佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島は遠すぎて2泊3日では2日目しか観光ができません。<br />1日目と3日目は移動日(^_^;)<br />まるで海外旅行だわ。<br /><br />佐渡島では一日を有効的につかうために観光タクシーで有名な観光地だけを<br />廻ってもらいました。

佐渡島観光(砂金採りは腰が痛かった)

2018/10/25 - 2018/10/27

bettyさん

この旅行記のスケジュール

佐渡島は遠すぎて2泊3日では2日目しか観光ができません。
1日目と3日目は移動日(^_^;)
まるで海外旅行だわ。

廻ってもらいました。

タクシー

佐渡タクシーさんに、お宿へ9時に
    迎えにきてもらい、最初に向かったのは
    佐渡西川ゴールドパーク♪

入館料(体験料含)=大人800円、小学生700円、幼児500円

この小さいほうが家にあります!

なーんでウソ(^_^;)

平成30年10月26日

平日だったし、朝一番だから団体さんもいませんよ(^_^;)

このお皿みたいなのを砂金の入っている砂の
    底をすくいあげます!

意外と水は冷たい上に、お皿に砂を入れると
    重いし、揺らしながら砂を洗っていくので
    その動作が結構辛い(-"-)

「あ~~もう腰が痛いから適当に止めたいよ~~」
    って泣きごとを言いながらの砂金採り

それでも6粒ほどの砂金をゲット♪

これが証拠(笑)

友人(のんちゃん)はストラップにしてもらい、
    私はカード

ストラップ(1500円)
    カード(500円

体験後はこのお土産を買って帰りました♪

このチーズケーキは人気だと言うことで買いましたが、
    本当に美味しくて家族には好評でした♪

他にも美味しそうなお土産がいっぱいありました(^-^)

この日はお天気が良くて海と空が綺麗☆
    本当は尖閣湾まで行きたかったけど・・・

これは「人面岩」

ゴールドパークへ行くまでに
    「ゴジラ岩」もありました♪

次はトキの森公園へ

この方はタクシーの運転手さん

この可愛い娘を各地でスマホで2枚以上撮ったら
    ポストカードをくれるということで。。。
    見学開始

デリケートな鳥なので私たちは
    遠くから見学し、写真を撮ります

アップで

鳥は苦手なんですけどね(^_^;)

ストレスのないように
    のびのびと過ごしているとは感じました

さて、このポストカードはゲットできましたが。。。

ここで62円の切手を買わされて。。。

• こちらに投函するとトキの消印が<br />押されるとのこと!<br /><br />自分宛にハガキを出しましたけど。。。<br />なんか騙された感があるなあ($・・)/~~~

こちらに投函するとトキの消印が
    押されるとのこと!

自分宛にハガキを出しましたけど。。。
    なんか騙された感があるなあ($・・)/~~~

次は金山へ

車のフロントガラスから見える山は
    金山のシンボルと言われる道遊の割戸(どういうのわれと)

宗太夫間歩(そうだいふまぶ)を見学

寒いかなあと思って上着を着て行きましたが、
    それほど気温は低くはなかったです

蝋人形たちがリアル(*_*;

きっと過酷な労働だったと思う

• 早く出たいよう~って叫んでるし(-&quot;-)

早く出たいよう~って叫んでるし(-"-)

安全は保障されていない

食事や休息時間もあったとのことと、
    賃金もよかったらしいけど、
    短命の者が多かったということは、
    本当に辛い労働だったと思います。

このように穴を掘って作業をしていたらしいけど、
    蟻の巣みたいだわ(*_*;

さて、見学も終わりお土産コーナーに入ると
    このようなゲームがありました。

本物の金塊をこの穴から30秒以内に取り出せたら
    金箔カードがもらえるそうです!

今まで2370人も取り出せたなんてスゴイ!!

私は1mmも動かせなかったし。。。((+_+))

お昼ご飯の前に・・・
    佐渡奉行所跡へ
    職務は金銀山の支配,佐渡の民政など

見学はしなかった

タクシーの運転手さんの紹介で
    「持田家」へ

イクラとサーモンの親子丼

• 美味しかったです♪

美味しかったです♪

昼食後は友人が一番望んでいた
    「たらい舟」の体験

• 笑顔の写真ですが・・・<br />不安定なのに座るところは厚み1cmぐらいの腰かけ(*_*;<br /><br />おしりが痛い!

笑顔の写真ですが・・・
    不安定なのに座るところは厚み1cmぐらいの腰かけ(*_*;

おしりが痛い!

