ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客様アンケート「旅行満足度97.1%」そんな謳い文句の誘われて、初めてのヨーロッパ「イタリア」観光に行ってきました。<br />新聞広告で良く見かける阪急交通社「trapics」のパッケージツアー「夢のイタリア8日間」盛り沢山の内容で、目まぐるしい日程にトラブル続発の苦々しいツアーとなってしまいました。<br /><br /> 我々が日本を離れイタリア旅行中に、日本では台風21号の被害が有ったり、北海道で地震が有ったりと記憶に残る旅行になってしまいました。<br /><br />【旅 程】(時間は旅行日程表からの予定時刻)<br />☆1日目(9月3日)<br />成田国際空港 12:35(アリタリア航空)空路、ミラノへ <br />                               所要時間12時間40分<br /><br />ミラノ到着  18:15 バスにてホテルへ(移動距離75㎞)<br /><br />ホテル到着  20:00 宿泊ホテル「ウナ スカンジナビア」<br /><br />☆2日目(9月4日)<br />ミラノ    8:45 ミラノ市内観光<br />          *スカラ座 *ヴィットリオエマヌエーレ2世 <br />                             *ミラノ大聖堂<br />          *サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会 <br />                            「最後の晩餐」<br />      <br />       12:30 昼食(ミラノ風カツレツ)<br />       13:45 ベネチアへ移動(移動距離278㎞)バス&ボート<br /><br />ベネチア到着 18:45 宿泊ホテル「ガブリエリ」<br />       19:30 夕食(イカ墨パスタ)<br /><br />☆3日目(9月5日)<br />ベネチア   8:15 ベネチア観光(徒歩にて約2時間)<br />          *サンマルコ寺院 *ドゥカーレ宮殿 *ゴンドラ遊覧<br />      <br />       10:45 昼食<br />     <br />       11:50 ピサへ移動(移動距離320㎞)ボート&バス<br /><br />ピサ到着   17:30 ピサ観光<br />          *斜塔 *洗礼堂<br />       19:00 観光後フィレンツェへ(移動距離約80㎞)<br /> <br />フィレンツェ着   20:30 宿泊ホテル「NHアングロアメリカン」<br />       21:00 レストラン夕食<br /><br />☆4日目(9月6日)<br />フィレンツェ    7:30 フィレンツェ観光<br />          *ウッフィッツィ美術館 *シショリーア広場<br />          *ドゥオーモ<br /><br />フィレンツェ発  10:24 ユロスターにてナポリへ(乗車時間2時間半)<br /><br />ナポリ到着 12:53 港へ<br />      14:00 カプリ島へ(高速船で50分)<br /><br />カプリ島着 14:50 「青の洞窟」観光<br /><br />ホテル      宿泊ホテル「ラパルマ」<br /><br />☆5日目(9月7日)<br />カプリ島発 10:20 ソレントへ(高速船で約25分)<br /><br />ソレント着 10:45 <br />      11:16 昼食<br /><br />            12:30 小型バスにてアマルフィ海岸へ<br />         (約1時間のハードドライブ!)<br /><br />ポンペイ着 15:30 ポンペイ遺跡観光(バス酔いで休憩)<br /><br />      17:30 ローマへ移動(移動距離250㎞)<br />      19:00 途中、レストランで夕食<br /><br />ローマ着  22:00 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」<br /><br />☆6日目(9月8日)<br />ローマ   8:00 ローマ市内観光(バス&徒歩)<br />         *コロッセオ *トレビの泉 *スペイン広場<br /><br />      11:30 昼食(カルボナーラ&ピッツァ)<br />     <br />      13:00 ヴァチカン市国観光<br />         *ヴァチカン博物館 *システィーナ礼拝堂 <br />         *サンピエトロ寺院<br /><br />      18:30 夕食(カンツォーネディナー)<br /><br />      20:30 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」 <br /><br />☆7日目(9月9日) <br />ローマ   10:30 ホテル出発 空港へ(40㎞)<br /><br />ローマ発  15:15 (アリタリア航空)帰国の途へ<br />         所要時間12時間15分<br /><br />☆8日目(9月10日)<br />成田国際空港着  10:30  自由解散

「夢のイタリア8日間」 part① 出国~ミラノ観光編♪

2018/09/03 - 2018/09/10

旅行記グループ 夢のイタリア8日間

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/03

【旅 程】(時間は旅行日程表からの予定時刻)
☆1日目(9月3日)
成田国際空港 12:35(アリタリア航空)空路、ミラノへ
所要時間12時間40分

☆2日目(9月4日)
ミラノ    8:45 ミラノ市内観光
          *スカラ座 *ヴィットリオエマヌエーレ2世
*ミラノ大聖堂
          *サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
「最後の晩餐」

