佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時、社会科が好きで地図帳ばかり見ていました。<br />日本地図の中に変わった形の佐渡島がずっと気になっていましたが、<br />遠い場所だからきっと一生行くことはないだろうと思っていました。<br /><br />でも、この年齢になると行く気さえあれば何とか行けるんですね!<br />交通手段は色々あるけど、やはり列車とフェリー!<br /><br />当初は添乗員付きの団体ツアーに申し込んでいましたが、催行中止となりました。<br />他の日は催行なのに。。。友人は10月25日出発のみしかダメということで<br />佐渡行きのフリーツアーを申し込みました。

佐渡島は遠かった(音楽と陶芸の宿「花の木」に泊まる)

2018/10/25 - 2018/10/27

bettyさん

小学生の時、社会科が好きで地図帳ばかり見ていました。

交通手段は色々あるけど、やはり列車とフェリー!

佐渡行きのフリーツアーを申し込みました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時40分発のサンダーバード

直江津港からのフェリーに乗るので
    大阪→金沢→上越妙高→直江津港→小木港

一番ベストは飛行機で新潟まで行き、ジェットフォイル
    二番は新幹線で東京まわりで新潟へ行き、新潟港からジェットフォイル
    でも両方とも値段が高い(+o+)

どうも大阪から新潟へのアクセスが悪い!
    上越妙高からは新幹線がなくて特急だけど。。。ジカンガスゴクカカル

午前8時過ぎに佐渡島旅行に乾杯!

朝から~~(笑)

11時25分に金沢着
    11時56分発の新幹線で上越妙高へ

金沢では30分ぐらいの余裕があったのでお弁当を購入
    このお弁当は美味しかったです♪
    右上のウイスキー缶は飲んでいません( ^)o(^ )

上越妙高へは11時58分着

ここまでは順調
    小木港までは直行バスがありますが、1時間以上も待ち時間が
    あったので路線バスで小木港へ

14時10分発の「高速カーフェリーあかね」で小木港へ

全席指定ですので、慌てて席をとるのに
    走る必要はありません($・・)/~~~

乗船券引き換えの時、
    係の方が「明後日、雨が降るから欠航になるかもしれません」
    と言われた。

今までフェリーに何度も乗ったことがあるけど、
    雨の日に乗ったことは何度もあるしなあ~~って
    その時は変なことを言うなあぐらいにしか思っていなかった。

多少の揺れはありましたが、無事に佐渡島へ到着♪
    1時間半ぐらいの乗船でした。

小木港の外に出てバス停付近でお待ちくださいと
    日程表には書いてあったので待つけどお迎えが来ない(・_・;)

とにかく電話してみたらすぐに迎えにきてくれました!

小木港から車で10分もかかりません

音楽と陶芸の宿 花の木

とりあえずチェックイン

離れのお部屋に案内されます

純和風(●^o^●)

普通の和室

布団と布団の間が離れていない(笑)

後で50cmぐらい離しましたよ・・・夫婦じゃないし(笑)
    イヤイヤ・・・夫婦でも近いよね(●^o^●)

写真を撮るのを忘れましたが、お部屋には
    洗い場付きのお風呂がありました。

でも、私たちは近くの「おぎの湯」へ
    送迎付きで♪

露天風呂はありませんでしたが、
    ツルりとした感じのいいお湯でした♪

平日、夕方は全然混んでいないです

温泉で心も身体も温まりました♪

この「花の木」を以前から知っていたわけではありません

フリーツアーの中で宿を選ぶ時、
    小木港に一番近かったのが「花の木」でした。

私たちはレンタカーを借りていないので出来るだけ
    港から近くて送迎のある宿を選んだのです

ここはロビー

素敵な陶器が並んでいますね(*^_^*)

もう少し普段使いの陶器を売っていたら
    購入したいと思っていたのですが・・・

母屋のほうで夕食をいただきに行きます♪

素敵なお食事処です

床もピカピカ

古民家なので・・・

太い柱や梁が見えます

さて、一日目のお食事スタート♪

お酒を1本ずつ注文♪

私は辛口、友人は甘口を頼んだのですが、
    それぞれを飲んでいて、二人ともどちらがどうか
    わからなくなっていました(^_^;)

それぞれが1ドリンクだけ佐渡汽船さんから
    プレゼントだったので無料です♪

蟹一杯

私たちは蟹は大好物ではありませんでしたが、嫌いではないです。
    しかし、蟹を一人で全部食べるなんて滅多にないことです!

