ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークに続いて秋のシルバーウイークもシンガポールとマレーシアへ!<br />ただ今回、シンガポールはトランジットのみ。<br />10日間休みが取れたたため、今回はゆっくりとマレー半島を縦断してみることに。<br />5月に行った時は、クアラルンプールとマラッカに行ったので今回はその他の街を中心にシンガポールから北に向かってマレー半島を縦断。<br />鉄道でシンガポールからマレーシアのルートは乗継&便数少ないためバスの旅。<br />ということで今回の旅のテーマは・・・・<br />①バスで国境通過&マレー半島縦断<br />②キャメロンハイランドで紅茶畑を訪れる<br />③イポーでグルメ&アートを愉しむ<br />④東洋の真珠ペナンでリゾートライフと世界遺産の街ジョージタウンを彷徨う<br /><br />ルートはバスを中心に以下の通り。<br />9/15 日本出国~(Air)~シンガポール~(Bus泊)<br />9/16 ~キャメロンハイランド(泊)<br />9/17 キャメロンハイランド~(Bus)~イポー(2泊)<br />9/18 イポー<br />9/19 イポー~(Bus)~バタワース~(Ship)~ペナン・バトゥーフェリンギ(泊)<br />9/20 ペナン・ジョージタウン(2泊)<br />9/21 ペナン・ジョージタウン<br />9/22 ペナン~(Air)~KL(泊)<br />9/23 KL~(Air)~シンガポール~(Air泊)<br />9/24 ~日本帰国<br /><br />マレー半島縦断の旅もここペナンで折返し。<br />ペナン3日目は、ペナンヒルと極楽寺に行くことに。<br />ペナンヒルは標高800メートルの山の上、英国統治時代の避暑地。<br />ケーブルカーで登ると、そこには自然散策路やthe habtatなどの施設がある。<br />極楽寺はマレーシア最大級の仏教寺院。<br />巨大な観音菩薩、大日如来、不動明王そしてパゴダや寺院が山の斜面に連なっている。<br /><br />こうして見るとペナン島は英国統治時代の歴史、多宗教・多民族のマレーシアの縮図のような街だ。<br />あらゆるものを受け入れる懐の深さを持つホスピタリティにあふれた島だ。<br />多くの日本人がセカンドライフの地としてこの島を選んでいることが良く解った。

マレー半島陸路で縦断の旅 その⑦ペナンヒルズ、極楽寺そしてジョージタウン

2018/09/15 - 2018/09/24

17位(同エリア2024件中)

旅行記グループ マレー半島陸路で縦断の旅

Brighton

Brightonさん

ただ今回、シンガポールはトランジットのみ。
ということで今回の旅のテーマは・・・・
①バスで国境通過&マレー半島縦断
②キャメロンハイランドで紅茶畑を訪れる
③イポーでグルメ&アートを愉しむ

ルートはバスを中心に以下の通り。
9/15 日本出国~(Air)~シンガポール~(Bus泊)
9/16 ~キャメロンハイランド(泊)
9/17 キャメロンハイランド~(Bus)~イポー(2泊)
9/18 イポー
9/20 ペナン・ジョージタウン(2泊)
9/21 ペナン・ジョージタウン
9/22 ペナン~(Air)~KL(泊)
9/23 KL~(Air)~シンガポール~(Air泊)
9/24 ~日本帰国

マレー半島縦断の旅もここペナンで折返し。
ペナン3日目は、ペナンヒルと極楽寺に行くことに。
極楽寺はマレーシア最大級の仏教寺院。

• イースタン&amp;オリエンタルホテルのアネックス棟で朝食

イースタン&オリエンタルホテルのアネックス棟で朝食

サラダ、チーズ、オムレツ
    今日も朝からガッツリ

ナシレマと味噌汁
    朝食には外せない

朝食後、ヘリテージ棟の部屋へ戻る
    シティビューからオーシャンビューに替えてもらうことに

オーシャンビュー??
    やっぱこれでないと!

ツインベッド

こちらもスイーツ
    広い!

