博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内中心部にもう何年も住んでいますが、自宅と職場の行き来ばかりで、福岡市内中心部を散策する事もほとんんどない状態でした。<br /><br />そんな中、休みの日の天気が非常に良く、散策するにも適した気温だった為、福岡市内中心部にある、住吉神社、キャナルシティ博多、櫛田神社、天神中央公園(アクロス福岡)などを散策して来ました。<br /><br /><br />天神中央公園・アクロス福岡などを散策した時の様子です。<br /><br />アクロス福岡公式サイト:https://www.acros.or.jp/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

久し振りの福岡市内中心部散策【天神中央公園・アクロス福岡など散策編】

2018/11/01 - 2018/11/01

FIRST

FIRSTさん

天神中央公園・アクロス福岡などを散策した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

キャナルシティ博多前です。

キャナルシティ博多前バス停です。

天神まで歩いてもそう遠くはないですが、100円バスがあるので、バスで行きます。

このバス停から乗っても博多駅にも行けますが、かなり遠回りになる為、博多駅に行く場合は、違うバス停(キャナルイーストビル前)からの方が良いです。

時刻表です。

土日祝はバスの便数が多いです。

西鉄バスがやって来ました。

バス内です。

バス内のパンフレットです。

西鉄グランドホテル内レストランのランチ案内です。

那珂川の橋を渡っています。

福岡市役所前バス停で降りました。

エアポートアクセスバスが停まっていました。
    ↓↓
    公式サイト:https://www.royalbus.jp/airport-access-bus/

本数は多くはないようです。

福岡オープントップバスが停まっていました。

公式サイト:https://fukuokaopentopbus.jp/

良く見掛けるのですが、まだ乗った事はありません。

オープントップバスです。

これからの時期は寒そうです。

向こう側に、天神中央公園があります。

アクロス福岡です。

ビルの斜面に樹々が生い茂っていて山のようになっています。

まだ行った事はないですが、展望台(山頂?)にも階段で行けます。

天神中央公園にやって来ました。

公園の案内板です。

結構広く、春は桜の名所になります。

福岡市民憩いの場所です。

済生会福岡総合病院です。

樹々が少し色付いて来ていました。

福岡市庁舎です。

アクロス福岡方向です。

アクロス福岡の天神中央公園側エントランスです。

観光案内所です。

アクロス福岡に入ります。

大きな吹き抜け空間になっています。

シンフォニーホールエントランスです。

円形ホールエントランスです。

福岡・音楽の秋フェスティバル2018が行われています。

レストラン・ショップなどの案内です。

明治通り側のエントランスです。

水鏡神社横の、博多名物うまかもん通りです。

水鏡神社です。

解説板です。

福岡市内中心部には花壇が多いです。

天神橋口交差点です。

帰り際に、博多ラーメン有名店の一つである、ShinShinに行って見ようと思いました。

この路地に、ShinShin本店があります。

道路の反対側にこのビル(ノース天神)が見える路地に入れば大丈夫です。

その路地です。

安国寺前にある為、そこも目印になります。

ShinShin本店です。

店内は、有名人のサイン色紙だらけです。

特に、以前の東〇神起来店以来、急に有名になり、外国人観光客の来店も多いです。

以前、ここに来た時の私の旅行記(一番最後にあります)は下記です。
    ↓↓

平日の15時なのに行列になっていました。

待つには嫌いなので、食べるのは止めて、イオンで買い物後帰宅しました。