桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。船に乗って桜島へ!

昨日バタンキューで寝てしまった2人ですが、割と早起きして朝風呂へ。
    桜島を眺めながら入る露天風呂は格別のものでした。

外観こちら。鹿児島では超有名なホテルだそうです。
    この日は芸能人もたくさん泊まっていたとか。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

反対を向くと桜島
    いい天気!

山の上に立っていますので鹿児島市内がよく見えます。

少女時代を鹿児島で過ごしたことのある林芙美子さんの記念碑がホテル敷地にありました。

私たちがこのホテルで最も楽しみにしていた朝食バイキング
    鯛茶漬けの鯛が乗せ放題!

なるべく郷土料理中心にチョイスしました。
    お味噌汁はさつま汁、さつま揚げ、カンパチのコロッケ、知覧紅茶・知覧ほうじ茶のジャム、宮崎が近いから?チキン南蛮、できたてふわとろオムレツ、さつまいもの白和えなど

鯛茶漬け、鯛多めにしたのに出し入れすぎてよく見えない

おかわりは枝豆豆腐、鹿児島の黒牛のローストビーフ&コロッケ、大学芋などなど

美味しくて本当に食べ過ぎました。
    くるしい、、、

せっかくこんな素敵なホテルに泊まったのでさつま揚げショップ、ケーキ屋さん、パン屋さん、売店などチェックアウトの時間まで堪能して(買ってないけど)ホテルを後にしました。

ホテルから鹿児島中央駅までシャトルバスの送迎を利用、山を下る途中に西郷隆盛が最期の5日間を過ごした西郷洞窟がありました。
    大河ドラマ「西郷どん」で12月にその場面があるということで楽しみといっていいのかですが楽しみです。

西郷洞窟 名所・史跡

鹿児島中央駅到着

「若き薩摩の群像」という薩摩藩がイギリスに派遣した若者のモニュメント

鹿児島中央駅から路面電車でフェリーターミナルへ

路面電車の駅からは少し歩くのでバスを使った方が楽かも。

フェリー乗り場売店なレトロな食堂なんかが並んでいました。

フェリー乗り場から桜島までは160円くらい?
    生活航路だからかかなり安いです。

乗船前に桜島の一部を巡ることができるサクラジマアイランドビューという乗り放題のチケットを500円で購入
    桜島をぐるり一周はもう少しお高めです。

たった15分くらいなのに中は広々。売店もあります。
    月曜日の昼前なのにお客さんが多くてびっくりしました。

せっかくなので外のデッキで風を楽しみながら過ごしました。
    最高に気持ちいい!

桜島到着。
    行きは撮れなかったけど降りてから船の全体図を撮ることができました。

フェリー乗り場前にある月讀神社へ

700年代初期に創設されたこの神社は大正噴火で溶岩の下に埋没しましたが、昭和15年にこの位置に移されたそうです。

宮司さんは不在でしたが書置きの御朱印をいただくことができました。

コンビニは景観に合わせた茶色
    ローソン

ファミリーマート

バスの便数が少ないので道の駅まで15分ほど歩きました。

店内意外とおしゃれな天井でした。

桜島小みかんソフト250円のところJAF会員で200円でした。

こちらでもぎゅうぎゅうバスで島内巡り
    写真スポットで10~15分停車し同じバスに乗って次の目的地へ、という感じ
    鳥島展望台からの景色

赤水展望広場
    長渕剛氏がライブした記念の像だそうです。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

山が一番よく見える湯之平展望所

見づらいけど地面にハートマークがあります。
    これをわざわざ探す人もいるそうです(偶然見つけた)。

これで桜島観光は終わり。

フェリーとバスで鹿児島中央駅まで戻りロッカーの荷物をとってリムジンバスで鹿児島空港へ

最後の晩餐は鹿児島空港にある鹿児島県民なら誰もが知るファミレス、山形屋さんへ

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

鹿児島名物 きびなごの刺身

どうやらこのあんかけかた焼きそばが人気メニューらしいとの情報を得てオーダー。結構な量でしたがお酢をかけてさっぱり食べることができました。おいしかった!

Mちゃんが1時間前の飛行機で東京に飛び立ってしまったので時間持て余してカードラウンジ「菜の花」に入ることにしました。

さすが鹿児島 飲み放題の焼酎がありました。

私はお酒があまり得意でないので鹿児島の柚子ジュースと鹿児島のお水、バナナチップ黒糖がけをつまみました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

帰りは全日空で
    隣が空席で快適でした。

帰宅し、お土産渡し大会開催
    鹿児島中央駅で買った揚げたてさつま揚げをあっためて食べました。
    お土産として売ってるものは無難なものでつまらないので家のお土産はししゃもやネギ塩、レンコンなど変わり種にしたら好評でした。

自分や同僚、友達へのお土産はうるるんパック九州限定かぼすの香りと桜島小みかんぷっちょでこちらも好評でした。

これで鹿児島3日の旅は終わりました。
    思っていたよりずーっと素敵な場所でいい思い出ができました。