ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたい国の1つだったコロンビア共和国にはじめて訪れました。<br /><br />今年2018年は、日本とコロンビアが国交を樹立して110年という記念の年でもあり、またサッカーW杯グループリーグ初戦での対戦相手だったりとコロンビアと関わりのある年だったということもあって、治安は懸念されつつも思い切って旅することにしました。<br /><br />首都ボゴタは、標高が高いものの、比較的過ごし易い気候で、治安も想像以上に安定しておりました。<br /><br />*フライトスケジュール<br /><br />9/17 AM717便 MEX(01:20)→BOG(06:00)<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />9/17~9/18 1泊 Hotel Casona del Patio

【2018】Vol.40 はじめての中南米 旅行記【4日目/前編】~ボゴタ編~

2018/09/17 - 2018/09/21

旅行記グループ コロンビア

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル

日付変わって4日目です。
    まさかのオーバーブッキングにより、大幅に予定が狂ってしまいましたが、これもまた旅の醍醐味です。

こちらの飛行機に搭乗です!

ようやく搭乗開始です。

予定よりも約7時間遅れで、ボゴタへ向かいます。

ボーディングブリッジを渡り、初アエロメヒコです!

気を利かせてくれたのか、座席はエコノミー最前列の「AM PLUS+」プリファードシートでした。
    足元がとても広かったです。

すぐ前はビジネスクラスでした。

今回のルートは、メキシコシティ発AM717便にて一路、ボゴタへ。
    使用機材は、B737-800でした。

日本語の案内もありました。

これで長かったメキシコシティともお別れです。

機内のトイレ

出発後、すぐに消灯となりました。

この後訪れる予定のエルサルバドル上空を通過

窓下に見えるのはサンサルバドルの街あかりでしょうか。

ちょうどこの辺りで機内食が配られました。
    チーズ系のパスタでしたが、めちゃめちゃおいしかったです!
    ビールはコロナではなく、なぜかハイネケンでした。

ようやくパナマまで来ました。

窓下に見えるのはおそらくパナマシティと思われます。

食後のコーヒー
    ついでにコロンビアの税関申告書を記入しました。(入国カードはなし)

食後、しばらくすると日の出となりました。

ようやく南米大陸へ入りました。

マグダレナ川かな??

着陸態勢に入りました。

朝日が眩しいです。

空港周辺は田畑が多いようです。

朝靄に包まれながら、まもなく着陸です。

定刻通りボゴタに到着です。

予定より遅れているので、空港からホテルまではタクシーを利用しました。

ボゴタの街にはこのようなストリートアートが数多くありました。

ホテルに到着
    料金はチップ込みでちょうど30,000ペソ(約1,000円)でした。

変わった造りのお部屋
    共用スペースの中庭がありました。

こちらが今夜のお部屋です。
    本来なら、昨晩から泊まっていたはずでしたが...

ホテルのルームキー
    数字の部屋番号ではなく、「MUSEO NACIONAL」というお部屋です。

至って普通のツインルーム

至って普通のトイレ
    トイレスペースとシャワースペースは別でした。

シャワーを浴びた後、朝食を採りました。
    全然品数がありません...

とりあえず、パンとコーヒーを

朝食付きで予約しましたが、どうやらオプションでサイドメニューを選ぶスタイルのようです。

結局、スクランブルエッグとフルーツを追加しました。

朝食後、徒歩で観光にスタート

気持ち的には恐る恐るでしたが、開き直って堂々と街並みを歩き始めました。

ラジオ局「CARACOL RADIO」前の噴水

とても綺麗な街並みです。

朝の通勤時間帯だからか交通量がとても多いです。

この黄色いタクシーがコロンビアでは一般的なようです。

とてもいい天気で過ごしやすい気候なので、歩いていても楽しいです。

綺麗なアート

ボゴタでの滞在時間も限られているので、早めにタクシーで中心地へ移動しました。

ちゃんとしたタクシーだったようで、運転前にドライバーが身分証も提示してくれました。
    コロンビア人は以外と真面目な方が多かった印象です。

とりあえず時間的にオープン直後だったため、黄金博物館前で降ろしてもらいました。
    が、まさかの休館日でした...

仕方ないので、周辺の街をぶらぶらします。

ボゴタ市内では観光客っぽい人が少ないのか、写真を撮ってるとかなり目立ちました。

コロンビアを発見したとされる「ゴンサロ・ヒメネス・デ・ケサーダ」の銅像

ビルの隙間に別の高層ビルが...
    近代的ではありませんが、ボゴタ市内は高層ビルが多かったです。

サン・フランシスコ教会

少しわかりにくいですが、マクドナルドがありました。

こちらのコロンビアスタイルを注文したかったのですが、残念ながら朝マックの時間帯ともあって販売時間前のため断念...

それにしてもすごい人でした。

前方にカテドラルが見えてきました。

マクドナルドは諦めて、近くのカフェでエンパナーダをいただきました。

ほとんどの人が注文していたので、真似して自分もカフェオレとエンパナーダのセットを注文してみました。
    味は普通でしたが、ようやくコロンビアらしい食べ物にありつけました。

軽食後、ボリバル広場へ移動

カテドラル

• ボリバル広場とカテドラル

ボリバル広場とカテドラル

• 国会議事堂とボリバル像

国会議事堂とボリバル像

ボリバル像

ボリバル広場ではプラド美術館展なるものが開かれておりました。

別角度から

どことなくヨーロッパっぽい建物

大統領官邸

ここから先は立入禁止でした。

少し付近を散策しました。

これは何の建物でしょうか?

この通り沿いにはカフェやレストランが多かったです。

教会が見えてきました。

ガイドブックには載っていない「Santuario Nuestra Señora del Carmen」という教会のようです。

人通りの少ない路地ばかりですが、治安が悪そうな雰囲気は全然ありません。

この辺りではどの建物も壁色がカラフルです。

全然どこに向かっているのかわからなくなってきました。

壁の青と空の青とが融合しているかのようです。

だいぶ山側に登ってきたようです。

これは普通の住居でしょうか。
    ガイドブックには載っていない場所なので、何なのか全然わかりません...

これまた鮮やかな建物です。

たまに普通の色の建物もあります。

かなり高台まで登ってきました。

こちらは普通の住宅のようです。

久々のストリートアート

ところどころ工事中の場所がありました。

こちらはマンションでしょうか??

とりあえずぶらぶらしてみます。

なぜかこんなところに売店がありました。

またまたカラフルな建物

カフェがありましたが、昼時だったのでレストランを探します。

こちらは通学路でしょうか??

またまたストリートアート

わんこがこちらを警戒していました。

おしゃれな路地を発見

路地を進むと小さな広場がありました。

ここも住宅街のようです。

ボゴタ市内にはこのようなストリートアートがたくさんありました。

ストリートアート
    これは何を意味しているのか...

不思議なアートばかりです。

地元の学生がバスケをやってました。

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 492円/日~

コロンビアの料金プランを見る