札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて3年ほど住んでいた札幌に<br />15年ぶりに行ってみました。<br />10/20-21 土日2日間の旅。<br /><br />土曜にシマリスを探すという目的は<br />果たしてしまい、んじゃ日曜は… <br />最近人気の北大に行って 時間があったら<br />行こうとなんとなく思っていた<br />前に住んでたところ巡り。<br /><br />あーー 私 札幌に来たのだなぁ…<br />という感じ。<br />(いろいろあったところなので)<br />

好きですサッポロ03 今までは「好きでした」でもやっぱり「好きです」サッポロ

2018/10/21 - 2018/10/21

旅行記グループ 2018秋 好きですサッポロ

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

かつて3年ほど住んでいた札幌に
15年ぶりに行ってみました。
10/20-21 土日2日間の旅。

土曜にシマリスを探すという目的は
果たしてしまい、んじゃ日曜は…
最近人気の北大に行って 時間があったら
行こうとなんとなく思っていた
前に住んでたところ巡り。

あーー 私 札幌に来たのだなぁ…
という感じ。
(いろいろあったところなので)

2日目の朝。
    バイキング形式のホテルの朝食。

相方にコーヒーを持ってきてもらい
    飲んだら…

.';・(;゚;ж;゚; )ブホ ッ

なんと牛乳と飲むヨーグルト
    間違えて入れやがってた…
    おかげでだいぶ目が覚めたけど。

ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル

さて夕方 帰るまでに
    観光行きますよー。

出がけにこの天気予報。
    沖縄、小笠原諸島以外の
    キレイに揃った晴れマーク!

大通駅から
    地下街ポールタウンを抜け

地下鉄に乗り北12条駅へ。

11:30。多くの札幌を訪れてる
    皆さんと同様 北大に来ました。

今では定番の観光地って感じで
    記事が多くて驚いてます。

北海道大学 名所・史跡

主要なスポットは、googlemapをみれば
    たどりつけるところにあるのだけど
    見所が知りたくて、インフォメーションから
    キャンパスマップもらいました。

敷地内は東京ドーム38個分とのことなので
    自転車でもないと
    遠くまで行くのはとてもムリ… ( ˘ω˘ )

前日シマリス追いかけて
    2万歩も歩いてるし
    歩いてたどり着けるところで
    無理せずゆっくり廻ります。

まずは銀杏並木。

北13条通りに直結してるので
    正門からじゃなくても
    たどり着けます。

あともう少しでマッキッキって感じだけど
    綺麗でした。(今では散ってるぐらい?)

この通りは車も通るので
    写真撮るのには注意。

それにしても前からこんな
    人気の観光地だったのかな。

「動物のお医者さん」の影響もある?

実際あの漫画を見て
    ここを受験した学生さんもいるらしいけど。

絵を描いてる女性の方が
    絵になってる。

現地の方たちも気軽に来る
    憩いの場といった感じで。

わわっ なんだこれは。
    わはは!

寮祭のPRでした。
    これは波に乗ってんだね。

若くてまぶしーー!

セイコーマート。オシャレです。
    お土産やグッズも売ってました。

学食。一般の方ももちろん利用できる。
    安かったです。

朝ごはんしっかり食べたので
    利用しなかったけど。

北大のシンボル
    ポプラ並木へ。

途中、ひつじさん。
    家畜臭がかぐわしい。

わーーー 素敵ですよ。ポプラ並木。

北大ポプラ並木 名所・史跡

ただ老木が並んでるからなのか
    途中までしか行けず。

日本じゃないみたい。

マッキッキのときは
    どんな感じかな。

14年前の台風で、
    51本のうち19本が根元から倒れ
    倒れた2本を立て直して
    残りは若木を植えて再生したとのこと。

だけど今年9月の21号の被害も
    結構すごかったみたいです。

北大出身の新渡戸稲造。

いくらのお札になっていたかを
    なかなか思い出せなかった。

モデルさん撮影を
    私もコッソリ撮影。

このあとは友人と会う予定。
    まだ時間がある。

相方が私の住んでたとこに
    行ってみようよと言う。

いや~・・マジすか?

