鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極楽寺(ごくらくじ)<br /><br />神奈川県鎌倉市極楽寺3-6-7<br /><br />アクセス<br /> ↓<br />https://www.jalan.net/kankou/spt_14204ag2130009761/<br /><br /><br />駐車場等はありません。<br /><br />コインパーキングを利用。<br />江ノ電・極楽寺駅から徒歩ですぐです。<br /><br />こちらも境内は撮影禁止の寺院さん<br />映画やドラマのロケ地となるそうですよ。<br /><br />茅葺屋根の山門のみが<br />唯一 写真に残せる場所です(#^.^#)<br /><br /><br />開基<br />二代執権北条義時の三男 北条重時<br /><br />現在は「吉祥院」を本堂とし残すのみ。<br /><br />全盛期は49の塔頭を抱えた<br />大寺院だったそう!<br /><br />新田義貞の鎌倉攻めの際の戦火や<br /><br />関東大震災などで焼失。<br /><br />御朱印は4つ 頂きました。<br />

極楽寺 北条重時開基 山門から先は一切の撮影が禁止。鎌倉十三仏霊場・鎌倉二十四地蔵・鎌倉三十三観音霊場

2018/08/01 - 2018/08/01

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

極楽寺(ごくらくじ)

神奈川県鎌倉市極楽寺3-6-7

アクセス
 ↓

駐車場等はありません。

コインパーキングを利用。
江ノ電・極楽寺駅から徒歩ですぐです。

こちらも境内は撮影禁止の寺院さん
映画やドラマのロケ地となるそうですよ。

茅葺屋根の山門のみが
唯一 写真に残せる場所です(#^.^#)

開基
二代執権北条義時の三男 北条重時

現在は「吉祥院」を本堂とし残すのみ。

全盛期は49の塔頭を抱えた
大寺院だったそう!

新田義貞の鎌倉攻めの際の戦火や

関東大震災などで焼失。

御朱印は4つ 頂きました。

自家用車 徒歩

江ノ電 極楽寺駅で下車。
    徒歩で3分ほどの距離です。

駅から歩いて 戻る形です。

極楽寺さんのご縁起

真夏に訪れました。
    とにかく 海の近くなので暑い!

• 山門が見えてきました。

山門が見えてきました。

• 茅葺屋根の山門が良いですねえ

茅葺屋根の山門が良いですねえ

• 山号

山号

門の前に咲き誇っていました。

北条氏 家紋
    三つ鱗

いよいよ 門をくぐります。

ここから先は 撮影禁止です。

お詣りに伺いました。

御朱印④ この他にも色々な札所になっています。

①鎌倉十三仏霊場 第12番(大日如来)

②弘法大師

③鎌倉二十四地蔵 第21番