12:30 昼食(ミラノ風カツレツ)
       13:45 ベネチアへ移動(移動距離278㎞)バス&ボート

ベネチア到着 18:45 宿泊ホテル「ガブリエリ」
       19:30 夕食(イカ墨パスタ)

☆3日目(9月5日)
ベネチア   8:15 ベネチア観光(徒歩にて約2時間)
          *サンマルコ寺院 *ドゥカーレ宮殿 *ゴンドラ遊覧

10:45 昼食

11:50 ピサへ移動(移動距離320㎞)ボート&バス

ピサ到着   17:30 ピサ観光
          *斜塔 *洗礼堂
       19:00 観光後フィレンツェへ(移動距離約80㎞)

21:00 レストラン夕食

☆4日目(9月6日)
フィレンツェ    7:30 フィレンツェ観光
          *ウッフィッツィ美術館 *シショリーア広場
          *ドゥオーモ

ナポリ到着 12:53 港へ
      14:00 カプリ島へ(高速船で50分)

カプリ島着 14:50 「青の洞窟」観光

ホテル      宿泊ホテル「ラパルマ」

☆5日目(9月7日)
カプリ島発 10:20 ソレントへ(高速船で約25分)

ソレント着 10:45
      11:16 昼食

12:30 小型バスにてアマルフィ海岸へ
         (約1時間のハードドライブ!)

ポンペイ着 15:30 ポンペイ遺跡観光(バス酔いで休憩)

17:30 ローマへ移動(移動距離250㎞)
      19:00 途中、レストランで夕食

ローマ着  22:00 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」

☆6日目(9月8日)
ローマ   8:00 ローマ市内観光(バス&徒歩)
         *コロッセオ *トレビの泉 *スペイン広場

11:30 昼食(カルボナーラ&ピッツァ)

13:00 ヴァチカン市国観光
         *ヴァチカン博物館 *システィーナ礼拝堂
         *サンピエトロ寺院

18:30 夕食(カンツォーネディナー)

20:30 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」

☆7日目(9月9日)
ローマ   10:30 ホテル出発 空港へ(40㎞)

ローマ発  15:15 (アリタリア航空)帰国の途へ
         所要時間12時間15分

☆8日目(9月10日)
成田国際空港着  10:30  自由解散

2.5
社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「夢のイタリア8日間」
    (阪急交通社パンフレット)

3月に長野市で開催された説明会で申し込みを行った。
    9月3日出発に決定。

「プレミアムエコノミー」グレードアップ
    ・ツアー代金 1,310,000円(二名分)

出発時間が早いので成田地区に前泊(ホテルマイステイズプレミア成田)

今回のイタリア旅行は10日間と長いので、
    小さいスーツケースを新しく購入!
    準備は良いかな・・・

9月2日 AM10:00 自宅出発

昼間の首都高は渋滞が心配!
    距離は長くなるけど、外環道で迂回します。
    道幅も広く、田舎者には走りやすい道路です。

9/2 17:00

前泊ホテル「ホテルマイステイズプレミア成田」到着!
    20184月「成田エクセルホテル東急」から変わりました。

以前は駐車場が無料で利用出来たのですが、
    有料に変ってしまいました。
    こんなことなら他のホテルにすれば良かった・・・

ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル

朝食付きプラン

ツイン

内装のイメージも以前と変わりました。

離発着する航空機が良く見えます。

明日に備え早目におやすみなさい!!

9/3 AM8:30

ホテルのバスで成田国際空港へ

AM9:00
    成田国際空港第1ターミナル4F出発ロビー
    北ウイング Aカウンター

搭乗手続きを行います。
    プレミアムエコノミーなので優先で手続きが出来ます。
    スーツケースを預け、航空券をもらって
    旅行社のカウンターへ

成田国際空港 空港

12:35発 ミラノ行 AZ-0787

時間が有るのでブラブラ・・・

妻のリックサックタイプのバッグ、お気に入りだったのですが、
    イタリアで災難に有ってしまいました。

団体受付カウンター「G」
    阪急交通社

添乗員の方から説明を聞き、出国審査へ

添乗員さんから頂いた資料

今回のツアーは27名です。

セキュリティーチェックを抜け出国審査へ

出国審査OK

免税店を横目で眺めながら・・・

軽く昼食

AM11:00

16番ゲート到着
    まだ、出発まで時間が有るので、ガラガラ状態。

アリタリア航空

CAさんの搭乗が、ようやく始まりました。

添乗員さんのあいさつ

10日間宜しくお願い致します。

PM12:00

搭乗開始!
    プレミアムエコノミーは此方!

