札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて3年ほど住んでいた札幌に<br />15年ぶりに行ってみました。<br />土日2日間の旅。<br /><br />お目当ては森に生息するシマリス。<br /><br />これを相方に言ったら、<br />「はァ?? シマリス撮るためだけに?」<br /><br />現地の友人に言ったら、<br />「…言ってる意味がわからないわー」<br /><br /><br />…っって なんでそんなしょっぱい反応なんだ!? ( ˘ω˘ ;)

好きですサッポロ01 回転寿しからの成吉思汗からの観覧車にノルベサ~

2018/10/20 - 2018/10/20

旅行記グループ 2018秋 好きですサッポロ

picotabiさん

かつて3年ほど住んでいた札幌に
15年ぶりに行ってみました。
土日2日間の旅。

お目当ては森に生息するシマリス。

これを相方に言ったら、
「はァ?? シマリス撮るためだけに?」

現地の友人に言ったら、
「…言ってる意味がわからないわー」

10/20 土曜の朝5時すぎ 夜明け前。
    最寄り駅前にて羽田行きのリムジンバスを待つ
    相方のドンキ イチキュッパスニーカー。

羽田までは30分ほどで到着するので
    バスが一番楽なのですが
    なんせ1時間に1本の出発。

この時間のじゃないと安心できなかったので。
    (3時間しか寝てない泣)

6時前に羽田第一ターミナル到着。
    飛行機の時間は7:30。
    あと1時間半もあります。

去年オープンしたカードラウンジ初体験。
    洒落オツ空間で、使い捨ての皿やカトラリーも
    WASARAのオシャレなやつ。

何もかもがオシャレで
    キョロキョロしちゃったわ!

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

今回の旅、北海道の復興ために! とか
    いい大人なので 言いたいところですが
    純粋に森のシマリスが見たくなっただけの
    衝動で行動してます。スミマセン

震源地近くの方達はまだまだ
    大変かと思うのですが
    微力なりにも私のお財布から
    支援できれば。

9時。ド久しぶりの新千歳空港到着。
    地震のニュースでは天井落ちてる写真とか
    見たけどそんな形跡もなく。
    今となっては完全復旧したそう。ヨカッタヨカッタ

今回の旅は地元の友人にも会うので
    羽田からのお土産プラス
    美瑛選果の豆パンもゲトーー
    と思ったが、売り切れ…

コーンパンの行列ができていたけど
    焼き上がりは1時間後ゆえ
    とても並ぶ気になれず退散。

新千歳空港 空港

札幌市内までリムジンバスで移動。
    (JR+地下鉄だと1700円もするのね…)

36号線を走るバスの車窓から。
    私 懐かしみモード。

懐かしのセイコーマート。
    懐かしの住宅の煙突。

バスを降りて。

懐かしの地下街ポールタウン(の入り口)。

懐かしの路面電車。
    (一度しか乗ったことないけど)

11時前にホテル到着。
    ありがたいことに部屋を用意できるとのこと。

「階段が急ですがメゾネットタイプのお部屋に
     アップグレードできますがどうされますか?」

ビジホでアップグレードォォォ??
    もちろんお願いします!

ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル

そのお部屋。おお・・面白い!
    狭いけど天井高くていい感じ!

ただ… ベッドからトイレ行くのに
    階段降りるのが面倒なのが
    あとで判明…( ˘ω˘ )

この後も札幌では
    階段に泣かされる羽目に。。

ホテルは大通り公園も狸小路も徒歩圏内、
    リムジンバスの停留所も目の前にあって
    立地最高でした。

まずはお昼を食べに回転寿しに行きます。

大通駅

札幌って地下鉄料金高いのよね。初乗り200円。
    で、土日祝日に使える 地下鉄1日乗り放題
    520円の切符があると知り買いました。

1日2カ所以上まわるならコレお得。

地下鉄 西28丁目駅。

ホームから地上に行くまで
    エスカレータなんぞはなく。

地上までの階段がキツイ!!
    地元の人もハァハァしながら登っていた。

西28丁目駅

友人曰く 回転寿しは
    なごやか亭、まつりや、トリトンがおすすめとのことで
    シマリスのいる円山の森から近いトリトンへ。

12時前。やはり並んでいました。すごい人気!
    でも回転率良く店員さんもテキパキとしてて
    15分ほどでカウンターに通してもらいました。

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

生ビールに貝3種!
    私は牡蠣以外の貝が大好き。

札幌にいたころは その頃全盛だった
    とっぴ~ に週一 行って
    必ずつぶ貝を注文していましたが

いつしかとっぴ~は競合が増えたためか倒産し
    スープカレーの店は数店だったのが
    そこかしこに出来

札幌はお店の競争が烈しい街に。

相方は 店が多すぎると
    三度も言っていた。(数えたんかい)

はい~!! ●●●でました~!!

