シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに続いて秋のシルバーウイークもシンガポールとマレーシアへ!<br />ただ今回、シンガポールはトランジットのみ。<br />10日間休みが取れたたため、今回はゆっくりとマレー半島を縦断してみることに。<br />5月に行った時は、クアラルンプールとマラッカに行ったので今回はその他の街を中心にシンガポールから北に向かってマレー半島を縦断。<br />鉄道でシンガポールからマレーシアのルートは乗継&便数少ないためバスの旅。<br />ということで今回の旅のテーマは・・・・<br />①バスで国境通過&マレー半島縦断<br />②キャメロンハイランドで紅茶畑を訪れる<br />③イポーでグルメ&アートを愉しむ<br />④東洋の真珠ペナンでリゾートライフと世界遺産の街ジョージタウンを彷徨う<br /><br />ルートはバスを中心に以下の通り。<br />9/15 日本出国~(Air)~シンガポール~(Bus泊)<br />9/16 ~キャメロンハイランド(泊)<br />9/17 キャメロンハイランド~(Bus)~イポー(2泊)<br />9/18 イポー<br />9/19 イポー~(Bus)~バタワース~(Ship)~ペナン・バトゥーフェリンギ(泊)<br />9/20 ペナン・ジョージタウン(2泊)<br />9/21 ペナン・ジョージタウン<br />9/22 ペナン~(Air)~KL(泊)<br />9/23 KL~(Air)~シンガポール~(Air泊)<br />9/24 ~日本帰国<br /><br />SIN~CAは約9時間のバス旅、日本じゃまず乗ることないけどさてさてどうなることやら!?<br /><br />まずは日本出国、そしてシンガポールからバスでマレーシアへ。<br />1番目の目的地キャメロンハイランドを目指す!!<br />

マレー半島陸路で縦断の旅 その① 日本出国からシンガポール経由マレーシア入国へ

2018/09/15 - 2018/09/24

旅行記グループ マレー半島陸路で縦断の旅

Brighton

Brightonさん

ただ今回、シンガポールはトランジットのみ。
ということで今回の旅のテーマは・・・・
①バスで国境通過&マレー半島縦断
②キャメロンハイランドで紅茶畑を訪れる
③イポーでグルメ&アートを愉しむ

ルートはバスを中心に以下の通り。
9/15 日本出国~(Air)~シンガポール~(Bus泊)
9/16 ~キャメロンハイランド(泊)
9/17 キャメロンハイランド~(Bus)~イポー(2泊)
9/18 イポー
9/20 ペナン・ジョージタウン(2泊)
9/21 ペナン・ジョージタウン
9/22 ペナン~(Air)~KL(泊)
9/23 KL~(Air)~シンガポール~(Air泊)
9/24 ~日本帰国

まずは日本出国、そしてシンガポールからバスでマレーシアへ。
1番目の目的地キャメロンハイランドを目指す!!

鉄道 高速・路線バス

マレー半島縦断といえば、深夜特急
    この本まだ読んだことなかったので、今回の旅のともに

そして初AIRのシルクエアー
    シンガポールエアーのLCC
    HIJ⇔SIN往復がプロモ価格で2万円チョイ
    東京経由する必要ないので時間的ロスも少ない

いきなり1時間の遅延

シンガポールエアー系列だが星金の特典全く使えず・・・残念

これがシルクエアー機

やっぱ狭い
    ストレッチ席、前列席は別途追銭払えば選択可能

そしてモニター無し
    これで6時間半はキツイ
    料金考えれば仕方ない・・・

ドリンクサービス開始
    ビールもカップで・・・ぬるい

チキンライス

フィッシュ
    どちらもソバ&パン付き
    シンガポールエアーの質を期待しては?
    味はLCC、料金考えれば仕方ない・・・

無事チャンギに到着
    バスの時間まで6時間あるので空港内を暫し探索

MRTでラベンダーへ移動

バス停のあるゴールデンマイルタワーへ

この辺りはシンガポールのリトルバンコク
    長時間のバス旅前にタイ飯で腹ごしらえ

パッタイ、空心菜炒め、グリーンカレー炒飯&シンハ
    それぞれ美味し

キャメロンハイランド行は22:15発の深夜バス
    スターマートエキスプレス社のバスをあらかじめWEBで予約
    料金はSD50、SIN~KLのLCCとあんま変わらない・・・

ここはバス会社の待合室兼受付

定刻にバスは来たが、中々発車しない・・・
    時間を過ぎても乗車してくる客が・・・
    事前にWEBで確認した時は7名程度だったが・・・

3列シート28人乗りのコーチバス
    シートは十分に余裕あり、マッサージ機能&USB充電付き

セカンドリンクスで国境越え
    シンガポール出国はパスポート持ってイミグレチェックを受ける
    マレーシア入国は荷物も持ってイミグレチェック
    深夜だったためかどちらもスイスイ、10~15分ほど

途中2カ所のトイレ休憩と1カ所でガス給油
    CH直行のはずが、途中ジョホールバル、KL、他で客を降ろしてた
    空席があるとバス会社途中の都市で降りる客を乗せるようだ
    時刻表ではSIN~CHは9時間だが、途中降車を繰り返したため10時間かかった

結局CAまで乗車したのは我々夫婦のほか1名の合計3名

辺りが明るくなったころCHに
    結構あちこちで開発が進められている

10時間のバス旅
    朝8時過ぎにキャメロンハイランド到着

エアコンガンガンで超寒い、あらかじめ長袖&長ズボン用意したが厚手の上着必要
    おまけに運転手がラジオかける、タバコ喫う(当然車内禁煙!)など苦行の10時間!!
    運転手の眠気防止のためと思うが、客のこと全く考えとらんな・・・

ここは終点TanahaRataのバスターミナル

標高1500メートルあるだけにやはり寒い
    気温は17℃くらい、ダウンが欲しい

まずはホテルに荷物を預けることに

TanahRataの街並み
    なんちゃって付け柱の欧州リゾート風建物が建ち並ぶ

本日の宿アヴィリオン・キャメロンハイランドのフロント
    チェックインは15時から、とりあえず荷物を預け観光へ

建物の3階にあるためわかりにくい

Old Town White Coffeeで朝食

ホットコーヒー、甘い・・・

ナシレマとカレー

食後両替しようと思ったが、日曜日だったため銀行・両替屋すべてクローズ
    銀行のATMもなぜか使えず
    ホテルも両替サービス無し
    とある方が親切にも日本円⇒RMに替えてくれた

何とか紅茶畑に行けそうだ

マレー半島陸路で縦断の旅

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る