プレミアムエコノミー

思ったよりもシートが狭い・・・
    背もたれも余り倒せない・・・

スパークリングワインで一息

PM12:40

曇り空へテイクオフ

雲の上に出ました。
    青空は気持ちがいいですね。

機内食

私は和食
    妻は洋食

イマイチ・・・

機内は非常に寒い!
    厚着をしてきましたが、それでも寒い!
    ブランケットが有るのですが、もう一枚欲しいなあ・・・

もう少し背もたれが倒れると良いのですが・・・
    ビジネスクラスにすれば良かったかな?

暫し寝ます。

到着2時間前くらい

朝食?
    パンとフルーツが運ばれて来ました。

長いフライトも終わり

間もなくミラノ到着!

イタリアの街並み

はるばるやって来ました。

PM5:40(ミラノ時間)

「ミラノ マルペンサ国際空港」到着

妻の手を引きながら、
    ツアーの人達に遅れないように着いていきます。

入国審査も無事通過、手荷物を受け取りバスへ向かいます。
    スーツケース何事もなく良かった・・・
    (他の乗客でスーツケースが破損している方がいたようです)

空港前に出てきました。
    イタリアの空気を味わう暇なくバスに乗り込みます。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ミラノの玄関口 by クロベーちゃんさん

これから「イタリア8日間の旅」を共にするバスです。
    ドライバーもずっと一緒です。

当然、左ハンドル!

機能的な運転席・・

一路ホテルへ

空港から約40分
    ホテルへ到着!

ミラノの街

コンパクトカーが多いですね!
    意外とドイツ車を多く見受けます。

宿泊ホテル「UNAホテルズ スカンジナビア ミラノ」

UNAホテルズ スカンジナビア ミラノ ホテル

重厚な造りのシティーホテル by クロベーちゃんさん

四つ星ホテル?

豪華な内装のロビー

添乗員から明日の予定表を貰って各部屋へ

部屋番号 114

カードキーを受け取って!

明日の予定表

重たい豪華なドア!

重厚な室内

使い方が良く分からないビデ・・・
    ウオシュレットが無く、
    イタリア旅行中、ずっとトイレを敬遠していた妻です。

カメラのバッテリーを充電!
    日本から持参した変換プラグの登場です。

イタリア初のお風呂・・・
    妻が入っているうちに思わず寝てしまった・・・

夜中に起きてお風呂に入ったら、今度は時差ボケで寝られない・・・

ベッドでゴロゴロしているうちに空が明るくなってきた・・・

二日目(9月4日)

翌朝、窓からの景色!

良いお天気に感謝!!

レストランで朝食!
    余り記憶に残っていない・・・

ホテル前

賑やかに朝市が開かれています。

道路の両側に沢山のお店が並んでいます。
    海外の出店って感じで面白い・・・

喜んで写真を撮っていたら集合に遅れてしまった。

慌ててホテルに戻ってバスに向かいます。

危ない危ない乗り遅れる所でした。

車窓から・・・

どうも車が気になってしまいます。

ミラノ散策MAP

添乗員さんに頂きました。
    分かりやすいので、記念にアップしておきます。

スカラ広場前でバスから降りてミラノ観光の始まりです。

日本人ガイドさんに連れられてゾロゾロ・・・
    イヤホンガイドを着けて説明を受けます。
    他の観光客も一応にイヤホンガイドを着けています。
    いつの間にやら時代は進んでいました。

スリが多いからと注意を受けながら!

この時はそんなに気にしていなかったのですが・・・

「スカラ座」
    オペラの殿堂

ガイドさんから色々説明を受けたのですが・・・
    余り覚えていない・・・

スカラ座 劇場・ホール・ショー

オペラを見るならスカラ座 by クロベーちゃんさん

レトロな路面電車が・・・
    絵になるな~~

スカラ座の前に建つ
    「レオナルドダヴインチ像」

横目で見ながらアーケードに向かいます。

スカラ広場 広場・公園

「ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世」

此処から入ります。

高い天井のアーケード

高級なお店が並んでいます。

豪華な装飾がされています。

お洒落なお店が並んでいます。

足元のモザイクタイルもお見事

センターのドーム

牡牛のモザイク上で、かかとを付けて回ると幸運が有るとか・・・

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

お洒落なアーケード by クロベーちゃんさん

出口へ向かいます。

「ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世」を出ると、
    いきなり「ドゥオーモ」(ミラノ大聖堂)が目の前に現れます。

この角度だと逆光になってしまいます。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

荘厳な造りにビックリ by クロベーちゃんさん

「ドゥオーモ」(ミラノ大聖堂)の正面には「Vエマニエル2世騎馬像」が見えます。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑

正面から

下から見上げて・・・

反対側から・・・

何処から見ても凄い迫力です。

「ドゥオーモ」入口

今回のツアーでは入場しません。
    ステンドグラスがチラッと見えます。

警備は厳重です。

「ドゥオーモ広場」

色んな人がうごめいています。

花を売る人、ハトの豆を売る人、・・・
    怪しい人もうろうろしているような!