たらい舟で落ちた人っていますか?って
    聞いたら「いないですよ」

舟を漕いでみますかと言われたけど、
    やはりちょっと怖い

たらい舟の体験は500円

佐渡観光の最後は吉永小百合さんのポスターで
    有名な「宿根木」へ

• ホーミンさん 2018/12/19 15:04:04
    あれれ?小さくなってる
    またまた・・・

あれれ?
    金塊が小さくなっている。
    私が行ったときはもっと大きくて、私は手も足も出ませんでした。
    主人は良い所まで行って、あと4~5歩の所(?)で取り出すことができせませんでした。
    あれだけ小さくなったのなら、もしかしたら主人は取り出すことができるかもしれません。
    惜しいことをしました。

betty

bettyさん からの返信 2018/12/20 09:41:14
    RE: あれれ?小さくなってる
    > またまた・・・

ありがとうございます(__)

> あれれ?
    > 金塊が小さくなっている。

たぶん、小さくなっていないと思うのですが・・・どうかな?
    小さくなったのかな?
    私の写真の撮り方が悪いのかも(・_・;)
    私の手は小さいせいか、全体をつかめない状態でした!
    手の大きい男性ならぐっと掴んで出せるのかもです。
    でも、コツがいりますね!
    御主人、惜しかったですね!次回はいけるかも(●^o^●)

だけど、佐渡島って遠いからまた行くって難しいけどね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/12/20 23:26:28
    RE: RE: あれれ?小さくなってる
    こんばんは。

> たぶん、小さくなっていないと思うのですが・・・どうかな?
    > 小さくなったのかな

調べてみたら、私たちが行ったときも、12、5キロでした。
    同じでした。(^_^;)

betty

bettyさん からの返信 2018/12/21 09:30:14
    RE: RE: RE: あれれ?小さくなってる
    おはようございます(^−^)

> 調べてみたら、私たちが行ったときも、12、5キロでした。
    > 同じでした。(^_^;)

調べてくださりありがとうございます(__)
    もしかしたらコンパクトになったのかもと思っておりました。

12.5キロでしたか(^_^;)
    うちの1歳10か月の孫とほぼ同じ重さです!

あの土嚢と呼ばれている孫をひと掴みにするのは困難なこと!
    抱っこでも腰が痛い(-_-;)

りぃちゃんも来年の今頃は重くなっているからぎっくり腰は
    予防しておいたほうがいいですね。

お互いに気をつけましょう。

では、今からトールペイントに行ってきます。
    これも荷物が重いんですよね(^_^;)

• たらよろさん 2018/11/14 12:32:42
    中日だけか・・・
    こんにちは、bettyさん

わぁ~
    私たちの中で今一番熱い場所。
    それが佐渡島なんですよね~
    来年、暖かくなった頃に行こうと思ってて2泊3日で考えていたんだけれど、
    それでも、中日だけの観光で何とか回らないとなぁ~
    まだまだ検討していて、
    現地まで飛行機か車で頑張って行っちゃうか。。
    悩んでいるのですが、
    やはり島に渡る時間のことを考えたりすると
    一番ロスが少ないのは自動車での移動ですよね~

みどころ満載の佐渡島♪
    楽しみだわ~

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2018/11/14 13:25:53
    RE: 中日だけか・・・
    たらよろさん、こんにちは♪
    いつもコメント嬉しいです、ありがとうございます(__)

え?たらよろさんの中で一番熱い場所が佐渡島?
    すごく意外です!!

2泊3日はキツイかもですけど、お休みを4日もとることは難しいことですよね!
    私たちは小木港からしか行けなかったけど、新潟⇔両津ならフェリーの本数も多いし、
    どうしてもこの時間帯しか無理という時間にしばられることがないと思います。
    ただ、新潟までは車でも本当に遠い!!

でも、新潟⇔両津がお薦めです!
    こちらは船も大きいし、揺れないです!
    もうこれが一番ですよ!!
    直江津⇔小木港のフェリーでは、特に帰りは地獄でしたから(*_*;
    また次の旅行記で書きますけどね!

だから何とか新潟までは車でも飛行機でも新幹線でも、早めに到着して
    早めに両津に到着が理想ですよね!
    両津の方が高級旅館もありますし、最近できたばかりのリーズナブルなホテルも
    あるし、車またはレンタカーでの移動なら到着してからもどこかには行けるしね!

> それでも、中日だけの観光で何とか回らないとなぁ?

車を使わない私たちには仕方なかったことだっとことで・・・
    昼前のフェリーに乗って大阪に列車で向かっても大阪着は19時38分でした
    車だと前後の日に半日でも観光できますよね!