私たち二人とも、お料理に蟹がつくと子供たちに
    分け与えていたのです(^_^;)

子供たちの好物があるとどうしてもそうしてしまう
    母親の性(笑)

私と友人は無言で必死で食べました(笑)

お刺身大皿

甘エビが美味しかったです!

魚の煮付け

ごはんと海藻のお汁

笹団子

• 翌朝<br /><br />部屋からの眺めは田んぼ(●^o^●)

翌朝

部屋からの眺めは田んぼ(●^o^●)

遠くに海が見える以外は自宅のまわりと
    変わらない風景かも

朝食は7時半にお願いしていました

良いお天気♪

朝食♪

写真では上手く撮れていませんが、
    お米が光っていました!

当然美味しいご飯でした♪

朝からご馳走♪

ぜーーんぶ食べましたよ♪

宿の周りは散策ができる森になっています

そしてニョキって出ているものは?

幸福地蔵さんだそうです

それから駐車場にある鉄の塊は?

以前テレビによく出ておられた
    芸術家「くまさん」の作品だそうですが・・・

よくわからないし、錆びてるし(+o+)

佐渡島二日目は
    観光タクシーで有名な観光地だけ
    廻ります♪

一番最初はゴールドパークへ(*^_^*)

つづく

• ホーミンさん 2018/12/19 14:59:08
    木の
    bettyさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)
    今日の午後は4トラ三昧です。
    寒くて晴れているので、よく乾きそうです。

bettyさんは覚えているかな?
    私が小学生のころ、少女フレンドという漫画雑誌がありました。
    あの舞台が佐渡と東京でした。
    あれで佐渡という島が、ぐっと身近になった覚えがあります。

木のぬくもりがいっぱいで、いいお宿ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/19 15:00:34
    Re: 木の → 木のぬくもり   ですf(^^;
    さっき投稿したら、なんでか勝手に消えた・・・・ (`ε´ )

betty

bettyさん からの返信 2018/12/20 09:33:21
    RE: 木のぬくもり
    ホーミンさま〜〜おはようございます♪
    すぐに返信したかったけど。。。またまた孫と長女の訪問。
    この頃毎週水曜日になると来ます( ^)o(^ )
    共稼ぎなので週の半ばにくるとしんどくなるとのことですけど・・・
    甘える場所があるっていいですね!
    わたしは延々と仕事と子育てでしたけどね!

> こないだ土肥で食べたサバの干物が美味しかったので、ただ今干している最中です。
    > 寒くて晴れているので、よく乾きそうです。

余程美味しかったのですね(●^o^●)
    でも、実行するって偉いですよ!よそで美味しい料理を食べるといつも家で試される
    ってことにいつも尊敬します。
    私もサバが大好きです!!美味しいよね(^−^)

> bettyさんは覚えているかな?
    > 私が小学生のころ、少女フレンドという漫画雑誌がありました。

もちろん覚えていますよ♪
    週刊なので私は友達にまわしてもらって読んでいました。
    時々私も買っていましたけどね(^_^;)
    でも、よく覚えているのは少女フレンドのサインはVとマーガレットのアッタックNo.1
    ベルバラもそうですけどね。

毎週のように読んでいたのに全ての漫画の内容を覚えていない(/_;)

> そこに細川千恵子さんが描いた「あこがれ」という漫画があって、私は大好きでした。
    > あの舞台が佐渡と東京でした。
    > あれで佐渡という島が、ぐっと身近になった覚えがあります。

ちょっと調べてみました。
    なーんとなく記憶にあるような内容でした。
    でも、佐渡島が舞台だったことは覚えていません。
    週刊漫画だから、次も読んでもらうために次から次へと悲しいことや辛いことが
    起こる(~_~;)

佐渡って私にとっては宇宙にあるような場所だったのでしょうね!
    その漫画を数年後に読んでいたら佐渡島の風景などを想像しながらしっかり
    読んでいたと思います。