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

危険な匂い漂う広場 by クロベーちゃんさん
  • 何度見ても綺麗な「ドゥオーモ」

何度見ても綺麗な「ドゥオーモ」

広場脇の小物を売っているお土産屋さん。

お札を崩してコインが欲しかったので、
    イタリア初のお買い物。

「ドゥオーモ」観光後、バスの待つ「スフォルツェスコ城」まで歩きます。
    人混みの中を隊列を作って歩くのですが、此処で大変な目に有ってしまいました。
    歩くのが遅い妻の手を引いて歩いていたのですが、妻の背中のバッグが開いています。中を確認すると財布が有りません。あれだけスリに気を付けるように注意されていたにも拘わらず被害に合ってしまいました。
    分散して貴重品は持っていたので、金額は1万円も入ってはいなかったのですが、妻はショックを受けたようです。
    「イタリアになんて来るからと」、文句たらたら・・・
    イタリア観光は始まったばかり・・・先が思いやられます!

「スフォルツェスコ城」が見えてきました。
    バスの停車場に使っただけで、観光はありません。

スフォルツェスコ城 城・宮殿

バスに揺られ・・・

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

「最後の晩餐」本物を目に焼き付けて by クロベーちゃんさん

予約時間まで入る前にガイドさんから説明を受けます。
    教会内はガイドさんは入れないので丁寧な解説です。

写真を撮るのは後にして、
    先ずは自分の目で本物を堪能するようにとアドバイスを受け!

チケットを握りしめ・・・

セキュリティーは厳しく、金属検査・X線検査・・・
    警備員の腰には拳銃が光っています。

通路をゾロゾロと歩きながら!

この先が入口です。
    教会内に入れる人数を制限しています。

自動ドアを抜けると・・・

「最後の晩餐」ご対面!
    (今ツアー初の世界遺産)

皆さん我先にと壁画の前へ・・・

フラッシュを点けなければ写真撮影できます。
    壁画の保存の為、内部は温度・湿度管理がされています。

近寄って・・・

反対側の壁

離れた位置から・・・

大きさが分かるかな?

バスに戻ってランチへ

ミラノ市内の小さなレストラン
    (名前を確認するのを忘れた!)

メインは「ミラノ風カツレツ」
    サラダ・フォカッチャ付き

生野菜のサラダを食べないイタリア
    日本人向けに用意して貰って居るとのことですが・・
    オリーブオイルだけででは物足りない!

昼食を済ませ再びバス駐車場まで歩きます。

もう、周り全員スリに見えてきます。
    イタリアのイメージ最悪です。

「スフォルツェスコ城」
    バスの待機所みたいに多くのバスが並んでいます。

ミラノに別れを告げ、ベネチアに向かいます。

・移動距離 約280㎞、
    ・移動時間 約4時間

途中、旅行社と契約しているお土産屋さんでトイレ休憩!

バスの移動時間中はお昼寝タイム・・・

ベネチア旅行記へと続く!

• 旅行三昧さん 2019/03/28 22:25:24
    どぉーもー!こんばんはー!
    クロベーさん

こんばんは!旅行三昧です。

変なご挨拶から、失礼します(笑)

ミラノと言えばこのドゥーモ!どぉーもー!というより、どうだー!と言わんばかりの圧巻の表紙写真。凄い迫力で綺麗なドゥーモ。下から見上げるのも圧巻ですね!
    やっぱり行きたいなぁミラノ。

「最後の晩餐」って、フラッシュたかなければ写真撮っても良いんですね。ヴァチカンの「最後の審判」は、撮ってはいけないと知らず堂々と撮ったら怒られちゃいました!でも消されなかったです。ヨカッター☆

行かなきゃ、ミラノ!
    いつ行けるかなぁ。。残りの人生のカレンダーとにらめっこします(爆)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/03/28 23:40:41
    RE: どぉーもー!こんばんはー!
    旅行三昧さん、こんばんは!