魚の名前忘れた。なんだっけ?
    二人で4000円ほどでした。
    あー このクォリティの回転寿司
    私の住む街に欲すい~

このあとシマリスを探しに
    円山公園に移動したのですが
    回転寿司の流れでシマリスのことを
    書きたくないので別記事にします。

(シマリス捜索中)

15:30。シマリス捜索のあとは
    夕食を食べるだけ。

大通駅前のホテルに戻る前に…

円山公園駅

なんだか おハイソなスーパーがあったので
    入ってみることに。

マルヤマ クラス ショッピングモール

1Fのなんのことはない
    マックスバリュのワインコーナー。

すべて北海道産のワイン! 種類が豊富。
    おお。。そういやあまり本州で
    見ないような気がする。
    お土産と今晩呑む用に買って帰りました。

ちなみに使用されてるブドウも
    ちゃんと道産でした。

円山公園駅から大通駅へ。
    また階段が。。ハァハァ…
    いつも5階のオフィスまで階段で行くのに
    なんでこんな息あがるんだ??

「ここまで上ると0.3キロカロリー」って

た、タッタァァ!?

ア~ コイジャコイジャ
    で ホテル到着。

さて夕食も友人オススメの店に行きます。
    曰く「生ジンギスカンはベタか?」って

生ジンギスカン??
    生のジンギスカン?
    初耳。。

彼女がオススメしてきた店は
    名前もそのままの「さっぽろジンギスカン」。

調べると、美味しいけど店員さんが
    仏頂面とか愛想ないとか
    まぁこうゆう情報は知ってから
    行った方が楽。美味しければよいです。

並ぶ しかも早く閉まると聞いたので
    17時の開店時間少し前に行くと
    さすがの人気店。行列できてる!

座れるかどうかなんだか
    ドキドキしながら上がる階段。

カウンターのみの席は
    私らの2組み前でいっぱいに。アララ

まぁしばし後ろでさばく肉を眺めながら
    待ちます。。(゚¬゚)

さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

アジア系外国人の方たちが退席して
    ようやく初の生ジンギスカン!

生ジンギスカンてなんぞや。
    要はタレに漬け込んでない
    生肉を焼くのを言うのだそう。

焼きすぎると固くなるので
    半生で食べるのが旨かったです。
    臭みも全くナシ!

〆はタレにほうじ茶を入れて。
    なかなかこれが美味しかった。

ここも二人で4000円也。

店員さんが無愛想とかは全くなく
    みなさん仲良さそうでいい雰囲気でしたよ。

まだ18時 !
    久しぶりにススキノのシンボル的な場所。

なんかもっとビガビガしてたような
    気がするんですが。

ススキノは田舎モンの私が初めてみた
    夜の都会だから、すごく眩しく
    映ってたんだろうなぁ。

まだ早いし。

さっきから気になってたアレに乗ることに。

はいどーぞ!

すごい。絵に描いたようなポーズが
    一瞬なのに撮れました。

ノルベサ ショッピングモール

何年ぶりだろこんなのに乗るのは。。
    旅行じゃないとこんなのにも
    わざわざ乗らないよね。
    酔っぱらってるし。

あ。テレビ塔が見える。

さっきの交差点も。

観覧車の色も変わって

アニメっぽい!

シャァ!

ちなみにここお一人様も来てました。
    全然オッケー!

10分間の空中遊覧は
    ほんとあっとゆーまでした。

3時間しか寝てないし
    シマリス捜索でヘトヘトだったので
    部屋呑みすることに。

道民還元のワインはブドウジュースのようで
    甘かったです。

つづく~( ˘ω˘ )

• 妄想天国さん 2018/12/07 18:04:56
    あの日、あの時、あの場所で!!
    picotabiさん、はじめまして。
    今晩は! 小田和正のような
    件名になってしまいましたが(笑)
    picotabiさんも10/20
    さっぽろジンギスカンに同じ
    瞬間、いらしたのですね
    何か運命を感じます(^^;
    あの日の一番乗りは私でした~
    一心不乱にがっついていました。
    あそこはホント美味しいですよね。
    シマリスさんに会えてよかった
    ですね。北大植物園に、台湾リスは
    目撃しましたよ~

妄想天国

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/08 00:07:01
    Re: あの日、あの時、あの場所で!!
    妄想天国さん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

実は、私気がついてました。なんと4トラベラーさんがあの日あの時あの場所にいたなんて!

妄想天国さんの記事は既読でイイネもして、コメントもしようかと思ったのですが、でも…私らは2巡目で、「後ろのカメラパシャパシャやってた あーあの人か 」なんて思われたら嫌だな…と思ってコメントできなかったのです。ごめんなさい!なので運命感じるとか言ってくれてとても嬉しいです(;ω;)

妄想天国さんは日帰りで行ってましたね。上級者だなぁ。駐車料金も意外に安くて効率的に回られてて感心しました。

コメントありがとうございました!
  • たらよろさん 2018/12/07 00:16:29
    札幌の観覧車
    こんばんはーpicotabiさん

先日私も20数年ぶりに北海道に行き、
    そして、札幌の街を歩いてて、あの観覧車何だ??って思っていたんです。
    乗られたんですねー
    私も乗れば良かった。
    夜も動いていると思っていなかったんですよねー
    でも、よく考えるとあの辺りは夜も賑やかな街だから、
    動いているか。
    今回私も始めてタレに漬け込んで無い、
    タレを後付けのタイプのジンギスカンを頂きましたが、
    人生最高に美味しいジンギスカンでしたー
    また食べに行きたいわー♪

