鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿から鹿児島市内へ移動しました~

鹿児島OL二人旅2

2018/10/20 - 2018/10/22

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

指宿から鹿児島市内へ移動しました~

2日目。昨日早めに寝たおかげで夜明け前に目が覚めました。本州最南端で朝日を見るなんて特別で貴重な体験です。

部屋のテラスチェアーに2人並んで太陽が昇るのをうっとりと眺めました。今日もいい日になりそうです。

朝食はバイキングスタイル。種類がめちゃくちゃ多いわけではありませんがちらほら地のものを入れており飲みたかった知覧茶も飲めました。

フロントからの景色。まるで南国リゾート。

バスで指宿駅へ

昨日は気づきませんでしたが浦島太郎をかなり推してるようです。

足湯もあるよ~さすが温泉地

実は指宿駅で駅弁を買い電車で食べる予定だったのですが指宿駅にあったのは小さな売店のみ、、ガーン、、

気を取り直して予約しておいた観光列車、指宿のたまて箱に乗車します。

ホームまでは竜宮写真館なる通路を通ります。

指宿駅

ホームで待つこと5分ほど
    向かいのホームには年季の入った電車が止まっています。

来ました!指宿のたまて箱!右の黒が若い頃の浦島太郎の髪、左の白がたまて箱を開けた時の白髪を表しているそうです。
    鹿児島中央駅まで55分で北上、お値段は2000円ちょっととリーズナブルです。

車内販売を物色

限定グッズとか可愛くて買ってしまいそうになります。絶対無駄にするから買わないけど。

私たちが予約したのはこちらの車窓に向いたなかなか良席です。

私たちの席の背後はこういう席でした。
    これはみなさんが降りてから撮った写真ですが満席です。

普通席もあります。値段はどこでも同じ。

キッズスペースもあります。

ほぼ海岸線に線路があるので時々ヤブの中時々民家、時々絶景です。
    乙姫水(海洋深層水)と車内販売で買ったプリンをいただきながら鹿児島シティへ向かいます。

桜島が見えてきました。
    もうすぐ着きそうです。

鹿児島中央駅到着。
    車体はこんな感じ。

乗った時と逆から撮りました。
    鹿児島中央駅から折り返してまた観光客を指宿まで運びます。

駅弁が無理だったので駅に隣接しているアミュプラザ鹿児島でロッカーに荷物を預け昼食へ
    日曜日のお昼時でどこも行列、有名ラーメン店のこむらさきはこの土日で500円セールをやっておりいつもより行列(多分)
    てことで比較的すぐ入れそうなこのかつ寿さんに入りました。

昨晩黒豚だったので本当は避けたいところでしたが頼んだ黒豚ロースとんかつはすごくやわらかくすごく美味しかったです。
    名古屋だったらみそだれでべたべたにして食べるところ塩でさっぱりいただきました。大満足。

とんかつ かつ寿 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

身軽になっていざ観光へ
    駅のバス停に向かう途中石原良純氏と松村邦洋氏がイベントやってました。
    久しぶりに芸能人見たな。

案内所でまち巡りバスの一日乗車券500円を購入、これで1日動けるのは安いけど日曜日は観光客乗車率高くぎゅうぎゅう

西郷どん号とあっちゃん号(篤姫)があるようで小さめバスです。割と遠くの観光地まで連れて行ってくれます。

車窓から久々に西郷隆盛像を見ましたが上野の像とは全く違いますね。

ぎゅうぎゅうバスで30分以上揺られ北上し、世界遺産の集まる磯という地域へ
    観光の前に国の登録有形文化財「旧芹ゲ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションしたスタバへ

薩摩切子モチーフの照明は撮り忘れ
    お洒落な空間でリラックス

二階からは桜島を眺めながらお茶できます。

ハロウィン限定のプリンセスフラペチーノシロップ抜きをオーダー。いやぁシロップ抜いたら飲みやすいですね!甘いの苦手でも美味しく飲めました。

仙巌園に入る手前にあった鶴嶺神社で参拝
    島津家当主や家族を祀る神社だそうで身も心も美しかったと言われる亀寿姫も祀られており参拝すると美人になれると言われているそうです。
    まいっとこまいっとこ

印刷ですが御朱印もいただけました

世界遺産が点々としている磯地域ですがその中でも一番行っとかなきゃ!の名勝 仙巌園へ

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

入ってすぐあるこの反射炉跡が世界遺産だそうで大砲製造のために必要な鉄を溶かす炉の跡で島津斉彬がオランダの書物を参考に造らせたとのこと

観光客が帰り始める時間に入ったのでゆっくり見学。反射炉跡の見学を終えて奥に進む途中にお土産やさん。帰りに寄ります。

仙巌園についての知識なさすぎ
    島津家第19代当主 光久が構えた別邸とのことで

歩き進めると桜島ビューポイントが!
    美しい、、
    ここで西郷どんの一話あたりの相撲シーンが撮影されたそうです。

この石段もロケ地
    ロケ地はわかりやすく説明書きが立ててあります。

忠義が本邸として使用、1/3が残る御殿は追加料金300円

風水の隠と陽を表していると言われる中庭

長い廊下?には赤い絨毯が

謁見の間。
    ロシア帝国のニコライ2世が立ち寄ったこともあるそうです。

忠義の部屋だった披露の間
    このイス、テーブルは昭和天皇がみえた時に使用したもの

居間から見る桜島。絶景。

こちら猫神は第17代当主、義弘が朝鮮出兵のとき瞳孔の開き具合で時刻を知るために7匹連れて行った猫のうち帰還した2匹を祀っているところです。とりあえずうちのお猫様が長生きするようにお参りしときました。

11月から菊祭りが行われるとのことで準備がされていました。

最後売店の茶屋で磯地域の名物、両棒餅(ぢゃんぼもち)を賞味。
    醤油味と味噌味6本セット300円くらいでお茶も2つつけてくれました。
    みたらし団子と五平餅みたいな感じかな?
    両棒とは上級武士が刀を2本差していた姿でそれを模して棒が2本刺さったお餅が作られたそうです。

バスの時間に合わせて園を後にします。

途中下車して観光スポット定番の天文館へ

1779年にここに天文観測所「明時館」があったことに由来してこんな素敵な名前が名づけられましたが普通にアーケード商店街です。

通路や天井には宇宙イメージの絵が描かれていたりします。

ここにはかき氷で有名な「白熊」発祥のむじゃき本店があります。
    残念ながら終バスの時間がせまっているのでここはパスします。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

1日乗り放題バスの終了時間が7時だったか早いのでとりあえず最終で鹿児島中央駅に戻りました。
    夜ご飯は駅前の鹿児島ラーメンの人気店、豚とろへ

鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン

チャーシューがとろとろで美味しかった!
    福岡出身の私は迷いなくバリカタです。
    ニンニクチップがガツンときいて間違いなくスタミナが付くタイプのラーメンです。

天文館ではスルーしましたが荷物を預けてあるアミュのむじゃきに食後のデザートを食べに立ち寄りました。
    どれにしよ~~~~~~~

結局基本の白熊のミニにしましたがこれが甘いのなんのって!
    かき氷自体が練乳なのかな?
    私ギブアップしました。。。
    Mちゃんは頑張って食べてた様子。

本日のお宿は城山ホテル
    場所は山の上ですが鹿児島中央駅や天文館から割と遅い時間まで無料シャトルバスが出ており便利です。

くたくたで風呂も入らず就寝