2018/08/11 - 2018/08/18
さぁちゃんさん
- さぁちゃんさんTOP
毎年、夏休みお盆の帰省は、車で仙台~京都へ帰ります。今年は三男、四男を連れての帰省です。
今年は京都からの帰りに、お伊勢さんと名古屋に寄り道をしてきました。
その①仙台~福井~京都。福井までは7時間ぐらいのドライブです。京都へ入る前に、福井の和田高浜で海遊びをし、民宿泊まってのんびり帰る予定。だったのですが、パパが風邪をひいてしまい、海はやめて京都入りをしました。
- 家族旅行
午前11時ごろ仙台の我が家を出発。福島~新潟と高速道路を走ります。新潟に入ったとこらへんで、パパが頭痛がひどくなって、私が運転することに。。。。
頑張って福井の敦賀までやってきました。 -
福井の名産「羽二重餅」を三男が食べたことないといいだした。パパと私が、子供の頃、福井のお土産といえば、「羽二重餅」。申し訳ないけど、そんなに美味しいものでもないから、好きではない。でも、息子が食べてみたいというから、購入。食べてみたら、ナニコレ美味しくない。。。て。息子。だから言うたやん。。
アイスを挟むメロンパン。高いからやめた
敦賀から小浜まではパパの運転で、今日の宿泊先ビジネスホテル山海に到着。チェックインを済ませ、向かいにある初コメダ珈琲へ。
軽食メニューばっかりだけど、ビッグハンバーガー?ビッグサンドイッチ?ボリュームあってGOOD
ドーナツ状のパンケーキみたいなやつ。生クリームだと思ってたら、ソフトクリーム。早く食べなあかんやん。
2年前にも宿泊したビジネスホテル山海。和室があるので、家族4人一部屋で布団で寝られるので、気に入ってます^^
フィッシャーマンズワーフのお寿司コーナー。ここのお寿司食べるのが毎年、チョー楽しみ。エビがぷりぷりで美味しいんよ~~イートインで食べられます。みそ汁とお茶もあるよ。朝食でいただきます。
パパの体調悪化しているので、民宿はキャンセルして、予定より早く実家へ入ることにしました。その途中、美山の道の駅で休憩です。
ジェラート美味しいんよ~~
ダブルでいただきます。暑いから早く食べないとアッという間に、溶けちゃう。。。
毎回、これも撮りますよ~~立体的。顔出しパネル。
やっと京都入り。京都はラーメン屋、パン屋の激戦区。帰ってきたら食べなきゃね
ネギ大盛。ラーメンはやっぱ、細麺がいいです。
段ボールで作った番号札。いい味出してる~~
来来亭の隣のシャトレーゼでケーキを購入。食べてばっかり。。
岡崎動物園。私が子供頃もよく来たし、息子たちが小さい頃も。おじいちゃん、おばあちゃんとよく来ました。新しくなったんですね~~
イノダコーヒ三条店。私が大好きなお店です。勤務先が近くだったので、お昼に仕事帰りに良く通ったお店です。
このカウンターで、おしゃべりしながら、ぼーと店員さんの動きを見てました。。今もそう。私が通ってた頃、新米だった店員さんが今は、ベテランさんになられてます。月日の流れを感じる~~
アラビアの真珠とチーズケーキ。これが私のベストコンビ。アラビアの真珠はミルクのみ。コーヒーとケーキをバランスよく食べていきます。ケーキの最後の一口食べた後、コーヒーも最後の一口飲んで終わり。絶妙のバランスで楽しんでいるので、途中、旦那にケーキ一口食べられたりしたら悲しすぎます。。。今年は、絶対食べちゃダメ!と念押ししました。
さぁちゃんさんの関連旅行記
小浜・若狭(福井) の旅行記