> 現地まで飛行機か車で頑張って行っちゃうか。。

飛行機なら新潟空港まで楽で早く行けるし、そこからバスで新潟港行って、
    ジェットフォイルで両津港に行き、レンタカーを借りる。

あ!でも、伊丹⇔新潟の飛行機の時間帯は何時だろうか?

車だと新潟までの距離は疲れるかもですよね。

とにかくどの交通機関も時刻表と費用と検討ですよね!

私たちはたぶん、新潟まで東京まわりで新幹線で行って、ジェットフォイルが
    一番良かったかもですけど・・・値段が高かった(/_;)

見どころ満載の佐渡島ですけど、私は尖閣湾に行けなかったことが心残りなんです。
    もし行かれるなら尖閣湾の美しい海の風景を見てきてね(*^_^*)

話が変わるけど、隠岐の島にも行きたいと思っています。
    ここの方がきっと景色は美しい。
    行けるかどうかはわからないけど、希望だけ(笑)

• ちゃみおさん 2018/11/12 21:25:51
    砂金掬い、やってみたいです♪
    bettyさん、こんばんは。

佐渡といえば金山ですよね!
    私も砂金掬いやってみたいです。
    欲を出して、時間のゆるす限りずっとやってしまいそうです(笑)
    でも中腰の姿勢を続けるのは辛いですね。
    大人用、子供用があれば良いのに・・・。

金塊を穴から取り出すのもチャレンジしてみたいです。
    でも重さを見ると、12キロもあるんですね。
    こりゃ無理です~(>_<)
    2370人の人が成功されているのが驚きです。
    成功された人はきっとマッチョな人なんだろうな~、なんて想像しながら拝見しました。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2018/11/12 21:57:41
    RE: 砂金掬い、やってみたいです♪
    ちゃみおさん、こんばんは(^−^)
    コメントありがとうございます♪

> 佐渡といえば金山ですよね!

小中学校の社会の時間に佐渡と言えば金山とイメージづけられてきましたよね!
    砂金掬いはどうしようかなって思ったのですが、定番の観光なのでやりました。
    欲はあったのですが、ある日から腰の状態が良くなくて、普段は大丈夫なのですが、
    姿勢が悪いままの格好になると痛くなってくるのです。

沢山掬いたかったけど、体験できただけでも良かったです♪
    ちゃみおさんのおっしゃる通り、子供用が別にあれば良かったのにと思いました。

> 金塊を穴から取り出すのもチャレンジしてみたいです。
    > でも重さを見ると、12キロもあるんですね。

これねえ・・・ホントに動かないです!!
    握力のない私が言うのもなんですが、普通の女子では無理だと思います。
    お米の袋が凝縮してあるようなものですから(笑)

> 2370人の人が成功されているのが驚きです。

何年経過しているのかな?10年で2370人なのかな?
    アスリートの男子の団体でも来たら争って頑張るかもですよね(笑)

腕を入れる穴がそんなに大きくないから、あんまり腕が太くても
    難しそうですよね(^_^;)

betty
  • nimameさん 2018/11/12 09:05:11
    佐渡のたらい船
    懐かしいです・佐渡のたらい船、これはツアーに入っていたので乗りましたよ♪
    bettyさんの行く場所・行く場所・同じですね。
    違うのはトキの森公園は行っていません!
    nimameは佐渡と言ったら金山よりトキ、そのイメージが強かったので残念でしたが・
    bettyさんの読んでいると、トキって神経質なんですね・
    金網の側では見れず離れて・・
    でもトキのポストカワ(・∀・)イイ!!ですね~
    後・砂金すくい、たしか我が家の何処かにあったはず!!
    探したらありました・
    1992年11月1日あら・・相当昔だわ!そして金の粒も3粒!
    bettyさんは6粒だから、素晴らしいワーイヽ(゚∀゚)
    やはり懐かしいわ(^^♪
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2018/11/12 10:15:15
    RE: 佐渡のたらい船
    続けてコメントありがとうございます(__)

たらい舟は佐渡へ来たら絶対に乗ってみたいですよね。
    たらい舟の体験は2か所あって、私たち矢島の方へいきました。
    その方が景色が良いと思ってです。
    でも、ここへは道の状態がよくなかった。道路が狭いのです。

もうひとつの方は団体バスも入れて賑やかなんですけど。
    きっとそちらのほうが乗り心地もよかったのかもです!
    私たちが乗ったのは真ん中に覗くところがあり、そこに座ったのは
    いいけど、椅子じゃないから痛かった(/_;)

> bettyさんの行く場所・行く場所・同じですね。

観光タクシーしか無理だったので、佐渡で代表的な観光地ばかりを
    廻ってもらいました。
    それでもタクシー代は高かったなあ((+_+))
    二人で割ったからマシですけど。

> 違うのはトキの森公園は行っていません!

