上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年の旅行は、お伊勢参りをすることにしました。往復ともに車の運転はしんどいので、往きは仙台港から出ている名古屋港行のフェリーを利用しました。<br />妻は、お伊勢さんにさえ行ければ、あとはいいと言うので、最も遠い伊勢神宮まで行ってからは、主に日本百名城を巡りながら帰ってくるという旅程を立てました。<br />1日目<br /> 自宅→仙台港フェリー埠頭→名古屋港行フェリーきそ号乗船(船中泊)<br />2日目<br /> 名古屋港→名古屋城→松阪城跡→伊勢シティホテル<br />3日目<br /> 伊勢シティホテル→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮→上野フレックスホテル<br />4日目<br /> 上野フレックスホテル→伊賀上野城→安土城郭資料館・安土城跡→須賀谷温泉<br />5日目<br /> 須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル<br />6日目<br /> 名鉄犬山ホテル→犬山城→岩村城歴史資料館・岩村城跡→高遠さくらホテル<br />7日目<br /> 高遠さくらホテル→高遠町歴史博物館・高遠城跡→上田城跡→草津温泉ホテル高松<br />8日目<br /> 草津温泉ホテル高松→高崎JC・上都賀JC・泉PAスマートIC経由で帰宅<br /><br /> 今回のお城巡りも、予定していた最後の12城目、上田城になりました。徳川勢を2度に渡って苦しめた真田氏の堅城、天守閣はありませんが、見所はいろいろあり、フィナーレを飾るにふさわしいと思いました。<br /> そして、今年の結婚記念日は草津温泉で迎えます。<br />

