メデジン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はメデジンからの日帰りで、悪魔の岩と呼ばれるエルペニョールとグアタペの街を日帰りで訪れました。<br />ツアー料金は日本円に換算すると約3,500円ほどで、かなりお得なツアーでした。<br /><br />当初はメデジン市内をゆっくり観光するかで迷いましたが、他の国には絶対ないような絶景と出会えて、とても満足のいく内容でした!<br /><br />※ツアーの詳細<br />DEPARTURE TIME<br />7:45 AM<br /><br />DEPARTURE POINT<br />Depart from Parque del Poblado or the entrance to Hotel Nutibara.<br />Our Tour Guides are always there 45 minutes before departure wearing read shirts with the company logo and holding a sign with the company name, Tours Guatape.<br /><br />Inclusions &amp; Exclusions<br />WHAT&#39;S INCLUDED<br />Local taxes<br />Breakfast - Continental breakfast<br />Lunch<br />Professional guide<br />English translator upon request (must request directly with the office at time of the booking)<br />Transport by air-conditioned coach with seating for 40<br />Travel Insurance<br /><br />WHAT&#39;S NOT INCLUDED<br />Hotel pickup and drop-off<br />Entrance to climb to the Piedra Peñon is not included $18.000 COP<br /><br />Tour Language<br />English - Guide<br />

【2018】Vol.40 はじめての中南米 旅行記【7日目】~エルペニョール編~

2018/09/20 - 2018/09/21

Hotel pickup and drop-off

Tour Language
English - Guide

7日目です。
    本日は日帰りツアーに参加して、悪魔の岩と呼ばれるエルペニョールとグアタペの街を訪れます。

まずはホテル最上階にあるレストランで朝食をいただきました。
    まだ開始時間直後ともあって、スタッフも準備に追われており、品数は少なかったです。

サンアントニオ公園

レストランからの眺望

朝食後、ホテルのスタッフに確認したところ、集合場所であるParque del Pobladoまでは歩いてすぐだと言われたので、少し余裕を持って徒歩で向かいました。

メデジンの治安にも慣れてきましたが、油断禁物です。

言われた方向に進むものの、目的の公園には到着出来ず。

光の公園が見えてきました...
    途中で場所がわからなくなったため、タクシーを利用してParque del Pobladoへ向かいました。

結局、Parque del Pobladoに到着した時には既に受付が終了していた模様で、ツアーバスの姿はありませんでした。
    仕方なく、もう一つの集合場所であるホテル ヌティバラへ向かうことに...
    時間に余裕を持って出発したつもりでしたが、こちらのホテルに到着した際は出発時間ギリギリでした。

一旦ホテルロビーで受付を済ませて、ツアーバスへ向かいました。
    少し諦めムードだったので、間に合って本当に良かったです...

ようやくバスが出発しました。
    この日のツアーは約40名ほどが参加しており、バスは満席でした。
    もちろんアジア人は自分だけで、ほとんどの客が欧米人でした。
    ガイドは、英語とスペイン語ガイドのお二人がお世話してくれました。

昨日、空港から来た道と同じルートのようです。

しかし、標高が高い。

メデジンの街はすり鉢状の地形なのがよくわかりました。

途中、グアルネという街へ立ち寄って、休憩がありました。

どうやらこちらのレストランで朝食のようです。

1ドリンク付きで、好きなドリンクが選べました。

コロンビアの伝統的な朝食のようですが、普通にパンとチーズでした。
    このチーズは癖もなくて、美味しかったです!

朝食後、しばらく走るとマリニリャという街に到着しました。

こちらの街を少し散策するようです。

ちょうど英語ガイドが説明しているところですが、ここで英語ガイド組とスペインガイド組とで二手に分かれました。

中には入りませんでしたが、教会のようでした。

教会前の石碑

わんこがいました。

派手さのない街でした。

ヌエストラ セニョーラ デ アスンシオン教会の正面

マリア像??

