指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日のOL二人旅<br />

NHK大河ドラマ西郷どんが大人気の中全然それとは関係ない鹿児島旅行をすることにしました。
    行くと決まってからあまり日にちの余裕がなかったので行きはジェットスターに乗ったのですが隣の席が空いていたからか思ったより快適で頼んだ覚えのない(多分荷物預かりとセットだったと思われる)おやつまで付いてきました。

鹿児島は初めてではないのですが以前は福岡からバスツアーで訪れたので鹿児島を上から見るのは初めて。低い山が沢山あってその頭頂部をスパンと切った上に遊園地?や研究所?的なものがありすごく不思議でした。

一時間半ほどで鹿児島到着。
    到着も出発も同じところを通るので不思議な感じです。

東京から来る予定のMちゃんを一時間ばかり待たないといけないのでデッキに出たりしてみます。

飛行機が見えるデッキ
    セントレアに慣れているので規模は小さいですがゆっくりできる空間

そういえば朝ごはんを食べていなかったので待ってる間に食べちゃいます。現在時刻9時過ぎ。ほとんどのレストランは10時にならないと開かないみたい。バイキングは嫌だかもこの大空食堂は鶏飯という郷土料理が食べられるということで入りました。800円の朝食バイキングです。

鶏飯は茶碗に盛ったご飯に錦糸卵や沢庵、甘く煮付けた椎茸、ごま、のり、紅生姜などなどを乗せて鶏スープをかけて食べる奄美諸島の郷土料理だそうです。自分で好きな具を盛っていただきます。
    ご飯じゃなくてスープが鶏スープなんだなぁ。
    私には甘すぎたなぁ。

無事Mちゃんと合流できたのでバス乗り場へ
    バスは頻繁に来るわけではなく意外と不便ですがバス乗り場に足湯があるので待つのも苦になりません(入ってないけど)

鹿児島空港からバスで指宿へ
    途中左手に桜島
    晴れてよかった!

二時間弱で指宿駅に到着
    南国ムードです

バスを降りてすぐ指宿バス乗り放題のチケットを購入、すぐにバスが来たので乗り込みます。
    写真は撮ってないけど昭和からあるんじゃないかと思うほど味のあるバスです。

一時間ばかりバスで揺られて到着したのはそうめん大好きな私の念願の唐船峡です。なんと市営!

いざスーツケース持ったまま向かいます

お店は渓谷にあります。エレベーターでずいぶん下まで降ります。
    ふと上を見上げたらナベヅルが飛んでいました。ちょうど越冬のため出水に飛んできたらしくラッキーでした。

チョウザメの泳ぐ池?

いた(笑)

店に近づくとメニューがどーんと貼ってあります。
    どれにしようかな~

なんかもうワクワクしかないそうめんロード
    奥の食感売り場へGO!

室内の落ち着いた席

私たちは岩に囲まれた雰囲気のある野外席で
    10月なので客もまばらですが夏は行列らしいです。

美味しいお水も飲み放題

お茶や追加注文は座席スペース真ん中あたりのここで

いなり寿司セットを頼んでいざ実食。
    お味噌汁は鯉こくです。口に合わなかった。
    川魚は好みませんがマスの塩焼きとても美味しいです。そうめん、美味しい!!
    ここ唐船峡は回転式そうめん流し発祥の地だそうです。

そうめん流しの機械は一段式と二段式とあるのですが豪華そうに見える二段式の席へ。
    上と下で回転が逆なのは左利き専用とのこと。どうりでなんか使いにくいと思った(笑)
    ちなみにそうめんお代りしてお腹パンッパンです。

大満足で出口に向かうと鹿児島出身のお姫様、篤姫が

なんと爪楊枝アートでした!

再びバスに乗り元の道を戻る途中で薩摩半島の最南端に突き出た長崎鼻へ
    バス停からおみやげ屋さんを横目に坂を下っていきます。スーツケースゴロゴロさせてたらおみやげ屋さんのおぼちゃんが預かってくれました。ありがたい!

こちら周辺一帯が霧島錦江湾国立公園に指定されウミガメの産卵地となっているそうです。

長崎鼻は浦島太郎が竜宮へと旅立った岬と言い伝えられています。

逆光ですが開聞岳が見える絶景スポットです。

浦島太郎とカメの像。願い事を書いた貝殻で埋まっています。

左右岩場の道を進んで

灯台に到着

灯台から崖みたいな階段を降りてみました。夕方はもっと美しそうです。

先程入り口付近にあった竜宮神社まで戻ってきました。竜宮城をモチーフとしており祀られているのは乙姫様のモデルとなった豊玉姫だそうです。ちなみに縁結びの神様だそうです。

こちらの貝を100円で買ってさっきの浦島太郎の像のところに置く感じです。

なんとご朱印は隣のお土産やさんでいただけます。鹿児島のお土産やさん勧められるのは焼酎ばかりなのでほぼ下戸の私は困ってしまいます。

本日の観光は終わり、バスで元来た道を戻りホテル最寄りのバス停へ

指宿駅からバス停一つ、本日の宿指宿シーサイドホテルへ到着

海側(カーテン開けろ)の広めのツイン(ビニールどけなさい)のお部屋です。

茶菓子

ここのホテルは指宿といえば!の砂蒸し風呂があるので(別料金/意外と高い)選びました。

少し部屋で休憩して食事の前に砂蒸し風呂へ
    久しぶりに埋まったけどやっぱり暑い!10分がやっとやっとです。そのまま砂を落としてお風呂に直行、体が洗えるので世話いらずです。

夕食は自産自消で枝豆豆腐とカツオのタタキ

黒鶏、黒牛、黒豚 鹿児島三大黒セットのしゃぶしゃぶがメインです。黒豚が美味しかったな

締めはゆかりご飯とおすましと美味しいパイナップル
    おなかパンパンです。

ホテルスタッフはお客さんがインターナショナルだからか外国人が多かったな。

最終で指宿サイダーを飲んで早めに就寝。
    サイダー甘みが少なく大人の味でした。

1日目終わり。
    おやすみなさい~