾も最高の出来映えです

陽明門裏面

国宝の本殿

神輿舎

坂下門の眠り猫

奥社へと続く長い石段

•  奥社

奥社

奥社の後に、家康の御墓所があります

8角型の台座に載った、合金製の宝塔

奥社宝塔。重要文化財

鶴の燭台など

宝塔入り口

本殿の透かし塀

仮設の屋根が設けられて修復中の本殿

眠り猫がいた坂下門方向

想像の象。狩野探幽はこの作品を制作するとき象を見たことがなかったそうです