教会の内部

寝ているキリスト像がリアルでした...

マリニリャ公園

Mateo De J Toroという牧師の銅像

何かの記念碑

水がほとんど出てない噴水

Al Padre De La Patriaの銅像

もう少し近くに寄ってみます。

街の中心部の風景

マリニリャの役所でしょうか?

最初はこちらの街がグアタペだと思ってました...
    それにしても小さな街です。

路地裏でも治安は問題なさそうです。

路地裏でもゴミはほとんどなくて綺麗でした。

すごい場所に銅像が...

約1時間ほど散策した後、エルペニョールへ向かいました。

しばらく走ると湖が見えてきました。

自然に囲まれた場所に入ってきました。

ようやく巨大石が姿を現しました。

近くで見ると迫力があります!

縫い目のような階段

こちらでチケットを購入
    ツアー代金に入場料(18,000ペソ)は含まれておりませんでした。

いよいよ登頂開始です!

そこまで暑くはなかったので、意外とスイスイ登れました。

100段ほど登ったところからの眺望

さらに登って200段ほど登ったところからの眺望

200段目

一部工事中の場所もありました。

300段目

SOLO SUBIENDOの表示
    上りも下りも同じ階段でした。

この辺りから階段の外壁の色が変わりました。

途中、休憩スペースのような場所があり、そこには2体のマリア像がありました。

眺めも抜群です!

もう一体のマリア像

岩肌には植物が生えていました。

400段目

そして600段目

ようやく天辺に到着!
    天気も良くて、とても気持ち良かったです!

頂上にあった建物

日本のリアス式海岸のような景色です。

• 違う角度から

違う角度から

この辺りには、麻薬王のエスコバルやサッカーのハメスロドリゲス選手の別荘があるそうです。

湖の青と空の青が合わさって、とてもキレイです!

売店もありました。

少し暑かったのでアイスを食べました。

変わった包装でしたが、棒がついてました。

カルタヘナではまったモラ味(ブラックベリー)です!

この景色を目に焼き付けて、そろそろ下山します。

頂上にあった建物の階段を登ると売店がありました。

ドローンを飛ばしてました。
    許可とってんのだろうか?

下山の際、まさに工事中の場所がありました。

キレイな蝶

• Miyatanさん 2020/01/13 23:28:03
    はじめまして
    ジョゼッペ様、

それにしても、オーバーブッキングは災難でしたね。

Miyatan

ジョゼッペ

ジョゼッペさん からの返信 2020/01/14 21:31:31
    RE: はじめまして
    Miyatanさん
    はじめまして、ジョゼッペです。
    この度は掲示板への書き込み、ありがとうございます!

来月にベリーズとコロンビアですか、いいですね!
    コロンビアは、ボゴタやカルタヘナ、メデジンなど見所が多くて、自分も日程がパンパンでした...
    グアタペとなるとエルペニョールとセットでメデジン滞在が必須ですね。

あと、福江島にも近々行かれる予定のようですが、のんびり出来てとても良いところなので、
    旅行記楽しみにお待ちしております!

これからも良い旅を続けてください。
    よろしくお願いします!

> ジョゼッペ様、
    > こんばんは。はじめまして。この度はご訪問&ご投票ありがとうございます。
    > 実は来月にベリーズとセットでコロンビア旅行予定で、旅行記を参考にさせていただきました。まだ日本からの往復の飛行機を抑えただけで、イメージはできつつあるのですが、訪問個所は未定です。ボゴタと、カルタヘナは行くと思うのですが、アマゾンのレティシアにも興味はあるのですが、ここにきてグアダペにも興味が出てきました。日程的にすべてを回るのは厳しいので、どう絞ろうかなと検討中です。
    > それにしても、オーバーブッキングは災難でしたね。
    > あと全く別ですが、五島列島福江島も近々訪問予定なので、こちらも参考にさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
    > Miyatan

ジョゼッペさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る