ここへ行かなかったらもう少しタクシー代も安かったかもです。
    せっかくなので行きましたけど、トキは大事にされていて、佐渡島の人に
    愛されている鳥だなあと感じました。
    天然のトキは見ることができませんでしたけどね!

> でもトキのポストカワ(・∀・)イイ!!ですね?

上手く塗装されていますよね!どなたがデザインされたのかしら(●^o^●)
    でも、そのポストへ投函するように促された感が少し残りました。
    最初から素直に言ってくれたらポストカードも買うのになあと。。。
    でも、切手代だけですみましたけどね(笑)

> 後・砂金すくい、たしか我が家の何処かにあったはず!!

すごい!26年前のを探してくれたのですね!
    3粒でも貴重ですよね!
    だって、砂金を探すのってすごく重労働でしたし(-"-)
    もっと元気なときに来たかったと思いました。

ホンマ・・・旅は元気なうちにですよね(*^_^*)

• 前日光さん 2018/11/07 16:36:11
    佐渡って、そういえば金山!だよね!(^^)!
    bettyさん、こんにちは。
    さっき出来上がったばかりの旅行記作成を優先させていただきました。
    11日から岡山・米子・松江に向かうので、その前に一つ旅行記を作ろうと思って。

佐渡のメジャーな観光地巡りって、金山があったのかぁ~
    最近はトキのことばかりで、金山は忘れていました。
    あれは中腰なのか。
    だったら今の私には全然できないわ。
    ちょっと歩くだけで腰痛が起きるのに。
    体験型の旅って、私は苦手。

あと3日あるから、その辺の散歩だけでもしておかないと。
    近所猫さんに会えるかもしれないしね(^_-)

あと「たらい舟」は、まずたらいに乗り込む段階で苦労しそう。
    宿根木の路地は、良さそうですねぇ~
    吉永小百合さんは、全国の素敵な所でポスターになってますね。
    私も秋田県増田町の「内蔵」で、お目にかかったですよ。
    宿根木歩き、楽しみにしてるね(^^)/

前日光

betty

bettyさん からの返信 2018/11/07 17:16:16
    RE: 佐渡って、そういえば金山!だよね!(^^)!
    前日光さん、こんばんは(^−^)
    きょうも暖かったこちらなんですけど、外は暑くて歩くのが辛いほど。
    寒いのも嫌いだけど、今頃日焼けなんてカッコ悪いし。。。
    早くほどほどの気温になってほしいです。

> 佐渡のメジャーな観光地巡りって、金山があったのかぁ?

→そうですよ♪佐渡と言えば金山!
    金銀銅山、どこの間歩も同じような感じなので見学がどうしようかと
    思っていましたが、あの割れた山も見たかったしね!
    そのわりには山の写真があれしかない(-"-)

> 時々テレビの旅番組で、砂金掬いに熱中するレポーターの姿を見かけます。
    > あれは中腰なのか。

→何故子供の身長にあわせたサイズにしたのでしょうか?
    本州からの旅行客はほとんどが大人なのにね!
    子供サイズを別につくっておけばいいものを。。。
    この年齢になると中腰は難しい!
    このゴールドパークに来る人たちってほとんどがお年寄りと思うのですが・・・
    って言うか、佐渡島で若者はあんまり見なかったし。

> それなのに、岡山でたたら遺跡を見に行く予定、たぶん山もいくらか登るんだろうなぁ。

→行ったことがないのですが、渋い所に行かれるのですね!

> 体を鍛えておかなくちゃならないのに、毎日パソコンの前に坐っていたんじゃだめだよね(-_-)

→私もいつもそれを考えます。
    つい最近までウオーキングもしていましたけど、佐渡から帰ってから体調が
    イマイチだったし、暑さが半端じゃないので歩く気が失せました。

> あと3日あるから、その辺の散歩だけでもしておかないと。
    > 近所猫さんに会えるかもしれないしね(^_-)

→例え20分でも毎日歩くと違うと思うのですが、出るとなると服装やら
    日焼け対策やら、時間帯やらで結構難しい。

> あと「たらい舟」は、まずたらいに乗り込む段階で苦労しそう。
    > 平衡感覚がおそろしくないので、舟から落ちた人第一号になりそうです(>_<)

→乗る時は大丈夫なんですよ!でも、何故座る所をちゃんとしてくれてないのかな?
    どうせ観光にしか使っていないのだららもう少し快適なたらいにしてほしいかも(笑)