宿は3つの中からの選択で、ここが一番小木港から近かったから選びましたが、
    お料理に関しては当りでした。
    部屋も悪くはないのですが、もうひと工夫あればいいかもと思いました。
    でも、全体的には木のぬくもりのある良い宿でした。

betty

• nimameさん 2018/11/12 08:27:54
    佐渡島へ(^^)
    bettyさん・おはようございます~
    久々にお友達と旅行、朝から乾杯ってすごい贅沢ですね♪
    nimameも遥か昔、ツアーで佐渡島へ行きました。
    でもツアーって行く場所決まっているし、個人でノンビリと又行きたいと思ってました!!
    でも年々歳ばかり増えていく((´;ω;`)ウッ…難しい!
    古民家の建物が素敵ですね(^^)
    それとくまさんの芸術、昔よくテレビで見ました~
    今の若者なら、くまさんって誰?・ですね((笑)
    佐渡の別の一面見れて嬉しい♪
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2018/11/12 09:35:47
    RE: 佐渡島へ(^^)
    nimameさん、おはようございます♪

佐渡の旅行記を見てくださりありがとうございます(__)
    朝から乾杯(笑)
    友人のんちゃんとの始まりは何時であろうが、ビールで乾杯からです。
    きっと前後の席の人は「朝からかあ」と思っていると思いますが・・・

> nimameも遥か昔、ツアーで佐渡島へ行きました。

この年齢になるとみんな一回は行っているみたいで、「私も行ったことがある」
    と聞くとそのうちにぜひ行きたいと思っていました。

当初は団体ツアーの予定だったのですよ!
    そうじゃないと交通費も高いし、佐渡島でも観光が難しいし。
    そのツアーが最終催行中止となった時、フリーツアーを見つけていました。。

JTBもありましたけど、東京まわりの新幹線で結構高かったです。
    それに船も手配しなければいけなかったし、別料金でした。
    本当は新潟港からのほうが楽なんですけどね!
    大阪からは結構難しい。

> 古民家の建物が素敵ですね(^^)

フリーツアーには列車と船と宿がついていました。
    3つの宿から選んだのがその古民家の宿です。

> それとくまさんの芸術、昔よくテレビで見ました?

この頃はテレビにはお出にならなくなりましたよね!
    ちょっと変わった芸術家でしたね。
    「くまさんって誰?」ですよ、ほんとに(笑)

• きーちゃんさん 2018/11/06 17:05:02
    佐渡~☆
    betty さん、こんばんは!

ご主人と佐渡?と思ったら、久々ののんちゃんとでしたね(*^^*)
    なんか、大人の修学旅行のようでいいわぁ♪

お宿が風情あっていいですね!
    陶芸も置いてあるけど、シックな落ち着きあるものでしたね。

変わった?蟹に目が釘付け…
    なんと言う蟹なのかな?松葉ガニ?
    食べやすく開いてあるから、変わって見えた?(笑)
    夕食、朝食ともすごく美味しそうでした♪

ゴールドパークというところがあるんですね!
    行きたい…(;゚∇゚)(笑)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/11/06 21:25:11
    RE: 佐渡?☆
    きーちゃん、こんばんは☆

あの日本一周の時、日本海側を走っていたので佐渡島に行くチャンスはありました。
    新潟の寺泊という所に着いた時、ここから佐渡島にフェリーが出ていたので
    行こうかと迷いました。
    でも、大間⇔函館や稚内→利尻島→礼文島→稚内へのフェリーを予約していたし、
    予定も変わってしまうこともあり、主人とはまたの日にということにしました。

のんちゃんとの旅は1年8カ月ぶり。
    娘さんの出産や法事や色々で・・・
    佐渡島へは以前も計画したのですが、その時も催行中止となり中々
    佐渡への旅は実行できないでいました。
    だからやっと行けた佐渡島です。

お宿は古民家を美しくリフォームされていて、割と大きなお宿でしたよ。
    陶芸の体験もあったようですが、2泊3日でそんなことをしている暇も
    ありませんでした。
    音楽と陶芸の宿って名前には書いてあるのですが、3日間で一度も
    音楽が聴こえてきませんでした(^_^;)
    ちょっと楽しみにしていたのに・・・
    女将さんに聞いてみるべきでしたね!。

> 変わった?蟹に目が釘付け…
    > なんと言う蟹なのかな?松葉ガニ?

たぶん、紅ずわいがにだと思います。
    身もたくさんあってカニみそも美味しかったですよ。
    翌日の夜も蟹1杯出ましたわ(笑)

私のように蟹を食べるのが下手でも上手く身をとれるように
    してくれていたので夢中で食べることができました。

> 夕食、朝食ともすごく美味しそうでした♪

家庭の味っぽいお料理もあり、この宿の食事は良かったです!!

