カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客様アンケート「旅行満足度97.1%」そんな謳い文句の誘われて、初めてのヨーロッパ「イタリア」観光に行ってきました。<br />新聞広告で良く見かける阪急交通社「trapics」のパッケージツアー「夢のイタリア8日間」盛り沢山の内容で、目まぐるしい日程にトラブル続発の苦々しいツアーとなってしまいました。<br /><br /> 我々が日本を離れイタリア旅行中に、日本では台風21号の被害が有ったり、北海道で地震が有ったりと記憶に残る旅行になってしまいました。<br /><br /><br />【旅 程】(時間は旅行日程表からの予定時刻)<br />☆1日目(9月3日)<br />成田国際空港 12:35(アリタリア航空)空路、ミラノへ <br />                               所要時間12時間40分<br /><br />ミラノ到着  18:15 バスにてホテルへ(移動距離75㎞)<br /><br />ホテル到着  20:00 宿泊ホテル「ウナ スカンジナビア」<br /><br />☆2日目(9月4日)<br />ミラノ    8:45 ミラノ市内観光<br />          *スカラ座 *ヴィットリオエマヌエーレ2世 <br />                             *ミラノ大聖堂<br />          *サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会 <br />                            「最後の晩餐」<br />      <br />       12:30 昼食(ミラノ風カツレツ)<br />       13:45 ベネチアへ移動(移動距離278㎞)バス&ボート<br /><br />ベネチア到着 18:45 宿泊ホテル「ガブリエリ」<br />       19:30 夕食(イカ墨パスタ)<br /><br />☆3日目(9月5日)<br />ベネチア   8:15 ベネチア観光(徒歩にて約2時間)<br />          *サンマルコ寺院 *ドゥカーレ宮殿 *ゴンドラ遊覧<br />      <br />       10:45 昼食<br />     <br />       11:50 ピサへ移動(移動距離320㎞)ボート&バス<br /><br />ピサ到着   17:30 ピサ観光<br />          *斜塔 *洗礼堂<br />       19:00 観光後フィレンツェへ(移動距離約80㎞)<br /> <br />フィレンツェ着   20:30 宿泊ホテル「NHアングロアメリカン」<br />       21:00 レストラン夕食<br /><br />☆4日目(9月6日)<br />フィレンツェ    7:30 フィレンツェ観光<br />          *ウッフィッツィ美術館 *シショリーア広場<br />          *ドゥオーモ<br /><br />フィレンツェ発  10:24 ユロスターにてナポリへ(乗車時間2時間半)<br /><br />ナポリ到着 12:53 港へ<br />      14:00 カプリ島へ(高速船で50分)<br /><br />カプリ島着 14:50 「青の洞窟」観光<br /><br />ホテル      宿泊ホテル「ラパルマ」<br /><br />☆5日目(9月7日)<br />カプリ島発 10:20 ソレントへ(高速船で約25分)<br /><br />ソレント着 10:45 <br />      11:16 昼食<br /><br />            12:30 小型バスにてアマルフィ海岸へ<br />         (約1時間のハードドライブ!)<br /><br />ポンペイ着 15:30 ポンペイ遺跡観光(バス酔いで休憩)<br /><br />      17:30 ローマへ移動(移動距離250㎞)<br />      19:00 途中、レストランで夕食<br /><br />ローマ着  22:00 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」<br /><br />☆6日目(9月8日)<br />ローマ   8:00 ローマ市内観光(バス&徒歩)<br />         *コロッセオ *トレビの泉 *スペイン広場<br /><br />      11:30 昼食(カルボナーラ&ピッツァ)<br />     <br />      13:00 ヴァチカン市国観光<br />         *ヴァチカン博物館 *システィーナ礼拝堂 <br />         *サンピエトロ寺院<br /><br />      18:30 夕食(カンツォーネディナー)<br /><br />      20:30 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」 <br /><br />☆7日目(9月9日) <br />ローマ   10:30 ホテル出発 空港へ(40㎞)<br /><br />ローマ発  15:15 (アリタリア航空)帰国の途へ<br />         所要時間12時間15分<br /><br />☆8日目(9月10日)<br />成田国際空港着  10:30  自由解散

「夢のイタリア8日間」 part④ 南イタリア☆地中海の真珠「カプリ島」&世界一美しい海岸「アマルフィ海岸」観光♪♪♪♪

2018/09/03 - 2018/09/10

旅行記グループ 夢のイタリア8日間

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/06

【旅 程】(時間は旅行日程表からの予定時刻)
☆1日目(9月3日)
成田国際空港 12:35(アリタリア航空)空路、ミラノへ
所要時間12時間40分

☆2日目(9月4日)
ミラノ    8:45 ミラノ市内観光
          *スカラ座 *ヴィットリオエマヌエーレ2世
*ミラノ大聖堂
          *サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
「最後の晩餐」