内装、調度品とも歴史を感じさせる

広さも十分

バスルームもクラシカル、そして広い

独立したシャワールームと洗面台

スイッチ類も歴史を感じる

この日はまずペナンヒルズに向かう

イースタン&オリエンタルホテルからGrabで11RM

麓からケーブルカーで丘(山)に登る

30分程待って乗車、地元の方を中心に満員

途中の車窓

• 頂上のビューイング・デッキからの眺め<br />ペナンブリッジが一望

頂上のビューイング・デッキからの眺め
    ペナンブリッジが一望

• 対岸のバタワース側<br />手前はジョージタウンの街だ

対岸のバタワース側
    手前はジョージタウンの街だ

キレイな花が咲いている

恋人達の聖地
    お馴染み南京錠

トレイルロード

このゲートの先がthe habitat

the habitatはペナンヒルズにある自然観察公園

様々な動植物の観察とお遊び施設がある

ジャイアント・スイング・・・大ブランコ

森の中にある巨大なブランコ

こんな風景が眺められる

こんな感じ

そしてキャノピーウォーク

森の中を貫く釣り橋

運がいいと野生の動物に出会えるらしい・・・

そしてここにも巨大ブランコ

人出が多い時、ここはカフェ、お土産屋として営業しているらしいが・・・

トイレに立ち寄り、TREE TOP WALKへ

ここがペナンヒルズの天辺 TREE TOP WALK

気温23度

この階段を登る

楕円のTOP WALK

TOP WALKに到着

360度の大パノラマ!
    眼下に見えるペナンブリッジ

ここを一回り

カメラを手放せない

• 大きすぎて全形収められない

大きすぎて全形収められない

• 自然散策路に戻る<br />monkeycupことウツボカズラ

自然散策路に戻る
    monkeycupことウツボカズラ

ラン系(?)の花

帰りは無料のシャトル

このカートが走っている
    the habitat入場者はただで乗れる

ペナンヒルズにあるホテル

ケーブルカーで下山
    ブルースリーはここでも人気者

次はペナンの極楽寺Kek Lok Siへ

Grabで6RM

極楽寺は山の斜面に広がる巨大な仏教寺院

まずは上から回ることに

英国統治の名残か
    街並みがヨーロピアンだ

ここはモノレールの上駅

巨大な観音像

御利益ありますように・・・

不動明王像

巨大なパゴダ

• 下は公園

下は公園

大小の仏塔

ちなみにこの階段上っても行き止まり
    パゴダには入れない

たくさんの献灯
    南国っぽいパイナップル風のガラス瓶に入ったろうそく

金ぴかの如来様

正門側に下りる

礼拝される際は、斜面にあるだけにモノレールを利用したほうが無難

そしてGrabの運ちゃんに教えてもらったラクサ屋へ

極楽寺の門前通り商店街にお店はあった

• Penang Air Itam Laksa<br />ここのラクサはペナンで一番との評判<br />魚醤の効いた独特の臭みとスパイシーなスープ<br />原形をとどめないまで煮詰められた具材<br />そして麺はあっさり系<br /><br />確かに美味い!

Penang Air Itam Laksa
    ここのラクサはペナンで一番との評判
    魚醤の効いた独特の臭みとスパイシーなスープ
    原形をとどめないまで煮詰められた具材
    そして麺はあっさり系

確かに美味い!

辛さを和らげるさとうきびジュース

• 食後はジョージタウンの街へ<br />Grabで14RM、カンフー・ガールの前で下車

食後はジョージタウンの街へ
    Grabで14RM、カンフー・ガールの前で下車

そしてストリートアートを探しながらジョージタウンの街ブラをすることに

タイガー

浦島ガール(?)

マリリン・モンロー

モナリザと乾杯!

Mr.ビーンことローワン・アトキンソン

ただの落書き?

この辺がジョージタウン一の繁華街

• カピタンクリンモスク

カピタンクリンモスク

17:00 イースタン&オリエンタルホテルのカクテルタイムへ

アネックス棟クラブラウンジ横のインフィニティプール

この日は寒くてプールは閑散

• しばしマラッカ海峡を眺めながら、無料のビールを飲んだくれる!

ヘリテージ棟のボールルーム
    明日は大規模な披露宴があるようだ

夕食はレッドガーデンへ

• ホテルに戻る

ホテルに戻る

夜のヘリテージ棟

そして夜のマラッカ海峡

マレー半島縦断の旅はここで折返し
    明日はKLへ向かう

マレー半島陸路で縦断の旅

• TOKOMASさん 2018/12/05 16:32:07
    初めまして
    TOKOMASと申します。
    アップされた旅行記と直接関係はありませんが、Brightonという名前に懐かしさを感じました。今から30年以上前にイギリスの保養地Brightonにある国際会議に行きました。残念ながら、夏ではなく11月でしたので、冷たい雨で泊まったホテルもバスタブがなく寒い思い出しかありませんでした。
    その後はインドネシアが出張の地になり、今はリタイアしてバリ島専門です。アップされたマレーシアはトランジットしか経験がありませんが、覚えたインドネシア語が通じる国なので興味深く拝見させています。
    今後ともよろしくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る