> 宿根木の路地は、良さそうですねぇ~

→イイ感じでしたよ♪
    次回の旅行記で♪

> 吉永小百合さんは、全国の素敵な所でポスターになってますね。

→ブラタモリで佐渡の時、タモリさんは宿根木に来たかったそうです。
    でも、時間がなくて断念されたそうです。
    この回は見ていないのですが・・・

> 私も秋田県増田町の「内蔵」で、お目にかかったですよ。
    > 宿根木歩き、楽しみにしてるね(^^)/

→吉永小百合さんはどんな街でもしっくり合う方ですよね。
    年齢も50歳ぐらいにしか見えないし素敵な女性。

もうすぐ中国地方へ出発ですね♪
    今度は胃腸を整えて、睡眠もバッチリして行ってね。
    じゃないとまた食べれないのは悲しいしね!

では気をつけて行ってらっしゃーーい♪

> 前日光
  • きーちゃんさん 2018/11/07 13:29:50
    金塊!!ヽ(゚д゚ヽ)
    betty さん、こんにちは♪

ゴールドパーク、金ね延べ棒山積み!!と思ったら、チーズケーキだったのね(笑)
    砂金とり、足湯みたいなところで取るんだね!
    人工的に砂に小さな金を混ぜているのかな?

北海道も以外と砂金大国で浜頓別とか有名です。
    いつか行きたいなーと思ってますが!

小さくても、キラッと光るものが見つかると嬉しいですよね☆

トキのポストが、すごく可愛い♪
    おどけた表情に見えるのがいいわ(笑)

12.5kgの金塊は片手で女性は無理だわぁ(*_*;
    お米10キロより重いんだよ~
    あの金塊を取れたらあげます!というなら、死に物狂いで取るかも!(笑)
    取れたひとは、よっぽど握力、腕力ある人だね!

たらい舟、怖そう~( ; ロ)゚ ゚
    安定感なさそうで…
    子供とかなら喜びそうかな?
    でも、いい体験でしたね(*^^*)

!きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/11/07 15:00:06
    RE: 金塊!!ヽ(゚д゚ヽ)
    きーちゃん、こんにちは♪
    こちらにもコメントありがとうございます(^−^)

ゴールドパークのお土産売り場に入った途端にすぐに目に入った金塊の山は
    中身が何?ってなって試食したらメチャクチャ美味しいチーズケーキでした♪
    これは買わなきゃってなりましたよ♪

> 砂金とり、足湯みたいなところで取るんだね!

金魚すくいのような感じの砂金採り場なんだけど、中腰なのでちょっとしんどい!
    子供もできるようにサイズを合わせてあるそうです。
    だからもう少し高い位置のほうが私たちには辛くないのですけど。。。

たぶん、人工的に砂金を混ぜていると思います!
    自然な川とかで砂金採りならいいけどね(*^_^*)

> 北海道も以外と砂金大国で浜頓別とか有名です。

知らなかったわ(●^o^●)
    広い大地だから金鉱山はあるとは思っていましたが、場所は知りませんでした。
    北のほうなんですね〜〜ここは行きにくい場所だわ(*_*;
    きっとあの北海道一周のときに通過しているはずだけど、知っていたら行っていたかも。

砂を回して最後にキラっと光るものが現れるはずだけど、ホントに小さくて
    1mmもないし。。。それよりは腰が痛い!もっと若い時に来たかった!
    こういうことは子供のほうがいいですね!

> トキのポストが、すごく可愛い♪

ここからハガキや手紙を投かんしてもらいたくて可愛くメーキングされたと思います。
    消印もトキでした♪
    おどけた表情がいいよね(笑)
    各地方のポストも一部はこういう可愛いのにすればいいですよね(^−^)

> 12.5kgの金塊は片手で女性は無理だわぁ(*_*;

ホンマに全く全然動きもしない((+_+))
    ばあちゃんの手ではダメだわ(笑)
    ちょうど孫の体重だわ。。。
    金塊をくれるならプロレスラーとか格闘家がここを通うよね(^_^;)
    ちょっとしたコツがあるのかもしれません。
    きーちゃんの娘さんのお婿さんならとれるような気がします。
    ふと思いました。

> たらい舟、怖そう~( ; ロ)゚ ゚

のんちゃんはこれに乗りたくて佐渡まできました(^_^;)
    もっと安定感があるのかと思ったらちょっと怖かった。
    きっと年のせいかなあ〜
    旅も、少しでも若い時に来たほうが冒険できますね。
    これも子供たちなら喜びそうですね♪

> でも、いい体験でしたね(*^^*)

一生で最初で最後だわ(●^o^●)

bettyさんのトラベラーページ