12:30 昼食(ミラノ風カツレツ)
       13:45 ベネチアへ移動(移動距離278㎞)バス&ボート

ベネチア到着 18:45 宿泊ホテル「ガブリエリ」
       19:30 夕食(イカ墨パスタ)

☆3日目(9月5日)
ベネチア   8:15 ベネチア観光(徒歩にて約2時間)
          *サンマルコ寺院 *ドゥカーレ宮殿 *ゴンドラ遊覧

10:45 昼食

11:50 ピサへ移動(移動距離320㎞)ボート&バス

ピサ到着   17:30 ピサ観光
          *斜塔 *洗礼堂
       19:00 観光後フィレンツェへ(移動距離約80㎞)

21:00 レストラン夕食

☆4日目(9月6日)
フィレンツェ    7:30 フィレンツェ観光
          *ウッフィッツィ美術館 *シショリーア広場
          *ドゥオーモ

ナポリ到着 12:53 港へ
      14:00 カプリ島へ(高速船で50分)

カプリ島着 14:50 「青の洞窟」観光

ホテル      宿泊ホテル「ラパルマ」

☆5日目(9月7日)
カプリ島発 10:20 ソレントへ(高速船で約25分)

ソレント着 10:45
      11:16 昼食

12:30 小型バスにてアマルフィ海岸へ
         (約1時間のハードドライブ!)

ポンペイ着 15:30 ポンペイ遺跡観光(バス酔いで休憩)

17:30 ローマへ移動(移動距離250㎞)
      19:00 途中、レストランで夕食

ローマ着  22:00 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」

☆6日目(9月8日)
ローマ   8:00 ローマ市内観光(バス&徒歩)
         *コロッセオ *トレビの泉 *スペイン広場

11:30 昼食(カルボナーラ&ピッツァ)

13:00 ヴァチカン市国観光
         *ヴァチカン博物館 *システィーナ礼拝堂
         *サンピエトロ寺院

18:30 夕食(カンツォーネディナー)

20:30 宿泊ホテル「IHホテルローマZ3」

☆7日目(9月9日)
ローマ   10:30 ホテル出発 空港へ(40㎞)

ローマ発  15:15 (アリタリア航空)帰国の途へ
         所要時間12時間15分

☆8日目(9月10日)
成田国際空港着  10:30  自由解散

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月6日

「ユーロスター」 ナポリ到着!

港まではバス移動。

ナポリ中央駅

ベヴェレロ港のフェリー乗り場到着!

ヴェスヴィオ山が見えます。

フェリー乗り場(モロ イマコラテラ ベキア) 船系

「カプリウオッチ」広告塔

テンションが上がります。

乗船チケット

14:00出港です。

• 乗船<br /><br />沢山の観光客が待っています。<br />椅子席は自由席、席確保が大変です。<br />空いて居る所を探して各自座ります。<br /><br />カプリ島へGO!<br />冷房がかなり効いているので寒いくらいです。<br />

乗船

沢山の観光客が待っています。
    椅子席は自由席、席確保が大変です。
    空いて居る所を探して各自座ります。

カプリ島へGO!
    冷房がかなり効いているので寒いくらいです。

カプリ島到着!

乗船時間約50分程

マリーナ グランデ ビーチ

観光客で超混雑 by クロベーちゃんさん

天候に恵まれ、すぐに「青い洞窟」ツアー出発!

写真の小型船に乗船!

両サイドの小さなベンチに座り「青の洞窟」へ

港を出て振り返るとカプリ島の街が見渡せます。
    波も穏やかで余り揺れません。
    船酔いに備えて、ナポリで酔い止めを服用してきました。

港を出て左回りに回って行きます。

向こうに見える岬の向こう側です。
    高台の別荘は高名なお金持ちの所有らしいです。

港を出て10分くらい

「青の洞窟」到着!

数隻の船が順番待ちしてます。
    先着順なので波に揺れれながら待機します。

混雑するときには1時間以上も待つことがあるそうです。
    此処で待っている時に酔ってしまうのだそうです。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

入場出来るかは勝負です。 by クロベーちゃんさん

待つこと20分程で我々の順番になりました。
    洞窟に入るには小さなボートに乗り移らなければなりません。

海に落ちないように注意して・・・
    4名ずつ乗ります。

洞窟の入り口は狭いので、寝そべるように乗って入ります。

「青の洞窟」

なんてこった!!
    カメラのバッテリーエンプティ!
    この大事な時に!!!

良く目に焼き付けておこう・・・

この写真は妻がガラケイで撮ったものです。

船頭さんがカンツォーネを唄ってくれてムード満点。
    チップを倍払っているので、洞窟内を二周してくれました。

聞く所によると天候に左右されるので、入れるのは五分五分だと言われていたので、とてもラッキーでした。
    (翌日、島を出るときは波が高く入れない状態でした。)

瞬く間の「青の洞窟」観光でした。

船に戻って港に戻ります。
    予備のバッテリーの交換して・・・
    先に交換しておけば良かった。

青い海、青い空、好天に感謝!