まぁ時間空いたら行くのも
    考えてたけど。

北12条駅

うわぁ…ほんとに来たわ…

南平岸駅

ここの駅、地下から地上に出るのよね。
    で、札幌の地下鉄って
    タイヤで動いてるんです。
    乗ってると東京のと違うのがわかる。

その線路を確認。

うわっ!懐かしい。
    変わってない。

水曜どうでしょうで知られる
    HTBの方へ。

おお。。相変わらずのonちゃん。

HTBは大泉洋が出世した効果からなのか
    大通り公園の方に引っ越したのですよね。

ここ旧社屋は車も停まってないし
    閑散としてました。

北海道テレビ放送 名所・史跡

霊園の紅葉が色づいて。

以前勤めてた会社。ひゃぁぁ ここに来るとは!

私がいた頃はすごい賑やかでしたが
    拓殖銀行の破綻の上に
    大手同業会社の進出で会社は倒れそうに。

今となっては上司や先輩、
    同僚のほとんどが退職。
    でもあの頃は楽しかったなぁ。

まだ持ち直してるのがすごい。
    日曜なのに電気ついてました。
    これからも頑張ってほしい !

うわー きたよ!
    住んでたとこ…

いろいろ思い出される。。

霊園前の並木道。

カラスの子育て時期は
    襲われるから
    歩くのが怖かったなぁ。

感慨に浸りながら
    近くの公園で休憩。

結構足にきている。

あともうひとつ住んでたとこがある と言うと
    行こうよ!と相方。

…マジすか?結構疲れてるけど
    頑張ってそこに行くことに。

南北線の下をくぐり。。

この通路抜けたところの張り紙に
    「ゴミを投げないで」と書いてて
    ああ 北海道もゴミ投げるっていうんだー
    なんて思ったのを思い出した。

しかし住んでたとこは思い出せず
    たどり着くことできず断念。

南平岸のフードセンターは
    マックスバリュに変わっていました。
    14:00。ここで友人と待ち合わせ。

友人は どうしても連れて行きたいところがある!
    とのことでここからは おまかせコース。

車中なんか懐かしい曲がかかる。
    誰これ?と聞くと
    池田聡!私大好きなんだよねー CD全部サインもらった
    ってwww

筋金入りの昭和好きな友人。
    (曲は「モノクローム・ヴィーナス」でした)

南平岸駅

なんでも眺めがいいカフェに
    連れて行きたいと友人。

っってこの場所 昔 馬鹿笑いするたびに
    「シーーーー!!!」って怒られた
    夜景が見えるバーの近くだった。

ハイ・グロウン・カフェ グルメ・レストラン

札幌市を一望。ガラス越しです。この開放感!
    ここで しばし久しぶりの語らい。

なんでも地震の時はお母さんの部屋(8F)まで
    水を大量に運ぶため階段を数往復。そのあと
    2時間後に電気復旧して愕然としたとか。

いやほんと大変だったね。。。(´;д;`)

にしてもあとはガン保険の話とか笑

ほんと最近は同年齢の友人に会うと
    体の話ばかりで年齢を感じる…

16:30。次に連れてこられたのが
    大倉山ジャンプ競技場。

はじめて! こんなのあったんだぁ。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

エスカレーター!
    足疲れてるしこれはありがたい。

ちょうど来た団体さんたちと
    一緒に上へ。

札幌オリンピックミュージアム?

えー ここ オリンピック好きとしては
    ちゃんと調べて来たかったなぁ…

写真撮ってもらおうよ! と言うと
    えーー・・・でも外人じゃないの? と友人。

だいじょぶだいじょぶ!! えーと
    写真撮って? と男性にジェスチャーしたら
    「ボタンどこですか?」って ズコー

日本人ですがな笑

リフトに登って上に行けるのですが
    もう終了時間が近いし
    空港に行く時間迫ってるので見るだけ。

上から札幌市内を見たかった!

日も暮れて。すっかり秋の札幌市内。

再びホテルサンルートの前まで送ってもらい
    リムジンバスのバス停で友人とお別れ。
    さみしー !! また会いたい!!