2017年お伊勢さんと百名城巡りの旅 7-2 上田城跡と草津の湯

2017/05/29 - 2017/05/29

須賀谷温泉→小谷城跡→彦根城→岐阜城→ 名鉄犬山ホテル
6日目
7日目
8日目

そして、今年の結婚記念日は草津温泉で迎えます。

自家用車 徒歩

JRの上田駅前。

上田駅

上田城跡駐車場。

駐車場に案内図があります。

表紙の南櫓に対し、こちらは西櫓。

上田城の基礎地盤をなす上田泥流層の露頭。

現在はけやき並木遊歩道となっている二の丸堀跡。
    写真中心部のアーチが、二の丸橋。

このけやき並木遊歩道は電車道だったことも。

二の丸橋の上からのけやき並木遊歩道。

二の丸橋の城側の標柱。
    上の○○で「二の丸」・・・
    ○の下から両側へカタカナのハ・・・
    そして点点に横棒でカタカナのシ・・・

二の丸入口の石垣。

上田市民会館。
    特別企画展「400年の時を経て甦る上田城」の開催中。

上田市民会館 名所・史跡

上田市内の真田十勇士ウォーキングマップ。

南北の櫓を従えた東虎口櫓門。

素掘りの本丸堀。

表紙写真の南櫓を東虎口門前から。

上田城南櫓 名所・史跡

有名な真田石。

真田石の説明。

• 北櫓。<br />この北櫓と南櫓は、一時期市内で遊郭として利用されていたそうです。

地図を見る

北櫓。

上田城北櫓 名所・史跡

明治維新後の上田城の取り扱いにまつわる上田公園史。

眞田神社の由緒。
    真田氏・仙石氏・藤井松平氏を合祀。
    名称も、松平社→上田神社→眞田神社と変遷。

眞田神社本殿。
    御朱印をいただきました。

真田神社 寺・神社

御神木の眞田杉。
    倒木の恐れがあるため伐採されたが、樹齢450年の老木だった。

真田井戸。
    城北の太郎山麓の砦に通じる抜け道でもあった。

真田井戸 名所・史跡

蓋をしてあります。

仙石氏が築いた7基の櫓のうち、唯一建築当初の姿を残す西櫓へ向かいます。
    神社敷地面より数m高くなっています。

芝生広場や駐車場が見えます。

西櫓。
    中に入ることはできません。

上田城跡 西櫓 名所・史跡

西櫓手前からの眺め。
    眞田神社裏手の石垣。

西櫓手前から南東側上田市内の眺め。

西櫓手前から樹間を通して北方太郎山方面を望む。

同じく南側。
    手前に北陸新幹線高架。
    遠くは美ヶ原や霧ヶ峰方面らしいです。

西櫓から戻って、本丸跡へ。

現在の上田城本丸跡中央には、戊辰後上田藩従軍紀念碑が立っています。

上田城跡公園 公園・植物園

天下を統一した後は、徳川家康の命により仙石氏が上田城を再興した旨説明しています。

本丸の東西と北を囲む堀。
    南側は、往時千曲川が流れていて、天然の要害。

本丸を囲む堀の内側が土塁になって高いので、ぐるっと回ります。
    西櫓の向かいにあった隅櫓跡。
    礎石が見えています。

北西隅櫓跡の礎石。

北西隅櫓跡からの本丸跡の眺め。

北東隅櫓跡。
    鬼門に当たるため、この下の土塁は隅落としして、鬼門よけとしたそうです。

上田城 隅落とし 名所・史跡

• 北東隅櫓跡からの眺め。<br />北東方向、群馬県との県境をなす山だと思います。

北東隅櫓跡からの眺め。
    北東方向、群馬県との県境をなす山だと思います。

北東隅櫓跡から北櫓よりにも隅櫓跡の礎石。

ぐるっと回って北櫓前へ来ました。

北櫓を正面から。

上田城北櫓 名所・史跡

観光客がいない隙を狙って、もう一度直径3mの真田石。

二の丸跡にある小県郡立蚕業学校(現在の上田東高校)初代校長、三吉米熊胸像。
    信州大学繊維学部の前身上田蚕糸専門学校設立に貢献した方。
    中央での栄達を固辞して、上田の蚕糸業の発展に寄与。

かつて存在した二の丸東虎口の説明。

平和の鐘。
    パスしましたが、左手に上田市立博物館があります。

駐車場の車に戻る前に、南櫓から西櫓まで尼ヶ淵を歩くことにしました。
    千曲川が流れていた跡です。

河岸が崩れやすく、石垣を積んでいた由。

南櫓下の下段石垣。

• 南櫓下の三段の石垣全景。<br />中段が一部崩れているので、モルタルで修復。

南櫓下の三段の石垣全景。
    中段が一部崩れているので、モルタルで修復。

南櫓中・上段の石垣を仰ぎ見る。

修復前の石垣の状況。
    補修内容が記されています。

西櫓へ向かう途中の石垣。
    櫓下と違って、積み方が少し雑な気がします。

• 西櫓とその下の状況全景。

西櫓とその下の状況全景。

さっき感じた石垣の積み方の違いが、この説明板で納得。

学芸員らしい方が石垣を調べていました。

西櫓脇からも上田城跡へ行けます。

上田城跡公園の案内図。
    図の上あたり、招魂社や百間堀跡には行かなかったことになります。

• 芝生公園から眺める南櫓。

芝生公園から眺める南櫓。

同じく芝生公園からの西櫓。
    上田城の見納め。
    暗くならないうちに草津温泉ホテル高松に着けるよう先を急ぐことにしました。
    何と言っても、今日は結婚記念日!!

ホテル高松。
    温泉街に入って、湯もみで有名な中心からかなり離れたところに立地していました。
    ポンパレのクーポン利用です。

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

客室。
    お茶を一杯飲んで、すぐお風呂に入ります。

夕食のメニュー。

日本酒は水芭蕉純米吟醸。
    これで、旅の最後の夜もぐっすり眠れそう。
    翌日、草津白根山のリフトに乗ってから帰途に着く予定でしたが、省略して直帰することになりました。

冗長で尻切れトンボな旅行記に最後までお付き合いしてくださった方々に、心より感謝いたします。