港に戻りました。

絵になる風景です。

港周辺は、お土産屋さんが軒を連ねて建っています。

一大リゾート地、沢山の観光客が行きかっています。

ケーブルカーで山頂のホテル街に向かいます。

ケーブルカー頂上駅からの眺望!

日が傾いて来たので、街の方角は逆光になってしまいますが・・・

今夜、お世話になるホテルまでは歩いて僅か!

カプリ島 ケーブルカー その他の交通機関

「ホテル ラパルマ」到着

(写真は翌朝出発時に撮影したものです。)

今回のツアー中で宿泊料が一番高いホテルだそうです。
    添乗員さんが力説していました。

ラ パルマ カプリ ホテル

カプリ島のリゾートホテル by クロベーちゃんさん

内装は真っ白!
    リゾートホテルって感じの佇まいです。

ルーム№316

ツインベッド

お洒落な家具

壁にはレモンの木が描かれています。

部屋も広くてゆったりしています。

夕飯はホテル内のレストラン

ホテル内のレストランでの食費なので、ゆっくり楽しむ事が出来ました。

明日の予定

短いカプリ島滞在でした。

☆5日目(9月7日)

部屋の窓から

朝食を済ませチェックアウト!

綺麗なホテルで名残美味しいですが・・・

エレベーターホールで最後に一枚!

ケーブルカー乗り場

• 展望台から絶景を見納め

展望台から絶景を見納め

カプリの街よサヨナラ

ケーブルカーで下山

今思えば「カプリウオッチ」記念に買えば良かったかな・・・

港に降りてきました。
    船の時間まで、買い物タイム!

「カプリ島」ともお別れです。

雲が架かってイマイチの天気です。

ソレントへ向かいます。

ソレント到着!
    (乗船時間約30分程)

船内はガラガラ・・・

ソレント港 その他の交通機関

ヴェスヴィオ山が望めます。

バスにてソレント市街へ

• 昼食<br /><br />有名なレストランだそうです。<br /><br />

昼食

有名なレストランだそうです。

昼食後、小型バスに乗り換えてアマルフィ海岸に向かいます。

急峻な崖を走る道路は道幅が狭く大型バスは入れないため、
    マイクロバスに近い小型のバスでドライブ。
    崖を走るので、右側の席しか景色を見る事が出来ません。
    工程を半分ずつ区切って座る席を入れ替えます。
    最初、右側の座席でしたので、車窓から景色を撮影することが出来ました。

車窓より

車窓より

展望台に到着!

道幅が狭いので展望台になって居る所しかバスを停められません。

風光明媚な所です。

観光客がひしめきあっています。
    例によってツアーの人達で回りの観光客を押しのけて写真を撮ります。

「アマルフィ海岸」観光記念!

ポジターノ 展望台 自然・景勝地

アマルフィ海岸を眺められる展望台 by クロベーちゃんさん

此処でバスの座席を交換します。
    今度は山側になってしまうので写真は撮れません。

道幅が尚狭くなり、車の数が増えてきて渋滞が始まりました。
    バスのドライバーが段々焦ってきて運転が荒くなってきました。
    右に左に揺られて、気分が悪くなり、とうとうゲロしてしまいました。
    他のツアーの皆さんが気遣っていただき助かりました。

なので、これより「ポンペイ遺跡観光」に向かったのですが、
    私はお土産屋さんで休んでいました。

ポンペイの後、途中夕食を取りながらローマにバス移動です。
    (約250㎞)
    私はとても食べられなかったので、横目で見ながら休んでいました。

ローマ旅行記へと続く

• ちえさん 2018/12/09 07:57:18
    羨ましく拝見しております!
    こんにちは!クロベーちゃんさん。
    いつも楽しく拝見しております。

ついに青の洞窟行かれたのですね!
    しかも入場できたとのことで羨ましい限りです!!
    私は昔、新婚旅行で2月にJTBのツアー、イタリア旅行に行きました。
    その時は極寒の観光オフシーズン。カプリ島なんてひとっこひとりいない状態で閑散としておりました。店もクローズ!!
    当然のこと、波も荒く洞窟にも入れませんでした(T_T)
    やはり、カプリ島は冬にいくもんではありませんね。。。
    クロベーちゃんさんの旅行記見て、当時の記憶も色々蘇っております。

これからのイタリア旅行記も楽しみにしていますね(^^)

ちえ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/12/10 00:00:20
    RE: 羨ましく拝見しております!
    ちえさん、こんばんは。

書き込みありがとうございました。
    「カプリ島」観光ハイシーズン、物凄い人出にビックリ!
    迷子にならないように添乗員さんに付いて歩くだけでも大変でした。
     「青の洞窟」運よく1回目で入る事が出来てラッキーでした。
    翌朝には波が高くて入れなかったと聞いた時には、
    尚更運が良かったのだと思う次第でした。

此れからも宜しくお願い致します。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