別れ際 友人がカニキングの
    カニご飯とカニ肉まんを持たせてくれました。
    これは感激ものでした。お腹空いてたのもあり
    むさぼるように食べました。

札幌はすっごく楽しかったのと
    すっごく大変だった両極の思い出があり
    後者で去ったので、当分来ないだろうと
    思っていた土地。

正直これまでは「好きでした」だったけど
    やっぱり 好きですサッポロ。

札幌に限らず、他にも
    行きたいところがあるので
    北海道には是非ともまた訪れたい!

ということでこれにて終了~( ˘ω˘ )

• 月うさぎさん 2018/12/04 12:40:48
    好きでいてくれてあいがとう
    私は月寒に住んでいるので、とってもお近くにいらしたんですね。
    平岸プールもよく行くし・・・。
    今は大通りがイルミネーションで綺麗ですよ。またいらして下さいね。
    余談・・・北大の正門前でプロポーズされました。笑

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/05 12:08:49
    Re: 好きでいてくれてあいがとう
    月うさぎさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

月寒!! なんとお近くでしたね。
    HTBの前の通りを南平岸から超えて行くと月寒。。
    あのあたりにロイズがあったなぁと地図見て見たら
    閉店してたので残念です。。バレンタインの会社で配る義理チョコはあそこで買っていました。

平岸プール、私一度も行ってません笑 すぐ近くだったのに。
    霊園の前にあるテニス場も健在でしたね。

北大の前でプロポーズ! 素敵ですーー!
    なんか月うさぎさんの幸せもらった気持ちになりました。
    暖かいお話 書いてくれてありがとうございます!
    何気にもう一つの住まいが探せなくてモヤモヤしてるので
    次回の課題です。また遊びにいきまーーす
  • ラムロールちゃんさん 2018/12/03 20:48:12
    なんか、イイですね
    picotabiさん、こんばんは♪

動物のお医者さん、全巻持ってます(^_-)-☆
    多すぎるから、本だいぶ処分しましたが、あれは置いておきたくて。
    ちなみに私、菱沼さんに似てると言われてます(笑)←ルックスじゃないよ。雰囲気。

水曜どうでしょうも大好き♪

…思い出の地が札幌だなんて、なんか、イイな。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/04 13:30:53
    RE: なんか、イイですね
    ラムロールちゃん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

動物のお医者さん大好きっ子! ハケーーン
    私は同じ作者 佐々木倫子のおたんこナース 全巻持ってますよ〜
    菱沼さんは吹き出しの線が震えてるんだよね。読むたびに
    これどうやって聞こえてんだろう。。と思ってたんだけど
    そのあとドラマ化されて、菱沼さんを和久井映見が演じてて
    喋り方が普通だったんでガッカリした覚えあります。

水曜どうでしょう! 私も大好きで今もたまに埼玉テレビでやってるの見てますよ。
    エンディングにでてくる丘のような公園、あれHTBのすぐ裏にあるのよ。一回も行ったことないけど笑
    あれを見てるときは自分が今のように旅行たくさんするなんて思ってなくて。なんか不思議。
    そのまんまなんだけど大泉洋の行くところすべてがテレビの世界だったなぁ。

> …思い出の地が札幌だなんて、なんか、イイな。
    > 住んでいたところに行ってみようよと言ってくれる相方さんっていうのも、なんか、イイな。

そ、そうか? いや大変だったのよほんと。。
    もう行かないかもと思ってたぐらいの人生一番大変な時期でした。。(いろいろあって詳細は語れない)
    相方も実は幼少の頃札幌に住んでて、大人になってから住んでたところを見に行ったみたい。
    その当時は私と同様で貧乏で大変だったそうな。というのもあり私にも勧めたんじゃないかな。

札幌に住んでた頃は関東に住むなんてみじんも思ってなかったから、今となって現地に行って、記事書いて、思い返してはほんと感慨深いです。
    いろいろあったけど人生ってほんと旅のようで面白いと今は思えるよ。(とかいつつまた大変なことになりませぬように。。( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ)

picotabi (これからは菱沼さん想像しながらラムロールちゃんの記事読みそう)

picotabiさんのトラベラーページ