東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也 <br />とか申しまして長くとはいっても京都をデジカメで撮影し始めてたかだか15年ですが・・・<br />また今年も11月に入り紅葉を迎える季節となりました。<br />いろんな風景を眺め、いろんな景色を撮影して、いろんな方たちと縁で結ばれました。<br />あと半年で65歳となり会社勤めも終わりとなりやっと休祭日に関係なく好きな京都を<br />のんびり撮影できます。待ち遠しい(笑)<br />ただ緑内障の進行が早く昔のようにチャリで嵐山に行くこともできなくなりました。<br />まあ会社の思い出は半年後に書くとして今年も京都の紅葉にお付き合い下さいませ!<br /><br />

そろそろ京都の紅葉でも 第一弾!2018年

2018/11/03 - 2018/11/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

月日は百代の過客にして、行かふ年も又旅人也
また今年も11月に入り紅葉を迎える季節となりました。
のんびり撮影できます。待ち遠しい(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ハッピートレインはー? 今日も誰かの思いを♪
    乗せて走るよ♪ 青空の下をー♪

水面に映る雲があまりにも綺麗でつい撮影
    八幡の背割堤の桜も台風被害で10本以上が倒木なりの被害が出たそうです

鳥羽街道駅

光明院にとうちゃこ!10時38分

今日はまだゆっくりのスタートです。
    来週から7時30分着にします

まだ緑が美しい!

お墓の掃除も15分ほどで終了

現在染まっているのは桜ですね

カエデも日当たりの良いところは染まりだしていました

女性ふたり旅

とりあえず染まり具合の確認です

反射投影

写真は楽しく撮影しましょう
    まあどうでもいい風景ですね(笑)

障子は半分取り外していましたがお茶席はまだでした

昨年話をした方とここでお会いしました
    いいですね ご夫婦で旅行なんて・・・家では無いかな(笑)

山門を入ったところ

東福寺山内 東光寺さんの紅葉

東福寺願成寺 苦労消除祭

南門から入ります

東福寺周辺は11月1日からすでに秋の交通規制がかかっていました
    車でお見えの際はご注意ください

三門と秋の空

法堂のそばで法螺貝の行列
    これから願成寺さんに向かいます

偃月橋周辺は染まりだした感じですね

久しぶりに即宗院さんに入ります

池泉回遊式庭園となります

露地庭です

ドウダンツツジももうすぐ赤くなりますね

台風の被害は裏山を一変させました

前に撮影した風景
    明らかに違いますね

いい感じだなと撮影していたら後ろで
    ・A 紅葉の色が出てないよ どうするの?
    ・B まあいいんじゃない
    ということでここで撮影方法の勉強会となりました(笑)
    いつのまにか近くにいた男性も入って・・・
    :紅葉は見ている方向によって色が違ってきますから
     紅葉の赤さを出すのであれば逆光にするといいですよ
    ・AB なるほど
    ・A 南天も撮りたいけど
    :南天だとバックを暗めになるようにすると南天の赤さが出しやすいですよ
    ・A なるほど
    と一旦別れたものの・・・・つつく!

入り口で寺院の方と台風の影響について話していたら後ろから
    聞き覚えのある声で
    ・A 龍の絵はどこにあるんですか
    係の方 法堂の方ですね
    ・A 法堂はどこですか?
    :すぐそこですよ 案内しましょうか?

ということでまずは東福寺境内を案内
    ・AB これだね 前に見たのは!
    :堂本印象さんの作品ですね
    ・A 八方睨みの龍とか言うんですよね
    :そうですね 正面から描いているから結果的に八方睨みになりますね
    : どうして竜なんですか・・・
    といろいろ質問があって
    ・泉涌寺に行きたいんですけど
     あなたはお一人ですか
    :はい
    ・じゃあ 一緒に行きましょう

:十月桜といいます
    ・へー 桜ですか
    次へ

通天橋の紅葉です
    意外と染まりは早いかもしれませんね

:明暗寺 尺八のお寺でこの苔が綺麗でしょう
    ・触れるんですか?
    :足元は大丈夫ですよ
    などなど・・・

明暗寺 木漏れ日の中の苔

勝林寺さんの説明をして泉涌寺へ

• 秋色

秋色

即成院

戒光寺と回って

今熊野観音寺に到着

ここで元お嬢さんたちとお別れして

私は来迎院へ
    ここも早いですね

独鈷水を頂きます

来迎院さんは庭の垣根が修復中でした

泉涌寺から智積院へ向かう途中
    今熊野商店街のパン屋さんで昼食です

右のラグビーボールの形をしたのがメロンパン
    京都は昔からこの形ですが最近は少なくなりました
    私が知っているのは伏見のササキパンさんぐらいかな
    左の2本が明太子フランスパン 2本あるのは娘へのお土産 美味いです!
    下のがたまごサンド

コーヒーの料金は一階で会計してくださいね

奥にレンシレンジもあり温めもできます

智積院に到着

智積院はイチョウも綺麗ですよ

太陽を木の幹で隠して桜の落葉

私の撮影ポイント
    駐車場側近くの紅葉
    ここは日当たりが良いので染まりも早いですね

そろそろ八坂の塔へ移動です

東山七条のバス停から清水寺道で下車して八坂道 16時12分

狙うは久しぶりに八坂の塔の夕日です

場所を移動します

前田珈琲さんの前を通り

高台寺駐車場階段から 16時28分

今日はいい夕日に出会えそうです

ここでまたまた光明院で夏ぐらいにお会いした女性と会いました

狙い通りいい夕日です

そろそろ黄昏が始まります

石塀小路

石塀小路

静かな石畳

帰りはのんびりと知恩院三門
    ぽくぽくスマイルでしたっけ
    知恩院の僧侶で組まれたバンドのコンサートが始まっていました

今日は一日のんびり撮影できました

本日の歩数約16000歩
    来週から東福寺に7時30分着を目指します!