パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ訪問4日目はサクレ・クール寺院などパリの観光名所を歩き回りました。世界的な観光地でも素顔を探ると、思いがけない発見があります。パリを堪能しました。

初秋のパリ・フランクフルトの旅(7)

2018/09/11 - 2018/09/15

香港大好き

香港大好きさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ムーラン・ルージュの赤い風車はモンマルトルのランドマークかも。

地下鉄で2駅移動すると、サクレ・クール寺院の最寄駅に着きました。

白亜の聖堂を見上げます。この左手にケーブルカー乗り場があります。

地下鉄などで利用できるカルネで乗車できます。お年寄りなどには便利でしょう。

パリの市街地を一望できる丘に着きました。パリは広いですね。

直下から寺院を見上げます。普仏戦争の犠牲者を悼んで建立されたのがこの寺院です。

いよいよ中に入ります。入り口も厳かです。

内部です。ドーム以外は入場無料です。ただし入り口で持ち物チェックはあります。

何が書いてあるのかな?

見上げるとドームが。

内部の壁画も芸術品です。

キリストが描かれているのですね。

ここにもステンドグラスがはめ込まれています。

ケーブルカーのほか、こんなミニトレインでも丘に上れます。下りるときに使えます。

モンマルトルの丘は階段の町でもあります。

洒落た建物ですね。

これが有名な壁抜け男のオブジェです。

団体客が記念撮影しています。この中に一人だけ無関係な人物がまぎれこんでいて、後で追い出されました。

サルの像も。

追い出した後に改めて記念撮影していました。前の写真と比べて下さい。

モンマルトルの丘を下りていきます。坂道を見下ろすカフェがありました。

ホテルに戻る途中に総菜店や青果店があり、昼食を買って帰り、部屋で頂きました。安上がりです。

空は青く、とても過ごしやすい天候でした。

ホテルに隣接してモンマルトル墓地があります。昼食後は墓地を散歩します。墓地にも通り名が付いているのですね。

立派な墓石が並んでいます。ほとんど小さな家のよう。

生前の故人を偲ばせます。

この墓には歌手だったダリダが眠っています。

つい今しがた供えられた花のようです。

モンマルトルからサン・ジェルマン・デ・プレに向かいました。なんと1本で行けるバスがありました。

香港大好きさんの関連旅行記

香港大好きさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る