京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ!京都に行こう!」第3弾。今回のメインは「二条城」。<br />自由気ままにう~ろうろ・てくてく一人旅。

京都旅・その3

2018/10/20 - 2018/10/21

tokotoko

tokotokoさん

自由気ままにう~ろうろ・てくてく一人旅。

一日目。
    午後からしか出発できなかったので、ここだけ。
    お寺は早く閉まるから1つしか行けない。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

「真言宗総本山 教王護国寺 東寺」

「金堂」。
    建物は国宝。
    中におられる薬師如来さまも日光・月光菩薩は重要文化財。
    神々しい・・・。

国宝・五重塔。
    もう少し時期があとなら、中の特別拝観できたのにぃ・・・残念。

東寺の御朱印。

本日の夕食。「権兵衛」

権兵衛 グルメ・レストラン

小雨が降って冷えていたので、鶏卵うどんをいただきました。

おうどんの後は、一杯。りんごと栗の白和えと「英勲」。
    前の旅で出会った「亀甲屋」さんへ。「京都に来たら夜はここで」てぐらい好きです。
    次回は懐石を予約しようかな♪
    ごちそうさまでした。

亀甲屋 グルメ・レストラン

2日目。
    京都のモーニングから。今回はマエダコーヒーで。

マエダコーヒー グルメ・レストラン

バタートーストに玉子とベーコン、サラダにオレンジジュース。
    家でも作れるものなのに、どうして人が作った料理はこんなに美味しいんだ。
    (前回のイノダコーヒよりもこちらのほうが私は好きです)

コーヒーは食後に持ってきてもらいました。

マエダコーヒーからてくてく歩くと、「本能寺跡」があります。
    ここで、信長さんが最後の時を迎えたんだ・・・と想いを馳せたいところですが、
    今はきれいな老人施設?になっていました。

本能寺跡 名所・史跡

400年前にボーボーに燃えた所に、今は「消防団」の拠点があるのがなんともシュール。

今回の旅のメインイベント! 「二条城」

元離宮二条城 名所・史跡

公式ガイドツアーに参加すると決めていました!

参加して大正解!!
    自分で見るだけではわからない、二条城の歴史、装飾、その全てを教えていただき、なんとも有意義な2時間となりました。

• 元離宮二条城 名所・史跡

長寿を意味する「松竹梅」「鶴」「亀」などなど、装飾について詳しく説明を受ける。
    「菊の御紋のしたから葵の御紋の跡が見つかった」とか聞くと震えるぅぅぅ~。

国宝・二の丸御殿。

内部は当然撮影できないのだけど、見事な「松鷹図」の襖絵を見ることができました。
    「お目通りを待つ間、座って待っていると、虎に睨まれているように思う位置に描かれていますよ」・・・と知ることができるのもガイドツアーの良いところ♪
    徳川家の権力の大きさを感じます。
    そして、この場所で江戸幕府の幕が下された、大政奉還の舞台となった場所だと思うとしびれます。

元離宮二条城 名所・史跡

いかに美しく見られるかを考えられて作られたお庭。

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸御殿と二の丸庭園。

本丸御殿。
    と言っても、京都御所にあった桂宮御殿を移築したもの。
    二の丸御殿とは趣が違う。

天守閣跡。
    昔は、伏見城から移築された5重の天守閣あったとか。落雷により消失。

ガイドツアー参加者しか入れない西門。

大政奉還の後、混乱を避けるために徳川慶喜がこの西門から城外に逃げるように出ていった門。

この西門の柱には珍しいものが残っています。門番による落書き!!

葵の御紋のような図形や、「文久二年」と読める文字が書いてありました。
    キツネっぽい絵柄も。
    一番初めに落書きしようと思った人はすごいよ。

近くだったので、御金神社へ。

御金神社 寺・神社・教会

欲をかかずに・・・「贅沢までは言いません。一生お金に困らない程度にお願いします。」と言っておきました。

かなり遅いお昼ご飯。
    錦市場にある冨美家で鍋焼うどん。昨夜のおうどんよりこちらのほうが好きです。

冨美家 グルメ・レストラン

少し時間があったので 東本願寺へ。
    デカい!デカすぎる!!

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

世界最大の木造建築だとか。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

御影堂から門をパシャリ。

御影堂から京都タワーをパシャリ。

「毛綱」。
    お堂を建てる時に、大きな木材の搬出や運搬の時に、引き綱が切れて運搬中の事故が多かったから、より強い引き綱を必要に。そこで、女性の髪の毛と麻を撚り合わせて編まれたのが「毛綱」。

本当に髪の毛っぽいのがふさふさ出てる。

寺はやはり沁みるぅぅぅ~。

東本願寺には御朱印はありません。
    何度も訪れて「教えを聞き続けることが大事」だからだとか。良いと思います。
    「御朱印集め」だけが目的で参拝されてもねぇ。
    代わりに?記念スタンプがおいてあります。

今回も、楽しい一人旅となりました。
    京都はまだまだ見る所があるから、次はどこに行こうかなぁ~。