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/08 00:19:58
    Re: 札幌の観覧車
    たらよろさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

たらよろさんは20年ぶりでしたか~
    私はいろいろあったのもあり、住んでたのもあり、便は多いしいつでも行けるかもという甘えとあとはメジャーすぎな観光地というのも理由のひとつで長く訪れてませんでした。記事書いてみて、あまりに記事多くて、北海道ってほんと人気の観光地だなと再確認しましたね。生ジンギスカン美味しかったけど、心残りはスープカレーを食べなかったことです。次の機会にしたいけど、次がいつになることやら…

コメントありがとうございました!
  • 琉球熱さん 2018/11/10 00:10:28
    シマリス(笑)
    picotabiさん、こんにちは

シマリスですか?
    北海道ならエゾリスでしょ
    シマリスはペットショップでも見られるし

それにしても札幌、懐かしい~
    実はもう20年ほど前(笑)、年に15回くらい札幌に行っていた時期があって(もちろん仕事)サンルートも数回宿泊しましたよ。当時はメゾネットタイプの部屋なんぞなかったなぁ。狸小路もススキノも近くて便利ですね~

やっぱり美味しいものが多いねぇ、札幌
    また行きたいな~

生ジンギスカンは都内でも増えてまっせ!
    次の『シマリス編』楽しみにしてます

--------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/10 12:48:50
    うんも〜 琉球熱さんまで
    琉球熱さん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

RE: シマリス(笑)

なんすかその「(笑)」は!

> シマリスはペットショップでも見られるし

わかってますとも。わかってますともー
    相方も友人もそういう気持ちで言ったのだと思います。
    ただ私は言いたい。
    ペットショップで見られるシマリスではなく
    リス園で見られるリスでもなく
    森の「シマリス」が見たかったんです。(まぁ半分餌付けされてるみたいですが)

エゾリスは私的にはちょっと色がネズミみたいにも見えて
    シマリスよりは格下なのです。
    ただシマリスになかなか会えないときは
    もうエゾリスでもいい。。って思いましたけどね。

そんなこと言って きっと写真みたら
    オジさまでも シマリスちゃん可愛いーーって 思うんだからぁ〜

> 生ジンギスカンは都内でも増えてまっせ!

そうなんですか?
    なんか「生」がつくのが初耳だったんで。
    生肉ジンギスカンって名前だったらわかりやすいのに。。
  • nankoさん 2018/11/09 22:36:01
    こんばんは
    picotabiさん

美味しそうな魚やら肉やら…。
    やっぱり札幌では食を楽しみたいですねー。
    寿司ネタの盛り具合が素敵!
    でも旅行記を拝見したらやっぱり行きたくなりました。

シマリスは次回だったのですね…。
    捜索の結果を楽しみにしています♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/10 13:00:41
    RE: こんばんは
    nankoさん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

> 美味しそうな魚やら肉やら…。
    > やっぱり札幌では食を楽しみたいですねー。

そうなんです。北海道ってなんでも美味しいですよね。
    私が移住してびっくりしたのはやはり回転寿しでした。
    あのクオリティは地元にはなかったので。
    スープカレーを初めて食べたときも
    おばあちゃんがやってるおそば食べたときも衝撃的でした。
    どれもこれもが美味しくてレベル高くて。
    それと空港も楽しいよね〜 やはり財布の紐がどうしても緩んじゃいます。

> 今年千歳空港には行ったんですが、日程の都合で札幌は立ち寄れず。

nankoさんも行ったんですね!
    記事まだですよね? 書きますか?
    どこに行ったのかなぁ。。楽しみにしてますよー

nanko

nankoさん からの返信 2018/11/12 14:52:55
    Re: こんばんは
    札幌行ったら胃袋いくつあっても足りませんね(笑)
    スープカレーも味噌ラーメンもおいしいですもんね。
    そしてスイーツもありと…

旅行記は5月~8月分がまだ書けてないんです。
    その中に千歳空港に寄った話があるんですが、長編で今のところ3番目に書こうと思ってます。
    年内目標に頑張りますー。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/11/16 11:06:44
    RE: Re: こんばんは
    nankoさん

長編!! それは楽しみ。
    ムスコとの時間を大切にしながら
    ゆっくり買いてくださいませ!.
  • ももであさん 2018/11/07 18:50:17
    意味不明
    松坂慶子さま♪

いきなり「ゲロ武者」が登場してから~の

「回転寿司の流れでシマリスのことを食べたくない(←ソリャソーダ)」
    発言から~の

「店員さんが美味しいけど仏頂面な成吉思汗屋(まさに羊たちの沈黙)」
    から~の

観覧車で「シャァ!」って。

そりゃ「…言ってる意味がわからないわー」

picotabiさんのトラベラーページ