翌日は観光でしたが、タクシーでしか足がなくて、
    有名観光地だけ廻りました。
    ゴールドパークで金6粒ゲットしました♪
    でも、腰が悪くなりそうでしたよ。

きーちゃんならきっと20粒ぐらいはいけるかも(●^o^●)

• 前日光さん 2018/11/02 16:29:23
    私も佐渡には行ったことがない!
    bettyさん、こんにちは。
    いつの間にか佐渡島へ?
    同行者は○んちゃんですか?

珍しく夫婦旅ではないのね?
    新潟県は、私の4トラ地図でもまだ白いんですよ。
    昔、新発田とか村上とか行ったことがあるのに。

弥彦山と彌彦神社、佐渡島はぜひ行ってみたいです。
    「花の木」って、良さそうな宿ですね。
    山形であまり食べられなかったので、宿の人に申し訳なくて。

私も、あれは見てみたい!
    心臓にズンズン響きそうな太鼓の音を聞いてみたいです。

帰りのフェリー、何かひと波乱ありそうなコメントですね!
    私の、西表島のフェリー欠航みたいなことになったのかな?
    たのしみじゃ~( ・∀・)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2018/11/02 17:13:29
    RE: 私も佐渡には行ったことがない!
    前日光さん、こんばんは☆
    佐渡島への旅は4カ月以上前から申し込んでいたのですが、10月25日だけ
    全然催行決定にならなくて、挙句の果てに中止。
    どうなるかわからなかったから公表してなかったのです。
    同行者はのんちゃんですよ♪
    のんちゃんと書けばよかったのですが・・・

> 珍しく夫婦旅ではないのね?

→隔週の土日の休みの日も自治会の用事などもあり、中々旅行には行けない(・_・;)
    でも、今回はのんちゃんとの旅でちょっとホッとしましたわ(笑)

> 新潟県は、私の4トラ地図でもまだ白いんですよ。

→中々難しい県ですね!私も次女と一緒にツアーで新発田へ行ったことがあることと、
    この前の日本一周旅の時と今回の佐渡島。
    村上ってどこかな?
    調べてみると漁師町の写真とか笹川流れとか、村上城址とか。

> 弥彦山と彌彦神社、佐渡島はぜひ行ってみたいです。

→彌彦神社へは行ったことがあります。
    ここは行く価値がありますね(^−^)

> 「花の木」って、良さそうな宿ですね。

→数か月前まではハイクラスの旅館へ泊まる予定もしていたのですが、
    ギリギリの催行中止の頃には空室もなくなっていました。

フリーツアーでたまたま見つけた宿でしたが、女将さんも優しくて
    食事も美味しかったので「当り」でした♪

> 日本旅館は落ち着きますが、最近食事の量が多いと思ってしまうんです。

→そうですよね〜〜
    ここは適量だったと思います。男の人には物足らなかったかも知れないけど。。。」
    私たちは最後のお汁や笹団子を無理やり食べました、苦しかった(笑)
    それでも余ったお酒は部屋に持ち帰りました(^_^;)

> 山形であまり食べられなかったので、宿の人に申し訳なくて。

→そうなんですよね!だから食事前はおやつも食べないように、水分もほどほどに
    しています。やはり御片づけされる方からしたらいい気分じゃないですよね。
    だから高級旅館もほどほどの宿じゃないと食べきれない。

> 「ビジネスホテル泊、夕食は居酒屋」だと好きな分量だけ注文できるので、もっぱらその方法をとることが多いです。

→夫婦旅ではこの方法が一番なのかもしれない。
    ただ、宿泊地に繁華街がないとコンビニ弁当になってしまうので
    その辺の状況を確認する必要がありますよね。

> 2日目の観光タクシーでは、あの鬼たちの踊りと太鼓を聞けるのかな?
    > 私も、あれは見てみたい!

→すみません(__)
    その踊りと太鼓には一切触れることができませんでした。
    団体旅行が行く無難なコースです。

> 帰りのフェリー、何かひと波乱ありそうなコメントですね!

→そうなんです!
    ホンマえらいめにあいましたよ((+_+))

> 私の、西表島のフェリー欠航みたいなことになったのかな?
    > たのしみじゃ?( ・∀・)

→ええ思い出になりましたわ(笑)

bettyさんのトラベラーページ