行って見たかったイタリア旅行から、早くも半年が過ぎようとしています。
    スリに遭遇したり、移動距離が長くバスに乗っている時間が長かったりと大変な旅行でしたが、今となっては想い出深き旅行でした。
     暫くは国内をノンビリとふらつく事になりそうです。

ピントがズレた返事になってしまいましたが、
    また宜しくお願い致します。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/03/29 23:02:58
    RE: RE: どぉーもー!こんばんはー!
    クロベーちゃん

こんばんは!旅行三昧です。

なんか、呼び捨てっぽい感じもしちゃいますが、クロベーちゃんで行かせていただきます!

> 桜の便りがようやく信州にもちらほら聞かれる頃となり、何処に出かけようか悩んでいる今日この頃です。

そうなんですよね。桜の便りが、ちらほらと。
    ということで、明日は地元近くのどこかに出かけてみようと思っているのですが、空模様が。。

でも、行ってみます!今週末を逃すと、来年になっちゃうとイヤなので。
    まだ、来週末でも間に合うかもしれませんが。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • 玄白さん 2018/11/27 13:58:53
    私も被害経験が・・・
    クロベーちゃんさん、こんにちは!

ミラノでの奥様のスリ被害お気の毒でした。いくら注意され、自分は大丈夫と思っていても被害にあってしまうものなんですよね。
    玄白も現役時代、ベルリンの学会、デュッセルドルフの現地法人との打ち合わせの出張で、最初にベルリン・テーゲル空港に降り立った時、同僚がトイレに向かうところを見ていたスキに、横のカートに置いたアタッシュケースが無くなってしまいました。中には会社の機密資料が入っていて金銭的な被害はなかったものの、アアッ!これで会社人生は終わってしまった、まだ財布を取られた方がよかったと暗澹たる思いに駆られました。ところが、翌日、学会会場に行くと事務局に盗まれた資料が届けられていて、中に入っていた関数電卓、革製の名刺入れ、ブランドもののアタッシュケースだけが盗られていました。(当時はノートパソコンなどというものはありませんでした)その日の午後、警察に被害届けを出しに行ったところ、南米から入り込んでいるプロの窃盗団の仕業と言われました。ずいぶん親切な(?)ドロボーがいるものだと妙に感心しました。
    被害にあった瞬間は人生最大のピンチだと真っ青になりましたが、今となっては忘れられない思い出になっています。
    玄白の置き引き被害体験でした。

玄白

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/11/28 00:02:03
    RE: 私も被害経験が・・・
    玄白さん、こんばんは。

貴重な体験の書き込みありがとうございました。
    私達の担当してくれた添乗員も数年前に置き引きに遭い大変な思いをしたと、
    旅行中に話していました。
    そんな話を聞いても、何処か他人事のように聞いていました。
    いざ自分達が当事者になるなんて・・・
    考えてみれば、バッグの中にはお金より大事な「常用薬」が沢山入っていたので、
    そちらが被害に遭わなくて良かったと思っています。

何時も素敵な写真を見せて頂いて関心するばかりです。
    これからも拙い旅行記ですが覗いてみてやってください。

クロベーちゃん
  • yamayuri2001さん 2018/11/26 17:36:51
    クロベーちゃんさん、こんばんは。
    イタリアでは、スリ被害に遭われたのですね。
    我家も、バルセロナでしかも、教会で
    ユーロをごっそりと掏られました。
    最終日だったので、ありったけのユーロを使い果たそうと
    かなりの金額、持っていましたので
    とてもショックでした。

マドリッドでも、私のバッグが開いていて
    すごく注意していたので
    余計にショックでした。

しかし、我家はタイからの帰りの航空機内とか
    フィリピンとか、何回かスリ被害に遭いました。

その度に嫌な思いをしましたが、
    最終的に行き着いた境地は、現地の方に
    寄付したと思うことにしました。

ヨーロッパは特にジプシーによるスリ被害には
    現地の方も悩まされているようでした。

これに懲りずに、旅行を楽しまれてくださいね。

アリタリアのプレエコは、あまりシート幅が無いのですね。
    それから、シートバックもあまりしないのですね?
    これが、とても参考になりました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/11/26 23:59:36
    RE: クロベーちゃんさん、こんばんは。
    yamayuri2001さん、こんばんは。

励ましの書き込みありがとうございました。
    今まで治安の良い国しか旅行していなかったものですから、
    今回のイタリア旅行、聞きしに勝る出来事で本当にビックリでした。
    今となればこれも旅行の醍醐味と思える様になったのかな・・・

今回のトラブルを戒めにし、又海外に出かけたいと思っています。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